Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - Осмысляя благотворительность

Осмысляя благотворительность

03:00, 15 февраля 2017
Работа с жертвователями

Видеозапись презентации книги Александра Гезалова «Соленое детство. Документальная повесть выпускника детдома»

Александр Гезалов: «Благотворительность – не щедрый жест»


Представляя книгу, ее автор, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения г. Москвы Александр Гезалов отметил: «Это издание — попытка напомнить, что благотворительность не щедрый жест с плеча. Это работа с общественным мнением, погружение в детские проблемы, которым несть числа».

Гезалов рассказал, что повесть писалась на адаптивном языке, чтобы смягчить острые углы: «Иначе бы мне просто не поверил ни один читатель». По его словам, за кадром осталась жесточайшая дедовщина, бушевавшая в советских детдомах 1970-х годов. Участник пресс-конференции выразил тревогу в связи с тем, что каждый второй заключенный в нынешних детских колониях, по его сведениям, является выпускником детского дома.

Повесть о сиротстве, которое расцвело на рубеже XX — XXI веков, нужна всем нам, взрослым, считает уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев. И в первую очередь приемным родителям. Ребятам, которые выпускаются из детских домов и решают, как строить свою жизнь. Им трудно выйти за рамки привычного.

В связи с этим эксперт напомнил о древней восточной традиции. «В Индии слона приучают к «поводку» еще слоненком, приковывая цепью к дереву. Зато потом, когда к ноге уже взрослого слона привязывают тонкую веревочку, он ее не обрывает. Вот и у этих детей в головах очень жесткие поведенческие рамки», — полагает участник круглого стола.

По мнению Прохорычева, автор «Соленого детства» мог бы стать бизнесменом, ездить на крутых машинах, но «пошел тяжелейшим путем общественника, бессребреника». Он решил перевернуть устоявшиеся представления о воспитании этой категории детей. «Ему протянули руку помощи многие сограждане, среди которых актриса Клара Лучко», — отметил эксперт.

Директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Елена Любовина, в свою очередь, считает, что у выходцев из школ-интернатов нет мотивации к труду, отсутствуют возможности для жизненного ориентирования. Эти ребята были и остаются частью системы, которая почти не изменилась. «К сожалению, задачу по включению выпускников в жизнь общества эти учреждения перед собой не ставят», — поделилась она своими наблюдениями. «Почему они зачастую не могут устроиться на работу? У них просто нет привычки просыпаться утром по будильнику. Нет мотивации идти на работу. Детство прошло на субсидиях и льготах, и они их снова ждут», — добавила спикер.

По словам Любовиной, изолированные от общества стеной сиротского дома, дети постепенно привыкают к «дармовым айфонам и машинкам», никто не учит их задавать себе вопросы, с которыми каждый остается один на один. Об ответственности, свободе выбора, самостоятельности. «Многочисленные программы, с которыми волонтеры приходят к сиротам, тоже обходят эти вопросы стороной. И получается, что мы опять обозначаем отношения с детьми, культивируем лайт-благотворительность», — отметила она.

Эксперта в сфере защиты детей Владимир Кабанов считает, что книга Гезалова «не только инструмент, учебник, но и хорошая художественная литература». Она адресована, по его мнению, и ответственным родителям, и тем, «кто участвовал в создании детей». Повесть учит обращать внимание на ребенка, его внутренний мир. «Нам легче создать для детей бытовой комфорт, имитацию любви, хотя им нужно совсем другое», — заключил эксперт.

Документальная повесть выпускника детского дома Александра Гезалова «Соленое детство» впервые вышла в свет в 2003 году и переиздана издательством «Никея» в 2017 году.

По материалам: РИА «Новости»


Источник nikeabooks.ru

Наверх