Проект направлен на культурную адаптацию детей мигрантов, проживающих в г. Комсомольске-на-Амуре
На нашем празднике дети окунутся в атмосферу русской сказки, побывают на настоящем русском чаепитии, познакомятся с русскими традициями, что позволит им увидеть связь культуры своей родной страны и культуры России.
Разработать и провести праздник «Сказки у самовара» с целью принятия детьми мигрантов и их семьями русского языка и русской культуры как основы для межкультурного общения. Задачи: 1) способствовать формированию уважительного отношения к русской культуре путём знакомства детей с элементами русской культуры, а именно: культура чаепития, традиции русского изобразительно-прикладного искусства и русской музыкальной культуры; 2) показать детям общие культурные традиции разных народов; 3) способствовать общению на русском языке; 4) расширить словарный запас детей мигрантов.
Поддержите проект, укрепляющий добрососедские отношения в регионе. Узнать детали бюджета и оказать поддержку можно на странице проекта. Вот ссылка.
Сегодня в Комсомольск-на-Амуре приезжает большое количество выходцев из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Азербайджан и др.) с детьми. Здесь они сталкиваются с различными проблемами: взрослых заботят проблемы трудоустройства, поиск жилья, оформление документов и др., а дети чаще сталкиваются с проблемой культурной адаптации.
На нашем празднике дети окунутся в атмосферу русской сказки, вместе со сказочными героями они узнают некоторые русские традиции и элементы культуры, побывают на настоящем русском чаепитии. Это позволит детям увидеть связь культуры своей родной страны и культуры России. Это позволит детям понять, что Россия – многонациональная открытая страна.
Россия всегда была многонациональным государством. В настоящее время количество носителей других культур увеличивается за счёт трудовых мигрантов и выходцев из стран ближнего зарубежья, желающих получить российское гражданство. Этот процесс влечет и известные негативные последствия. Одна из причин возникновения в обществе конфронтации на национальной почве – это незнание и непонимание чужой культуры.
Снижению напряжённости будет способствовать работа по ознакомлению людей с иной культурой (культурами). Такая работа может быть направлена на знакомство носителей коренной (русской) культуры с культурами выходцев из стран ближнего зарубежья, и, наоборот, прибывающие в Россию должны уважать её традиции, для чего необходимо с ними знакомиться. Особое значение здесь имеет работа с детьми, начинать которую нужно как можно раньше.
Праздник «Сказки у самовара» будет организован для детей мигрантов в возрасте 7 – 11 лет (младшие школьники). Он будет проводиться на базе ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» под руководством преподавателей кафедры русского языка как иностранного, имеющих богатый опыт в проведении мероприятий для носителей разных культур, при содействии студентов университета. Преподаватели и студенты готовы работать на безвозмездной основе.
Сценарий праздника основан на сюжетах русских народных сказок. В ходе праздника дети со сказочными героями узнают об отдельных видах русского изобразительно-прикладного искусства, помогут героям пройти сказочное испытание, побывают в гостях у Бабы-Яги, помогут героям в борьбе с Кощеем Бессмертным, весело отпразднуют победу у самовара с традиционными русскими блюдами, послушают русские народные песни и посмотрят игру на русских народных инструментах.
На память о празднике детям останутся наборы для твочества и сувениры. Дети мигрантов будут приглашены при содействии культурного центра, действующего при мечети города Комсомольска-на-Амуре.
Приходы. Как найти деньги?