В 2025 году исполняется двадцать лет «Православной инициативе» – уникальной грантовой программе по поддержке просветительских проектов через объединение активных людей православного мировоззрения. За эти годы она охватила всю страну – как мегаполисы, так и глубинку. При этом всюду, где осуществлялись проекты, возникали точки гражданской активности на долгие годы. О том, кто вдохновлял и курировал это начинание, с какими сложностями ей приходилось сталкиваться, и почему ее называют инкубатором просветительских идей, рассказала в интервью одна из основателей «Православной инициативы», руководитель исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса ДАЛЬ.
Намерение властей
Лариса Валентиновна, Вы одна из тех, кто создавал программу «Православная инициатива». Она заработала с 2005 года, но начиналось всё раньше. Расскажите, кто был главным вдохновителем этой программы?
– Действительно, начиналось все в 2000 году, когда полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе был назначен Сергей Владиленович Кириенко (экс-глава Правительства РФ с апреля по август 1998 года, до назначения полпредом главы государства в ПФО – руководитель фракции Госдумы «Союз правых сил», ныне – первый замруководителя Администрации Президента Российской Федерации – прим. ред.). Тогда в стране была непростая ситуация: общество раскачивали изнутри, для чего были задействованы мощные потоки иностранного финансирования. Шли они из структур, которые сегодня признаны нежелательными в России. В той ситуации надо было как-то консолидировать наше гражданское общество. И вот тогда Сергей Владиленович инициировал создание первого в стране конкурса российских грантов, который прошел в Приволжском федеральном округе и к проведению которого подключились очень серьезные специалисты: стали проводиться первые ярмарки-конкурсы социально-культурных проектов.
Первая из них была организована в Перми в 2000 году (проходили ежегодно вплоть до 2005 года – прим. ред.). Интересно, что тогда грантовый фонд впервые был сформирован не только из средств частного бизнеса, но и из бюджетных средств. Я была одной из тех, кто участвовал в организации этого конкурса. В госструктурах нам говорили: «Вы что, с ума сошли – отдавать бюджетные деньги НКО? Это нонсенс!» Сейчас это стало уже привычным, а тогда именно через нас пошли «первые ласточки»: мы поддержали активистов, которые благодаря оказанной им поддержке начали доверять государству. Через их проекты мы увидели то, что реально, не на бумаге, волнует людей.
Вы были в числе тех, кто отсматривал проекты, представленные на тот конкурс. Было ли в них что-то, что вас затронуло и удивило?
– Наверное, откровений было много не столько для меня, сколько для губернаторов, местных руководителей – они в буквальном смысле слова заново знакомились с жителями вверенных им областей. Видно было, что многие из этих руководителей и не подозревали, какие люди-жемчужины живут рядом с ними! Это были активисты, которые являлись носителями уникального социального, культурного, гражданского опыта.
Были свои открытия и у самих участников конкурса: они могли напрямую пообщаться с министрами не только регионального, но и федерального уровня, которых приглашал на наши форумы лично Сергей Кириенко.
Как потом вышли на создание «Православной инициативы»?
– В 2002 году был создан оргкомитет празднований в честь 100-летия прославления святого батюшки Серафима Саровского. В него вошли и иерархи Русской Православной Церкви, включая правящего архиерея Нижегородской земли епископа Георгия (ныне митрополита – прим. ред.), а также предприниматели, в числе которых был и наш давний друг и партнер Сергей Владиленович Габестро. Когда же в 2003 году торжества завершились, все поняли, что сложившийся союз Церкви, власти и бизнеса способен решать самые сложные накопившиеся проблемы.
Сергей Владиленович Кириенко сказал тогда: «Мы можем дать деньги и построить храмы, но в них некому будет ходить, поэтому нам нужно строить кирпичики в душах людей». Вот тогда все мы и решили переложить конкурсную идею ярмарки социокультурных проектов на православную основу и формировать полноценную долгосрочную программу. В ее рамках надо было учить священников привлекать средства на проекты, мотивировать их к тому, чтобы выходить из «скорлупы» монастыря или прихода и идти со своими идеями в светские институты. Так в 2005 году появилась и заработала программа «Православная инициатива».
Поручение Патриарха
Как отреагировали на это представители Церкви?
– По-разному. Поначалу самым сложным, как это ни покажется странным, было вовлечь в программу священников. Уже после старта «Православной инициативы» некоторые монастыри Нижегородчины лишились привычного финансирования – деньги стали давать только тем, кто заходил на наш грантовый конкурс. Логика была следующая: если монастырь или приход оформлял заявку на грант, которую мы помогали правильно заполнять и составлять, если они соглашались с тем, что после им надо будет сдавать отчет о том, что сделано по гранту, значит, деньги таким людям действительно необходимы. И поначалу всем было сложно привыкать к таким правилам. Но после год от года проектная культура повышалась. Одновременно расширялась и география программы, к которой подключались все новые и новые регионы России. Сейчас она охватывает не только всю страну, но и зарубежные страны, которые входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви.
В чем секрет такой мощной динамики расширения географии программы?
– На мой взгляд, корневая причина заключается в том, что «Православная инициатива» – это программа, ориентированная, прежде всего, на человека. Мы с самого начала помогаем с оформлением заявок, не ставим лишних барьеров. Помню случай, когда заявки нам подавали еще в бумажном виде: однажды к нам пришла бумага, заполненная от руки старческим неразборчивым почерком. Иногда он очень плохо читался, но мы эту заявку взяли, и наши эксперты ее рассматривали наравне с другими.
К слову, именно в «Православной инициативе» впервые была разработана и применена на практике электронная форма заявки – после нас ее взяли на вооружение и другие грантовые программы в России.
Конечно, мощнейший импульс развитию программы дала поддержка Святейшего Патриарха Кирилла. В 2010 году он узнал о «Православной инициативе» от Сергея Владиленович Кириенко, и по его поручению практически моментально при Русской Православной Церкви был создан Координационный комитет программы. Во всех регионах появились ее координаторы, которых мы сами и готовили. Понятно, что после этого программа зашагала по стране более уверенными шагами, даже несмотря на то, что трудности все равно никуда не девались.
«Православная инициатива» изначально поддерживала те проекты, которые ориентированы на людей не столько внутри, сколько вне прихода. Откуда появился такой принцип?
– Действительно, мы установили такое правило: давать гранты проектам, которые адресуются не только прихожанам того или иного храма, а транслируют православные ценности за ограду Церкви. Это нужно было, чтобы познакомить нецерковных людей с прихожанами, убрать некую зажатость и даже страх у мирян в общении со священниками. Приведу в пример один проект. В Нижегородской области в районе, в котором еще с советских времен заправляли люди, Бога не признающие, в 2007 году активные граждане придумали проект изучения в рамках школьного краеведения истории не только светских зданий, но и храмов. И еще организовали школьников на то, чтобы очистить водный источник. А он «оказался» святым источником – пока работали, ребята и о его истории все узнали, и послушали у костра, как местный батюшка на гитаре играет. Так снимался светский стереотип, что Православие – это когда «все нельзя» и «все непонятно и не интересно». Примечательно, что когда срок действия гранта завершился, родители сами выступили за то, чтобы проект продолжить – уже за собственные деньги.
Идти в пустоту
Как программа менялась с годами?
– Прежде всего, она прирастала участниками из числа церковных или околоцерковных организаций. Это вело к тому, что церковные институты становились более подвижными и предприимчивыми в гражданском поле. Все это, безусловно, укрепляло и созидало светско-церковное партнерство. Например, грант по нашей программе не сможет получить школа или районная библиотека, если у нее нет никакой православной составляющей либо нет никакого взаимодействия со священником или каким-то приходом.
Могу сказать определенно, что нам никогда не было стыдно за то, кого и как мы отбирали для получения гранта. Все заявки отсматривали как минимум три эксперта – церковный, светский и представитель исполнительной дирекции. После этого на заседании экспертного совета эти заявки обсуждаются дополнительно – если имела место неадекватная оценка, то заявка, даже имеющая высокие баллы от тройки экспертов, может быть снята.
Есть и еще один, третий этап обсуждения – в Координационном комитете по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. В него входят и представители Синодальных отделов Русской Православной Церкви, и миряне. Например, в него вошли, кроме упомянутого выше Сергея Владиленовича Кириенко, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Зеленоградский Савва, председатель Президентского совета по развитию гражданского общества правам человека Валерий Александрович Фадеев, сенаторы Российской Федерации Андрей Александрович Клишас и Любовь Николаевна Глебова, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Сергеевич Галушка. Иногда такие обсуждения на высоком уровне могут затянуться и на два дня – рассматривается-то каждая заявка. Потому что за каждое слово и решение, как говорят сами участники такого рассмотрения, придется ответить перед Богом и людьми.
Как проекты программы влияли на развитие территорий, куда они «приходили»?
– Напрямую. Когда заходишь на территорию и начинаешь там работать с гражданским обществом, такая территория начинает активизироваться и развиваться. Например, Забайкальский край сегодня входит в ТОП-10 среди регионов, чьи представители участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов. А впервые забайкальские проекты получили жизнь именно в рамках «Православной инициативы». Когда мы впервые приехали в Читу в 2015 году, то, по сути, пришли в пустоту – было впечатление, что никому ничего не надо, все сидят на корточках и под ноги поплевывают, никто не верит, что здесь что-то может «взлететь»… Но появился там очень активный митрополит (ныне митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир – прим. ред.), люди поднялись, запустились проекты, благодаря которым появилась прочная и результативная связка администрации региона и местной епархии. После этого в Забайкалье по сей день активно и охотно участвуют в грантовых программах.
Особая история – малые города, села, удаленные населенные пункты. Эти территории точно сами не придут в большой грантовый конкурс – там просто нет НКО, через которые можно в них участвовать. А сельским священникам там ну совершенно точно не до составления заявки… Поэтому наши координаторы пошли именно туда. Они разговаривали, помогали, вдохновляли. И это сработало: люди из глубинки поверили нам, стали у себя запускать проекты при поддержке «Православной инициативы».
Еще один показательный пример – северные территории России. Это Архангельская и Мурманская области, Чукотка, Якутия, часть Красноярского края… Когда мы туда пришли в начале 2020-х годов, было ощущение, что по уровню проектной культуры там ситуация такая же, какой она была в начале запуска «Православной инициативы». А сейчас с каждым годом русский Север расширяет число своих очень интересных грантовых проектов.
Созидание на доверии
Давайте поговорим о деньгах. Сколько сегодня составляет грантовый фонд «Православной инициативы»?
– Поначалу он был меленький, потом вырос и остается вот уже долгие годы на одном уровне. Это порядка 135 миллионов рублей в год. По нынешним меркам сумма очень скромная. Но надо учитывать, что проекты, которые проходят через «Православную инициативу», сегодня имеют возможность получить поддержку, в том числе, через Фонд президентских грантов. По сути, мы сейчас являемся инкубатором проектов, которые не могут сразу оказаться в президентском Фонде, но имеют перспективу такого роста.
Кроме того, мы являемся инкубатором грантовых технологий и моделей работы. В частности, после того как мы провели свои конкурсы в малых населенных пунктах, в них пришел Фонд президентских грантов. А объем гранта у нас разнится в разы: если в нашей программе он составляет от 1 миллиона до 1,8 миллиона рублей на один год, то в Фонде президентских грантов он достигает и 10, и 15 миллионов рублей.
Сколько заявок в год проходит через «Православную инициативу»?
– Какое-то время у нас была тысяча победителей в год. Сейчас поменьше – порядка 130. Но и сумма грантов, и уровень проектов за время работы программы заметно выросли.
Кто является сегодня основным благотворителем «Православной инициативы»?
– За все время конкурса было два ключевых источника финансирования – это частный бизнесмен Сергей Владиленович Габестро и госкорпорация «Росатом». С какого-то периода все расходы по грантам полностью взял на себя «Росатом».
А другие люди бизнеса готовы сегодня подключаться к «Православной инициативе»?
– Здесь важно, с какой мотивацией приходит к нам человек. В свое время бизнесмену Габестро задали вопрос, мол, зачем тебе вкладываться в эту программу? Сергей Владиленович ответил: «Затем, что я гражданин России, и если мне Бог дает зарабатывать здесь, то я должен помогать другим созидать на моей родной земле». Лично на меня неизгладимое впечатление произвела история, когда он, приложившись в Храме Гроба Господня в Иерусалиме к Камню помазания, пролежал на нем минут пятнадцать и встал, по его собственному признанию, другим человеком… И вот такие рабы Божии из числа предпринимателей, убеждена, всегда были, есть и будут – те, в которых духовники зажигают искру заботы о ближнем, о своей стране.
То же самое можно сказать о руководстве госкорпорации «Росатом» – в духовно-нравственном плане это очень крепкие люди. Например, Сергей Александрович Обозов (заместитель генерального директора по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» – прим. ред.) – глубоко верующий православный человек. Да и непосредственно гендиректор госкорпорации Алексей Евгеньевич Лихачев подходит к этому начинанию не с формальной стороны. К слову, именно с его подачи «Православная инициатива» пошла в свое время на северные территории, о чем мы с Вами уже говорили выше.
Но, конечно, главным в привлечении средств остается то, насколько бизнес доверяет тому, кто распределяет его деньги. Доверяет, что из этих вложений что-то получится. И мы здесь даем инструментарий проверки – например, наши благотворители могут в любой момент увидеть через интернет любую заявку участника конкурса, то, какие эксперты ее оценивали. Могу сказать ответственно: прохиндеев среди заявителей в «Православной инициативе» по сравнению с другими подобными конкурсами меньше. Иногда возникают такие люди, но их тут же видно, как на ладони. Думаю, за все двадцать лет работы нашей программы таковых наберется не более десяти.
Поддержка для просветителей
В 2000-х годах грантовые программы в России были прорывным способом поддержки активных граждан и инициатив. А в будущем, как считаете, гранты останутся, или их заменят другие формы поддержки?
– На мой взгляд, в будущем появятся другие способы поддержки гражданских проектов. В связи с этим стоит рассказать, что сейчас мы проводим исследования по изучению практики просветительской деятельности в России. Известно, что просветительство является мощнейшим инструментом воспитания личности и формирования мировоззрения. И «Православная инициатива» – это, прежде всего, просветительский конкурс. Но сегодня знание о просветительской деятельности не систематизировано – этим мы сейчас занимаемся в рамках нашего исследования. В частности, нет никаких четко выстроенных системных рекомендаций, о чем в том или ином возрасте нужно просвещать, чтобы достичь гармоничного развития личности. Вот над этими мы как раз и работаем.
А вот результатом исследования должна стать выработка оптимальных методов и инструментов просветительства, а также способов поддержки такой работы. Именно с этой точки зрения мы изучаем практический опыт просветительской деятельности через банк данных проектов «Православной инициативы» – они содержат в себе огромный массив информации, как и с кем можно и нужно работать в сфере просветительства.
Знаете, когда мы рассказываем кому-то о наших проектах, многие сильно удивляются, как это все могло получиться. Думаю, так происходит из-за того, что многие современные люди живут в другой реальности – более мрачной, тревожной, где-то даже безнадежной. Поэтому просветительство, которое, безусловно, призвано укреплять веру и надежду, сегодня должно быть современным, должно входить в «цифру». При этом во всем должна быть своя мера и разумный подход. Поэтому в «Православной инициативе» проекты в онлайн – это все-таки вынужденная история. Те случаи, когда нужно дать информацию на большую многомиллионную аудиторию.
Беседовал Петр ПАВЛОВ
Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
июль 2025 г.