Вера и сомнения

08.12.2021

56675768.jpg

Сомнения в вере – часть пути или искушение? На этот вопрос, который в какой-то момент встает, наверное, перед каждым верующим человеком, отвечает протоиерей Виктор Висаров, руководитель миссионерского отдела Симбирской епархии, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Ульяновска.

Сомнения могут быть как спасительными, так и погибельными для души. Но даже у человека, утвердившегося в вере, остаются вопросы. Примером такого «сомнения» служит апостол Фома, которому было послано испытание невиданной силы: живой воскресший Христос предстал перед его глазами, но апостол продолжал сомневаться. Как человек с обычным, «плотским» зрением должен был это воспринять? Как плод собственной фантазии или как явленную любовь Бога?

Иными словами, вера сама по себе не снимает проблему ответственности и необходимости самостоятельно мыслить даже в ситуации чуда любви.

Бывает и так, что сомнения приводят нашу личную веру на другой, более высокий и осмысленный уровень. А иногда они являются и губительными для души – искушениями от диавола, который пытается увести христианина с истинного пути.

Сомнения могут порождаться и неразрешенными вопросами в духовной жизни. Сложно (а иногда и стыдно) признаться духовнику в том, что ты подвергаешь сомнению свою веру. А вот апостол Фома не побоялся открыто задать вопрос, чтобы разрешить недоумения. Разве кто-то еще из учеников Христа дерзнул это сделать? Нет, хотя все они сомневались. И только святой Фома встал и сказал, что пока он не прикоснется к Телу Господа, не поверит.

Понесет ли христианин наказание за сомнения? Думаю, нет, если они имеют в себе природу христианской любви. Бог всегда взирает на сердце человека, в котором вместе с сомнением живет и любовь.

Публикация газеты «Православный Симбирск»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓