Вектор движения

21.06.2019

657754.jpeg

Более года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград». Возглавил его руководитель епархиального Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму священник Сергий Василевский. Чем живет этот центр, оказывающий духовную, медицинскую и социальную помощь попавшим в беду?

 

Задаем направление

«Вектор-Калининград» находится на выезде из Калининграда в тихом месте на улице Аллея Смелых. Так что почти ничто не мешает проводить здесь запланированную работу, чтобы задать, по словам отца Сергия, нужный вектор движения – то направление, по которому попавшие сюда женщины должны двигаться и развиваться далее, чтобы навсегда избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам.

– Ведь в свое время каждая из наших подопечных, ведомая пагубной страстью к винопитию, начала двигаться в направлении, отдаляющем ее от Бога, а попутно собирая и другие грехи, – отмечает батюшка. – Важно, чтобы они поняли это сами, а мы здесь для того, чтобы помочь встать и укрепиться на правильном пути.

В этом направлении в Калининградской епархии действуют уже два дополняющих друг друга центра. Первый – мужской – находится в поселке Жемчужное. Руководитель епархиального отдела по социальному служению Мария Филькова и отец Сергий Василевский сразу же решили не объединять центры для мужчин и женщин в одном месте, а разделить их деятельность. Прежде всего для того, чтобы полностью исключить возможность отвлечения подопечных обоих полов на некие романтические отношения, что в данном случае может отвлекать от главной цели – реабилитационного процесса.


Как все начиналось

Конечно, чтобы появилось такое уже достаточно обустроенное место, пришлось приложить немало усилий – и с организационной, и с чисто технической точек зрения. Сначала была зарегистрирована некоммерческая организация «Калининградский центр трезвости во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского». Это помогло начать системную работу совместно с администрацией города Калининграда. Заместитель главы города, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова поддержала идею создания такого центра. Было выделено здание еще немецкой постройки с прилегающей территорией. Предстояло много работы, чтобы привести все в надлежащий вид. Сначала были организованы субботники по очистке территории, начались ремонтные работы…

– Искренняя благодарность всем людям, которые нам помогали и помогают до сих пор, – говорит отец Сергий. – Была полностью заменена электропроводка, система отопления, проводим газ, поставили новый забор перед зданием Центра. Раньше здесь была целина, а сейчас – огород и теплица, которая обеспечивает нас свежими овощами почти круглый год. Она была сооружена на средства от гранта «Православная инициатива». Другую теплицу, которая пока не собрана, нам пожертвовали добрые люди. Но еще предстоит немало сделать, чтобы полностью обустроить территорию и само здание. Скоро начнем менять крышу. Так с Божьей помощью и помощью неравнодушных к чужой беде людей наш Центр и существует. Безусловно, серьезным подспорьем в обустройстве стали два выигранных нами президентских гранта, что обеспечило финансирование для покупки необходимого оборудования и реализации этого проекта.

IMG-20190618-WA0003.jpg

 

В Калининград за свободой

Официально женский православный реабилитационный центр «Вектор-Калининград» был открыт 1 февраля 2018 года. За прошедшее время уже выработан четкий алгоритм работы учреждения. Попадают сюда люди по-разному, в том числе обратившись по телефону доверия. Звонят сами зависимые или их родственники. О Центре знают уже не только в Калининграде. Например, Надежда Н. приехала сюда из Екатеринбурга.

– Я узнала, что в Калининграде есть такой центр, от настоятеля Никольского храма в Екатеринбурге протоиерея Игоря Бачинина, – рассказывает Надежда. – Батюшка подсказал мне, что надо делать, чтобы попасть сюда. И вот я уже несколько месяцев здесь нахожусь и очень благодарна Господу, что Он привел меня в это место.

zhilaya-komnata.jpg

 

Жизнь по графику

Особо следует подчеркнуть, что в православном женском реабилитационном центре «Вектор-Калининград» никого насильно не удерживают. Решеток на окнах нет, паспорта не отбирают – никакого подобия пресловутого лечебно-трудового профилактория советских времен. Но выработаны довольно строгие правила пребывания. Прежде чем «прописаться» сюда на девять месяцев (столько обычно длится курс реабилитации), необходимо собрать основные медицинские справки о состоянии здоровья. Это важно, чтобы потом не заниматься решением проблем, не входящих в сферу главных забот Центра – избавления от алкогольной или наркозависимости. Такой опыт тоже пришел не сразу, но, как говорится, на ошибках учатся. Выяснилось, что не до конца здоровый человек просто не способен пройти реабилитацию. При этом, конечно же, те, кто принят сюда, не лишены необходимой медицинский поддержки. Если требуется, организуется также регулярное посещение врачей в поликлинике.

По приезде в Центр все вещи вновь поступившей досконально осматриваются, чтобы не было потом неприятных «сюрпризов». Мобильным телефоном разрешено пользоваться раз в две недели. Далее следует размещение в комнате на два-три человека, более доскональное ознакомление с правилами нахождения в Центре. Никакого карантина – буквально через пару часов, чуть освоившись, новичок начинает жить по заведенному распорядку дня.

gIAS0mfS8yA.jpg

Как считает отец Сергий Василевский, распорядок дня – основной фундамент реабилитационного процесса. Обязательным элементом здесь являются молитвы: утренние, на сон грядущим, перед едой. После завтрака обычно проводятся занятия в группах, где обсуждаются различные злободневные темы, связанные с жизнью в Центре, а также заслушиваются специально подготовленные эссе – размышление на волнующие вопросы. После этого подопечные занимаются специальными послушаниями по обслуживанию жизнедеятельности Центра – уборка помещений, приготовление пищи, в теплое время – работы на огороде и в теплице. Еще не подведен газ, поэтому одно из важнейших послушаний – поддержка тепла, так как отопление здесь пока печное.

 

Воспитательное «утруднение»

– Есть в расписании и график перекуров длительностью по десять минут – рассказывает священник. – К сожалению, многие приходят к нам с этой вредной привычкой. Коллектив Центра идет навстречу таким людям, но мы требуем строго соблюдения графика. Если же он кем-то нарушается – это, кстати, касается не только курения, но и еще каких-либо обязательных элементов распорядка дня, – то назначается так называемое «утруднение». Таким образом провинившейся даем понять, что это тоже проявление болезни, от которой она, приехав сюда, хочет избавиться.

«Утруднение» состоит, например, в том, чтобы несколько раз переписать график перекуров или написать эссе о важности соблюдения дисциплины и тому подобное. Батюшка уверен, что это только в помощь человеку.

 

Увидеть со стороны и заглянуть внутрь

После обеда, как правило, проходят занятия в группе со священником, соцработником или психологом. Священник рассказывает, прежде всего, о евангельских ценностях.

alx0EZB35ww.jpg

– Шкала личностных ценностей приходящих к нам людей, как правило, ничего общего не имеет с евангельскими ценностями, – говорит о. Сергий Василевский. – Конечно, совесть нет-нет, да и заявляет о себе, но мы знаем, что с совестью можно легко договориться. Поэтому, занимаясь с подопечными, я рассказываю о Божьих заповедях, о православных праздниках, о стремлении искоренять в себе грехи. Задача не стоит в том, чтобы сразу привести человека к Богу. Я понимаю, что это сложно. Но помочь человеку увидеть себя со стороны, заставить его заглянуть внутрь себя и потом сделать правильные выводы наши духовные беседы помогают.

 

Нужна глобальная причина

Важная роль в деятельности Центра «Вектор-Калининград» отводится работе психолога. Сейчас с подопечными Центра занимается Лилия Ильина, за плечами которой – девять лет обучения работе с людьми, в том числе и в Московском государственном университете.

– Понятно, что в эмоциональном плане личность каждой из наших подопечных далека от стабильности, иначе они, скорее всего, сами справились бы с постигшими их трудностями в жизни, – говорит Лилия Ильина. – Опыта справляться с сильными эмоциями они не получили еще с детства, не было и опыта поддержки или самоподдержки, поэтому эти пустоты они и заполняли доступным и понятным для себя способом. Алкоголем можно на какое-то время снять душевную боль, получить передышку, но это не выход из положения.

Психологическая работа в Центре также строится по групповому принципу. Именно в группе, обсуждая свои проблемы, люди получают обратную связь. Здесь важно добиться, чтобы каждый участник реабилитации поставил конкретную цель, чтобы с предельной ясностью ответил на основополагающий вопрос: для чего мне необходимо побороть пристрастие к алкоголю или наркотикам? И это должна быть глобальная причина!

Например, одна подопечная на занятии в психологической группе, буквально содрогаясь всем телом, рассказывала, что хочет вырваться из этого ада, чтобы вернуть свою дочь из детского дома, куда девочку определили после лишения матери родительских прав. И с подобными мотивациями здесь пытаются обрести новую жизнь все подопечные Центра.

 

Реабилитация – процесс сложный

Реабилитация в центре длится девять месяцев. Отец Сергий Василевский считает, что это наиболее оптимальный срок для освобождения от последствий зависимости.

zmEmyNKqSxo.jpg

– Это, можно сказать, самая нижняя планка срока реабилитации, потому что кроме того, чтобы получить необходимые знания, попавшему сюда необходимо еще хорошенько в себе разобраться, – говорит о. Сергий. – А получив навыки жизни без алкоголя или наркотиков, человек должен эти навыки закрепить. Более того, спустя эти девять месяцев еще долгое время (а лучше постоянно) надо будет посещать группы взаимопомощи для зависимых людей. Это важно, прежде всего, для духовной и психологической поддержки человека, решившего раз и навсегда порвать с пагубной привычкой.

Такой подход необходим так же, как, например, при гипертонии необходимо постоянно следить за давлением, а при диабете – за уровнем сахара в крови. Надо, чтобы человек привык к трезвой жизни, закрепил навыки, преодолел кризисные моменты или даже срывы за это время.

В центре «Вектор-Калининград» помогают попавшим сюда женщинам по-настоящему осознать причины своего падения в омут зависимости, здесь им дают шанс не только избавиться от нее, но и по-новому выстроить свои взаимоотношения с Богом и людьми. При этом прошедшие курс реабилитации понимают, что если они в дальнейшем не будут развиваться, то есть постоянно уходить от соблазнов, то все усилия пойдут насмарку.

– Мы постоянно напоминаем: для того, чтобы окончательно порвать с прошлым, человеку необходимо навсегда изменить свой образ жизни, – продолжает священник. – Надо не просто перестать пить, а решительно и полностью изменить свою жизнь, стать другим человеком, с другой ценностной шкалой.

 

Из первых уст

Как действует такой посыл, можно было убедиться, посетив одно из занятий в группе. Обычно ее участники собираются в просторном зале сразу после обеда. Женщины, получившие такое задание, по очереди рассказывают о своих проблемах, связанных с употреблением алкоголя.

Вот краткое изложение рассказа одной из подопечных центра «Вектор-Калининград»:

Здесь я поняла, что именно я сама – причина того, что со мной происходит. Сейчас, разбираясь в себе, отчетливо увидела, что все прошлые мои беды происходили только от меня самой. Сама начала употреблять спиртное, так как считала себя достаточно взрослой. Сама же не смогла сказать себе "Стоп!", когда ситуация начала выходить из-под контроля. Именно я выбирала себе таких мужчин, которые впоследствии оказывались или лентяями, или алкоголиками, или такими, нормой жизни которых была вседозволенность.

Насильно меня никто не заставлял жить с такими людьми, также никто против моей воли не заливал в меня спиртное. Я просто сама не любила себя. И другие относились ко мне так же, как и я к себе относилась. Низкая самооценка, страх высказать свое мнение, неверие в себя – эти чувства до сих пор меня преследуют. Но теперь я знаю, как выйти из этой ситуации, как изменить образ жизни. Ведь каждый сам кузнец своего счастья. И для этого я должна поверить в свои силы и способности.

На том же занятии все участники должны были определить для себя, как они понимают какое-либо качество, свойственное человеку в его обыденной жизни, и преломить это под свою жизненную ситуацию. На этот раз обсуждалось такое качество, как отрицание.

cfU0Ol7WUhw.jpg

– Отрицание – это одна из форм психологической защиты, – вступает в обсуждение отец Сергий Василевский, присутствующий на занятии в группе. – Каждый человек знает, что пить вредно для здоровья, но старается найти какие-то аргументы, отрицающие прописную истину. Если человек поддается этому, то теперь он должен выработать контраргументы, позволяющие бороться с этим отрицанием. Он должен увидеть их, чтобы потом фиксировать. Это позволяет глубже осознать свою зависимость.

Еще одна участница группы рассказывает, как ей приходилось бороться с собой, со многими соблазнами употребить спиртное:

– Считала я думала, что могу справиться сама. Особенно стыдно было перед дочерью, которой все время обещала бросить пить. Но всегда находились «уважительные» причины. Выпивать стала, когда начались проблемы в семье. Перед мужем возник страх, которым я не могла ни с кем поделиться. Я не работала, поэтому полностью от него зависела материально… От страха возникало чувство растерянности, беспомощности. Сейчас, оказавшись в Центре, я понимаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Но тогда я все время плакала, жалела себя, тяготилась одиночеством. Вскоре попала в больницу, что тоже могло как-то повлиять на решение бросить употреблять спиртное совсем. Продержалась две недели. Но постоянно возникающее чувство жалости к себе пересилило, и я опять начала пить. Соседка по дому как-то поинтересовалась, почему я частенько бываю в нетрезвом виде. До сих пор ей очень благодарна, что выслушала меня и порекомендовала пойти в храм. Это был Никольский храм в Екатеринбурге. Там ко мне отнеслись со вниманием. Священник Игорь Бачинин предложил поехать на реабилитацию сюда, в Калининград, за это ему тоже очень благодарна…

Вот такие истории поиска пути, чтобы уйти от порочного пристрастия. Приведены вкратце только две из них, чтобы долго не занимать внимание читателей. Потом, когда все заготовленные «презентации» были озвучены, началось заинтересованное обсуждение услышанного. С помощью батюшки его подопечные помогали друг другу раскрыться, находить новые взгляды на волновавшие или до сих пор волнующие их проблемы и обозначить вектор, указывающий путь к их решению. Конечно, не все так просто, приходится постоянно преодолевать себя.

 

Начнем с простых вещей…

Духовная помощь в центре «Вектор-Калининград» очень гармонично сочетается с помощью психологической, без которой затруднительно решать задачу полного возвращения к нормальной жизни. На хрупких плечах психолога Лилии Ильиной лежит немалый груз ответственности. Удачно справляться с этим ей помогает и то, что она сама человек воцерковленный, не раз посещала святые места в паломнических поездках. Так что чисто профессиональный опыт как специалиста дополняется личным духовным опытом, что позволяет глубже разбираться в специфике работы с людьми, старающимися преодолеть зависимость.

IMG_20190519_111956.jpg

Кстати, все психологические тренинги, как и работа в группах, проходят в просторном зале, где на видном месте – образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Немало людей получали желаемое, когда молились Царице Небесной переда этой чудотворной иконой, находящейся сейчас в монастыре в Серпухове.

– Надо учитывать, что попавшие в Центр женщины в большинстве своем лишены возможности заполнять образовавшуюся по тем или иным причинам душевную пустоту чем-то позитивным, – говорит Лилия Ильина. – Алкоголь же для них кажется самым легким способом достичь душевного спокойствия. Тем более, практически каждая из моих подопечных с детских лет имела возможность в семье наблюдать, так сказать, «действенность» такого способа на примере одного, а то и обоих родителей. На какое-то время это действительно дает передышку. Но в любом случае все заканчивается плачевно. Поэтому, думаю, каждая из них должна поставить не только предельно конкретную цель – перестать пить, но и четко знать, для чего это нужно. Если мотивации нет, то обратно к нормальной жизни вернуться очень трудно. Основной принцип – начинать с самых простых вещей.

Как замечено, если человек находит в себе силы окончательно расстаться с зависимостью, то он сам может стать очень хорошим специалистом по реабилитации, потому что, как говорится, проверил все на себе самом. Такие люди чутки к слабости ближнего, сами остро чувствуют чужую боль – личный опыт подсказывает. И поэтому стараются оказать помощь тем, кто пока не смог выбраться из гибельного порочного омута.

 

Радости и надежды

Беседы со священником, психологические тренинги, выполнение различных послушаний, жизнь по установленному распорядку, безусловно, составляют основные грани жизни в центре «Вектор-Калининград». Но не только это. Не так давно закончилось празднование Пасхи. К Светлому Христову Воскресению все в центре готовились: на Страстной седмице посещали богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы, там же в свое время освятили куличи, пасхальные яйца. В общем, как говорится, все как у людей. Но с одним строгим исключением: никакого спиртного, даже напоминания о нем в виде «безалкогольного пива» и тому подобного.

IMG_20190519_152148.jpg

Здесь за этим очень строго следят, причем не только батюшка с сотрудниками, но и сами подопечные, так как прекрасно осознают: даже символические 20 граммов в честь праздника могут полностью перечеркнуть многомесячные усилия по избавлению от порока. Поэтому в центре полностью искоренено само понятие «отметить» праздник чем-то горячительным. И за все время его существованя это табу никем не нарушалось. Если же вдруг случится, то предусмотрен определенный порядок действий. Собственно говоря, все очень просто: нарушитель просто сразу же покинет реабилитационный центр.

Дмитрий ОСИПОВ

В основе публикации –
статья калининградской православной газеты «Спас»

Фотографии со страницы центра в сети «В контакте»

 

 

 

 

Дмитрий Осипов

 

Окончание следует

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓