Как найти деньги

перейти на главный сайт

Золотой опыт

03:00, 21 октября 2015
Работа с жертвователями

Знакомьтесь — Иван Хафизов, создатель Виртуального музея резных наличников, легенда российского краудфандинга

Друзья, этот опыт пригодится для всех кто имеет отношение к благотворительности. А таких людей много. Достаточно зайти на сайт «Начинание» и убедиться в этом

В режиме постоянного краудфандинга Иван живёт уже три года. За это время в его кампаниях поучаствовало 1000 спонсоров. О своём интересе к проекту говорят Пётр Налич, Евгений Гришковец, Илья Варламов и Пелагея. О деле Ивана пишут федеральные СМИ, снимают передачи крупные телеканалы, а в группах Ивана в социальных сетях уже 20 000 подписчиков.

Вы узнаете: что изменилось в отрасли за три года, какой самый эффективный источник трафика, как привлечь к проекту внимание звёзд, почему не стоит вести краудфандинговую кампанию 13 (!) месяцев, какие награды стоит обязательно включить в проект.

1. Материальная цель.

Хорошо когда проект имеет материальную цель – книгу. Я собирал на экспедиции, но как бонус сделал книгу. В итоге мы собрали 2 миллиона 83 тысячи рублей из целевой суммы в 1 миллион 770 тысяч рублей.

Три проекта преследовали одну и ту же цель – собрать фото архив наличников России. Как ни крути это нужно. На то, чтобы сделать этот фото архив по Центральному Федеральному Округу надо 400 рублей тысяч, я маскирую эту сумму созданием книги. Создание фото архива не интересно людям, потому что в замен они ничего не получат. Сверху на фотоархив я намазываю книгу, которая стоит полтора миллиона. В итоге выходит миллион восемьсот тысяч. Получается, что бонусы краудфандинга стоят дороже, чем финальная цель.

2. Площадка.

Площадка сама не приводит людей, они приходят за автором. По-этому я остался на Planeta.ru. Не вижу смысла переходить на другую платформу.

3. Краудфандинг.

Краудфандинг стал популярнее. За три года повысилось разнообразие краудфандинга: по количеству и качеству проектов. Я не знаю в чём причина: сильно увеличилось количество проектов или ослабилась модерация. Люди собирают на благотворительность, на издание альбомом, выпуск девайсов. Появилось много хламовых или не оформленных проектов. Иногда, залезая в кампанию, не понимаешь, в чём конечная цель. 3 года назад проекты описывали лучше. Люди к этому подходили с ответственностью. А сейчас авторы полагаются на авось: «Ну что, не получится краудфандинг, возьму кредит; не получится взять кредит – пойду к инвесторам». Если 3 года назад – это была новая фишка, то сейчас это очередной способ получить деньги. А тогда краудфандинг воспринимался чуть ли не как волшебная пилюля. Такое восприятие давно ушло.

4. Лучший канал.

Однозначно, личное общение – это самый крутой канал. Ты понимаешь, что нет лучше и проще способа привлечь людей, чем пообщаться с ними лично. Если возможно поговорить с 1000 человек лично, то сделайте это. При личном общении 90% из них дадут вам денег. При общении по телефону – 50%, по электронной почте – 20%, через Planeta.ru – 5%, через социальные сети – 2%. Ты понимаешь, что этот человек уделил тебе время, поделился фишками и попросил тебя лично. Это очень важно. Я заметил этого, когда много людей приходило из офлайновых акций. За то время, пока длился проект, я поучаствовал в паре выставок, и провёл лекции. После этих лекций я видел, как люди, приехав домой, подписывались на меня в Instagram и поддержали проект.

5. Как готовиться?

Составьте заранее пессимистический план по часам и помните: 90% дел остаются за кадром краудфандинга и делаются до него.

6. Что важнее всего для успеха?

В первую очередь важно впечатление. Это такое ёмкое слово. Вот я захожу в проект и вижу там орфографические ошибки. Что это? Это не видео, не личность автора, а впечатление, которое на меня оказал проект. Это то, за что стоит бороться.

7. Впечатления и открытость.

Мне ещё важна открытость автора проекта. Я не к тому, что вывалите на спонсоров доступную информацию. Я о том недоверии, которое стало для меня открытием краудфандинга. Представьте я делаю краудфандинговый проект о календаря. И я опубликую такие цифры: при тираже в 1000 себестоимость каждого календаря равна 500 рублей. Первый вопрос, который мне зададут: «Чувак, почему у тебя календари стоят по 500 рублей, если в третьей же типографии я нашёл дешевле?» Вывод: объясните людям подробно, почему проект столько стоит. Важно, чтобы информация была открыта и доступна.

8. СМИ.

Освещение в СМИ стало для проектов имиджевой историей, которая привлекла спонсоров. Люди приходили после интервью на канале «Культура», в котором мне запретили упоминать название сайта и надеть футболку с надписью nalichniki.com. Для публикаций в СМИ важно, чтобы журналисты, которые делали публикацию, хотели поддержать проект. Они понимают, что если правильно о нём напишут, то руководство пропустит материал, а читатели заинтересуются и потом поддержат его финансово. Такие публикации были, а журналисты заставляли меня собирать материал, присылали мне картинки, требовали составить к ним описание. В итоге выходили статьи в журналах «Вокруг Света», National Geographic, которые приводили трафик. Это своеобразный акт поддержки со стороны журналистов.

9. Соцсети.

На нас подписано 9 тысяч человек в Фейсбуке, 6 тысяч во ВКонтакте, столько же в Инстаграмме. Подписная база покупателей сувениров на сайте превысила 1 000 человек. Слабый эффект дал ВКонтакте, из него пришло 200 спонсоров. С Facebook пришло много людей, из Instagram серединка между Facebook и ВКонтакте. Много среди спонсоров тех, кто покупал сувениры на сайте, потому что с этими людьми я имел дополнительный контакт. Это дизайнеры, интересующиеся деревянным зодчеством, которые мне доверяют. Если вы купили 2 календаря за тысячу рублей два года назад, то вы понимаете, что я не кину, контакт между нам налажен – мы переписывались о доставке. Понятное дело, что если вы заказывали календарь, вам интересны наличники и легко сделать следующий шаг и купить книжку.

10. Сроки.

Получилось, что сборы третьего проекта длились 13 (!) месяцев. Я понимаю, что это не нужное время. Правильнее запустить проект на 45 суток, выложиться, ничего не собрать, забыть о краудфандинге, через год учесть ошибки и заявиться снова на 45 суток. Получились бы те же 13 месяцев, но работа велась бы плотнее. А у нас усилия размазались ровным слоем на 13 месяцев. Краудфандинг должен быть коротким и ярким. Невозможно 13 месяцев делать одно и то же.

11.Ошибки.

Мне не хватило самоораганизации. К началу краудфандинга я знал, что сделаю в проекте. Но в результате осталось 15 задумок, которые я не успел реализовать. Представьте, за 13 месяцев не успел реализовать. Я зря делал проект один и не вкладывал в него деньги. Как пишут у американцев в правильных статьях, чтобы собрать миллион собирайте 10 миллионов. Вложите в проект зарплату, привлеките к нему ещё троих людей, вложите деньги в это PR, собирайте вот столько, сколько надо. Этого я не сделал. Я слишком долго тянул третий проект. Надо было идеи положить на бумагу, сделать план, разложить по дням и понять, что такой план невозможно реализовать одному за 45 дней, нанять на работу за конкретные 50 тысяч рублей PRщика. Жарить месяц с командой, договориться с Ильёй Варламовым заранее и получить выхлоп в течении короткого времени. Мне поздно подсказали, что можно на Planeta.ru выступать в процессе сбора как ИП. В этом случае налогообложение меняется. Я оформил документы под конец проект, потом переделывал договор, в нём допустили ошибку. Проект завершился 5 апреля, а деньги мне перечислили только в июле.

По материалам сайта crowdwillfund.ru

Наверх