Самая простая фандрайзинговая стратегия

10.10.2019

+.jpg

Как выбрать из огромного множества существующих в наше время способов фандрайзинга нужные именно в вашем случае, какую ценность имеет честность при  создании и развитии проекта, и почему не стыдно «подсматривать» у других, рассказала в рамках прошедшего летом Форума НКО Приморского края Виктория Щёлкова, руководитель Центра развития местных сообществ и инициатив Уральского федерального университета, региональный координатор Благотворительного фонда «Нужна помощь» (г. Екатеринбург – г. Москва). Ранее мы знакомили наших читателей с ее суждениями о том, что такое фандрайзинг для некоммерческих организаций, как можно определить миссию и видение организации и зачем они нужны, а также как правильно составить бюджет проекта, и почему хаотичность работы – злейший враг фандрайзера.

 

Выбираем стратегию

Нужно выбрать три-четыре способа фандрайзинга, остановиться на них и сделать их круче.

Например, если вы руководитель и у вас очень много других задач, сколько реально в год вы можете написать заявок на гранты? От трех до восьми. При это есть какие-то средние показатели: выигрывает одна заявка из пяти-восьми.

Около десяти лет я писала заявки на гранты и поняла, что этот способ работает. Но как сделать так, чтобы он работал ещё круче?

Сколько нужно времени, чтобы написать грантовую заявку, если ты больше ничем не занимаешься? Неделя. В году 52 недели. Минус отпуска, болезни и так далее – 42 недели.

Я наняла человека на должность грантрайтера и поставила ему задачу: написать за год 42 заявки. Надо учесть, что эта девушка прежде никогда в жизни не писала заявки на гранты. За год она написала 42 заявки; из них выиграли четырнадцать заявок.

Это история о том, что если у вас уже работает два-три способа фандрайзинга, нужно развивать их, а не пытаться освоить что-то совершенно новое. Не нужно лезть в краудфандинг, если вы этого ни разу не делали. Ваша задача – остановиться на тех способах, которые у вас получаются хорошо, и сделать их максимально крутыми.

 

Будьте честны сами с собой

Тут возникает вопрос: что делать с тем, что не очень хорошо получается? Ваша задача – ответить себе на вопросы: можно ли этот способ заменить на что-то? Или комбинировать его с чем-то, что хорошо работает?

У одной организации в Свердловской области, с которой я работаю, средний бюджет – двенадцать-четырнадцать миллионов в год. Я дала им домашнее задание составить три вида бюджета: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. Получилось так: реалистичный бюджет – 14 миллионов, пессимистичный, чтобы совсем не умереть, – 6 миллионов, а оптимистичный… Как вы думаете, какой у них оптимистичный бюджет на 2019 год? 140 миллионов!

Я думаю: «Вот это круто! Вот это цель, вот это амбиции! Сейчас будем работать!» Открываю этот оптимистичный бюджет, и оказалось, что люди просто не очень хотели делать домашнее задание и вникать, поэтому просто везде в смете все умножили на десять.

Объем работы не увеличился никак, и получилась абсурдная ситуация. Допустим, у них работает 30 психологов-педагогов, каждый из них обычно получает по 30 тысяч рублей. А в оптимистичном бюджете у них зарплата – 300 тысяч рублей при том же объеме работы!

Одним словом, будьте честны сами с собой при составлении бюджета.

 

Нужно учиться у других

Есть такие организации, за которыми было бы неплохо наблюдать периодически: что они делают, какие акции проводят, что придумывают.

За какими организациями вообще стоит следить?

1. Федеральные

2. Региональные – кто у вас в регионе занимается вашей тематикой?

3. Межрегиональные – кто в соседних регионах (или просто в других регионах) занимается вашей тематикой?

У меня есть список топ-20 организаций, за которыми я слежу и у которых учусь. К примеру, если 70% этих организаций используют платёжную систему CloudPayments, наверное, стоит использовать эту систему.

У нас в Екатеринбурге было собрание под названием «Красное Белое Черное Женское». Мы собирались по пятницам, каждый человек брал себе две-четыре организации из нашего списка топ-20, садился за компьютер и изучал, какие новые фандрайзинговые акции они придумали\провели за последнюю неделю или две. У нас стоял таймер: на каждую организацию – две-три минуты изучения. После этого мы собирались и рассказывали, кто что узнал. Мы выписывали, что из этого пригодится нам, и в дальнейшем использовали в своей работе.

Потом я поняла, что у нас это собрание занимает примерно два часа на пять-шесть человек – десять-двенадцать часов рабочего времени в неделю, 48 часов в месяц. Это непозволительная роскошь.

И я подумала: как это можно делать быстрее, но при этом сохранить качество изучения? Я взяла и подписалась на регулярные ежемесячные пожертвования во все эти двадцать организаций. И мне раз в месяц эти организации пишут письмо на почту, расссказывая, что они сделали за этот месяц. А поскольку я подписалась на всех в один день, мне вся информация приходит в один день, и ничего уже не надо искать.

Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА

Полезные ссылки:

Телеграм-канал «Капитан Грантов» - https://tlg.name/cptgrantov Здесь публикуются подборки грантовых конкурсов, проектов, обучающих семинаров и вебинаров.

https://kislorod.io   – бесплатный образовательный веб-проект Kislorod.io с увлекательными вебинарами и другими онлайн-ресурсами, которые помогут вдохнуть жизнь в ваши идеи.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.