Протоиерей Максим Козлов: как найти «свою» профессию

30.07.2021

Протоиерей Максим Козлов: как найти «свою» профессию

Лето для выпускников школ – совсем не время отдыха: нужно сдать ЕГЭ, определиться с тем, куда поступать дальше, подать документы в вуз или колледж. А что делать, если поступить в желаемое учебное заведение на получилось или собственные стремления не соответствуют пожеланиям и советам родителей? Или же порой, закончив школу, молодые люди просто не могут определиться, чему далее посвятить свою жизнь. Советы выпускникам и абитуриентам в рамках программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «Спас» дал известный московский пастырь протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

 

Мне кажется, что если вышел из школы и не знаешь, что делать, почему бы немножко не поработать? Если бы такого рода пересменка была дана, она для многих могла бы стать неким отрезвляющим, умудряющим переходом, после которого иные бы и задумались: «А нужно ли мне последующее высшее образование, если я от учебы устал бесконечно и ничего больше не хочу?»

Я понимаю, что сейчас проблема в том, что очень упал статус человека без наличия диплома, что само по себе среднее профессиональное образование не является чем-то престижным, о чем молодой человек или девушка могли бы сказать: «А я вот там работаю, занят в такой-то профессии, которая подразумевает преимущественно не интеллектуальный, а физический или ручной труд». Важно создать некий приоритет и поощрение тем, кто уходит в практические профессии. Чтобы не гастарбайтеры, а наши соотечественники занимались таким трудом, его нужно суметь сделать престижным и привлекательным и для молодых людей.

А дальше совет, скорее, родителям: не лепите детей под себя. Убеждайте, побуждайте, давайте примеры, приводите аргументы, но только избегайте классического заблуждения, мол, я знаю, что будет лучше, если он пойдет по моим стопам или куда, по моему мнению, ему нужно пойти. И даже если сейчас мой ребенок и сопротивляется, то я ж хорошего желаю. Убедить и побудить сможете – хорошо. Но ломать об коленку не надо.

А детям обратный совет. Вам, может быть, хочется пойти в юриспруденцию, в кино, в стоматологию или ещё куда-нибудь, а родители советуют что-то более реальное и практическое: не стать стомиллионным юристом на этой планете, а выбрать, например, профессию землеустроителя, почвоведа или еще какую-то. Понятно, что хочется чего-то более яркого и романтического, но прежде чем решать окончательно, послушайте родителей. Да, вы свободны в принятии своих решений, но родители, несомненно, вас любят и хорошего вам желают. Поэтому постарайтесь не пренебречь их опытом перед принятием собственного свободного решения.

 



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓