Ярмарка общественных инициатив как средство соединения бизнеса и НКО
Некоммерческий, он же «третий» сектор в Иркутске весьма активен. В городе насчитывается очень много НКО, которые работают в самых разных направлениях и, конечно же, активно занимаются фандрайзингом. При этом опытных фандрайзеров сегодня в Иркутске еще немного, а пять лет назад, когда запускался проект «Ярмарка общественных инициатив», НКО занимались привлечением средств от бизнеса по принципу «кто как умеет и может».
В этой ситуации благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов поставил перед собой задачу создать в городе площадку для комфортного и, главное, результативного общения между бизнесом и некоммерческим сектором, в ходе которого НКО могли бы иметь возможность получить реальную поддержку от бизнеса. Опыт иркутян может быть задействован в любом городе, в котором НКО находятся в аналогичной ситуации.
Суть проекта
Фонд «Наследие иркутских меценатов» стал идеологом и главным организатором площадки-ярмарки для встречи бизнеса и благотворительности. В проекте «Ярмарка общественных инициатив» фонд выступает гарантом. Бизнесу организаторы гарантируют, что проекты, которые выходят на ярмарку, являются проработанными, четкими, понятными и будут выполнены. А для НКО фонд выступает проводником в бизнес-сообщество.
Перед ярмаркой организаторы проводят тщательную предварительную работу, состоящую из нескольких этапов:
• объявление о приеме заявок на участие в ярмарке от НКО;
• работа с заявками, подготовка их к предпрезентации;
• проведение предпрезентации
Предпрезентация — это важнейшая часть проекта. На предпрезентации авторы проектов представляют их Конкурсной комиссии, в которую в том числе входят и представители бизнеса. В ходе презентации задаются вопросы, уточняются данные, вносятся корректировки. Ряд проектов может поддержку уже на этом этапе.
Всего на ярмарку отбирается до 30 проектов;
• подготовка буклета с описанием всех проектов, допущенных комиссией к ярмарке.
После этого проводится сама «Ярмарка общественных инициатив». Обязательная ее часть — отчет о выполнении проектов, поддержанных на предыдущей ярмарке, и выражение благодарности меценатам. Им вручается специальная награда фонда — памятный нагрудный знак «Благо дарю».
Проекты представляются на стендах, их авторы отвечают на вопросы заинтересовавшихся бизнесменов. В случае, если бизнесмен решает поддержать НКО, тут же подписывается соглашение о намерении. В дальнейшем подписывается договор пожертвования. Проект, кстати, могут поддержать и сразу несколько бизнесменов. Это особенно распространено при работе над дорогостоящими инициативами.
Часто бывает, что проекты, не получившие поддержку в день ярмарки, находят своих благотворителей через некоторое время. Дело в том, что фонд организует широкую рассылку информационных буклетов. Если некоторые бизнесмены по каким-то причинам не смогли попасть на ярмарку, то буклет с описанием проектов все равно остается у них на руках, его можно детально изучить, позвонить автору проекта и задать ему вопросы.
Ярмарки обычно проводятся в знаковых для города местах. Так, в 2016 году мероприятие прошло в Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачева. До этого место для проведения ярмарки предоставляла в своем здании и администрация города Иркутска. К участию в качестве гостей привлекаются представители регионального правительства и законодательного собрания области.
Для местных властей польза от проведения таких мероприятий состоит в том, что фактически с них снимается часть социальной нагрузки, которую берут на себя благотворители в лице частного бизнеса, осуществление же таких проектов помогает улучшить социальную обстановку и среду проживания в городах и регионах.
Всего с 2010 по 2016 гг. в рамках ярмарки в Иркутске и области было поддержано более 60 проектов на сумму более 13 млн рублей. Ежегодно в ярмарке принимает участие до 30 некоммерческих организаций. В среднем, около 40 благотворителей поддерживают те или иные проекты, что составляет примерно 50% от общего числа гостей, посетивших событие. Также стоит отметить, что почти половина благотворителей – это частные состоятельные жертвователи.
Как строится сотрудничество с бизнесом
Фонд проводит очень большую предварительную работу с бизнесменами, чтобы они не только пришли на ярмарку, но и поддержали тот или иной проект. Фонд «Наследие иркутских меценатов» является сторонником индивидуального общения с представителями бизнеса. В ходе личных встреч сотрудники фонда подробно рассказывают о ярмарке и приглашают их принять участие в мероприятии. Также фонд устраивает информационную рассылку по бизнес-партнерам. Бизнесмены получают приглашение на предпрезентацию, в ходе которой потенциальные благотворители могут увидеть подробные презентации проектов, которые выходят на ярмарку.
Зачем это бизнесу
«Ярмарка общественных инициатив» — это крупное культурное событие для Иркутска, многие знают его и ждут открытия. На ярмарке можно встретить знакомых, партнеров по бизнесу и даже друзей. Для представителей бизнеса участие в ярмарке, помимо демонстрации своей социальной ответственности, это еще в определенной степени PR и показатель статуса.
На нынешнем этапе фонду не приходится каким-то особенным образом мотивировать бизнес на участие, это тот случай, когда имя фонда и ярмарки уже начинают работать на тебя.
Секреты успеха и возможные риски
Комфортно, непринужденно, красиво и эффективно — это лишь несколько главных условий, к выполнению которых стремится при проведении своих акций фонд «Наследие иркутских меценатов». Один из основных принципов работы фонда подразумевает отсутствие какого-либо давления, тогда в благотворительности будет комфортно всем. И «Ярмарка общественных инициатив», кульминацией которой является полюбившийся многим «Праздник белого цветка», непременно отвечает всем этим требованиям.
Потребность в таком проекте до сих пор очень высока в первую очередь потому, что «Ярмарка общественных инициатив» остается практически единственной публичной площадкой, на которой в Иркутске встречаются бизнес и НКО.
Более того, ярмарка проводится как очень красивый, яркий праздник, с вручением призов, выступлением артистов и так далее. Это тоже добавляет мероприятию популярности.
Риски у проведения такого события, конечно же, есть. Во-первых, не все проекты могут быть поддержаны. Кроме того, несмотря на серьезную предварительную работу, бывают случаи, когда авторы проекта получают финансовую поддержку, но не могут справиться с поставленной задачей. Тогда фонд берет шефство над проектом и оказывает организационную помощь авторам для того, чтобы проект все-таки состоялся.
Еще один риск заключается в том, что организация, оказавшаяся на ярмарке, может быть недостаточно подготовленной. Проект должен брать не эмоциями, а качеством, именно поэтому фонд проводит предпрезентации и отбирает только те проекты, которые отвечают всем требованиям организаторов.
Главный совет фонда «Наследие иркутских меценатов» организациям, которые решат повторить его опыт — это необходимость создать на ярмарке комфортную атмосферу и обеспечить отсутствие эмоционального и организационного давления.
По словам руководителя фонда «Наследие иркутских меценатов» Марины Кондрашовой, благодаря ярмарке формируется современная городская благотворительность, в основе которой прозрачность, ясность и максимальная конкретика. Это особенно важно в условиях сегодняшнего дня, когда средства на благотворительность значительно сокращаются, а бюджеты урезаются. Поэтому фонд старается, чтобы каждый проект был отработан от и до, решал конкретную задачу и имел потенциал к тому, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно.
Источник: брошюра «Добрые города: практики сотрудничества бизнеса и НКО», подготовленная проектом «НКО-кухня» Данный опыт был описан в сборнике «Добрые города: практики сотрудничества бизнеса и НКО», составленном в 2017 году благотворительным фондом «Добрый город Петербург».
Источник gosvopros.ru