Выживет ли письменность в век соцсетей и мессенджеров?

19.07.2021

34512.jpg

Смайлы, эмодзи, гифки, мемы – чем только не разбавлены наши тексты в соцсетях и мессенджерах! «Это возврат к наскальным рисункам!» – ворчит старшее поколение. « :) :) :) », – отвечает молодёжь. Действительно ли письменности угрожает исчезновение? Попробуем разобраться в этой проблеме, и помогает нам в этом священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма села Криворожье на Донбассе.

 

Возможность стать автором

Я думаю, всё, что происходит, имеет положительную сторону. Сейчас практически каждый человек имеет возможность не только писать и публиковать написанное, но и находить аудиторию, которая будет его читать. Двести, сто и даже пятьдесят лет назад о таком не могло быть и речи. Instagram, Facebook, Twitter – можно найти свою соцсеть, формат постов в ней и обрести популярность, просто облекая мысли в слова и тексты. При этом надо понимать: да, читатель сейчас всеяден, но чтобы тебя читали, писать надо интересно.

Не секрет, что многие люди, пишущие в соцсетях, имеют проблемы с орфографией и пунктуацией. Думаю, тот, кто хочет, чтобы его читали, должен писать качественно. В сообщениях друзьям или близким ошибки нам обычно прощают, но в текстах, предназначенных для большой аудитории, лучше их избегать. В помощь тем, у кого проблемы с грамотностью, существуют различные авторедакторы и настройки смартфонов и компьютеров, которые вместо нас автоматически выставляют большую букву в начале предложения, пробел после точки и подчёркивает ошибки в словах. В такой ситуации сложно писать безграмотно, хотя некоторые умудряются.

В век компьютеров и соцсетей письменность перестаёт быть собственно письменностью в том смысле, что мы практически не пишем: всё заменил набор текста с помощью клавиатуры. Разве что в школах пока ещё ведут записи от руки, но не факт, что это продлится долго. С другой стороны, в последние годы возник большой интерес к каллиграфии, существует множество курсов, на которых учат писать красиво, хотя даже от школьников никто не требует красоты почерка.

 

Страдает не письменность, а культура

Думаю, проблема сейчас не столько с письменностью, сколько с общим уровнем культуры. Мы говорим и пишем очень примитивно, используем штампы, одни и те же речевые обороты.

Смайлики нередко становятся такими же штампами в письменной речи. Я не против их использования и не считаю угрозой письменности, но если человек пишет исключительно ими, это значит, что он не может облекать свои мысли в слова. Если же эмодзи или значки помогают оттенить какие-то наши чувства или переживания – почему нет? На письме очень сложно передать эмоции, и смайлы помогают нам быть правильно понятыми. Ещё они очень выручают, когда нет времени ответить развёрнуто.

Но если проще прислать смайлик, чем написать жене: «Дорогая и любимая, я тебя очень люблю и скучаю! Скоро приеду, целуй детей!» – это беда. И чем чаще мы будем заменять слова чем-то другим, тем сложнее нам будет выражать мысли, тем беднее будет наша речь.

 

Всё пройдёт

Язык меняется. Читая Достоевского, например, я заметил, что у него в произведениях слово «наверное» обозначает не «может быть, возможно», а «наверняка». И мне приходилось перечитывать предложения с этим словом, потому что я воспринимал их смысл иначе. Казалось бы, мелочь, но это свидетельство того, что язык трансформируется, слова обретают новые смыслы или теряют старые. Есть мода на какие-то слова или стили речи, но со временем она проходит и остаётся в речи отдельных людей – так было со словами типа «превед» и «кокойта», на которые была мода лет двадцать назад. Думаю, эпоха эмодзи пройдёт, и в письменной речи останутся только самые необходимые значки.

Письмо, изобилующее смайликами, обычно раздражает. Я не думаю, что так будут писать всегда и что это сильно вредит письменности. Гораздо больше ей вредит безграмотность и нежелание читать книги – именно это лежит в основе множества проблем, а не гадждеты, соцсети или новомодный жаргон. Я по собственному опыту знаю, что проблемы с грамотностью значительно уменьшаются, если много читать. Да и с мышлением дела намного лучше, потому что чтение даёт почву для размышлений. Благодаря книгам в голове не просто ветер гуляет, там живут любимые герои, авторы книг и их идеи.

Самое печальное, что у нас очень мало читают православные люди, почему-то полагая, что светская литература не нужна верующему человеку, он не сможет там ничего полезного почерпнуть. Это большое заблуждение, с которым надо бороться.

 

Интерес к языку

Думаю, с письменностью всё не так плохо. Сейчас среди молодёжи заметен большой интерес к языку и грамотной речи, в сети очень много популярных каналов, посвящённых языку, литературе, риторике. Есть курсы, где учат писать грамотно. Они платные, но, тем не менее, востребованные. Много кружков, где занимаются ораторским искусством. Особенно радует, когда их ведут юные ребята, недавно окончившие школу, но имеющие широкие знания и готовые делиться ими с окружающими.

Я в принципе не люблю, когда ругают молодёжь, утверждают, что она помешана на Моргенштерне и в целом тупая и недалёкая. Молодёжь разная, а нам, верующим людям, надо меньше фиксироваться на плохом и осуждать. Ещё есть много курсов, где учат писать художественные произведения, и они тоже очень популярны. Мне довелось побывать на лекции по написанию интересных текстов, которую вёл украинский писатель и публицист Густав Водичка, и это было очень увлекательно.

Часть нашего общества развивается, часть – деградирует. Кто-то использует во благо возможности, которые даёт интернет, кто-то – во вред. В чём причина? Думаю, в нас самих. В нежелании развиваться. В родителях, перекладывающих ответственность за развитие детей на учителей. В уверенности, что знаем, как воспитывать, лечить, проповедовать – и нежелании делать хорошо свою работу. Когда забывается давняя истина «век живи – век учись» и люди не хотят узнавать что-то новое, от этого страдают и письменность, и уровень образования.

Возможностей для развития с каждым годом всё больше, но пользуются ими очень мало. Всевозможные приколы и мемы намного популярнее сайтов о науке или онлайн-галерей. А ведь как приятно понимать, к какому произведению отсылает фильм или под чьим влиянием творил тот или иной художник! Тогда даже уличные граффити окажутся не бессмысленной мазнёй, а новым видом искусства.

Наша письменность, наш язык заслуживают того, чтобы мы их изучали, использовали грамотно и любили. Для этого будем читать хорошую, качественную литературу и перестанем лениться – тогда нас ждёт много интересного.

Беседовала Екатерина ЩЕРБАКОВА

Публикация сайта Горловской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓