«Мы же приходские…»

08.07.2021

IMG_8524-1536x864.jpg

Свадьбу играли на приходе. После венчания собрались в трапезной родные, знакомые, батюшка и просто те, кого каждый раз видели на службе Павел и Настя. Это было семь лет назад. Сейчас у Козловцевых подрастают трое малышей, которые, как и родители, немалую, если не большую, часть жизни проводят в храме. В День семьи, любви и верности предлагаем читателям простую и добрую историю их семьи, родившейся на приходе нижегородского храма.

 

Инженер и сестра милосердия

По традиции на Рождество все родственники собираются у родителей Павла. У отца день рождения 7 января. Приходят Павел с Настей и два брата с супругами и детьми. Много народу за столом. К этому Павел привык с детства и свою семью всегда видел многодетной.

А у Анастасии братьев и сестер не было. Ее мама, воспитанная в советское время, переступив порог храма, осталась там навсегда. Вместе с ней и Настя. С семи лет она на приходе храма в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в Гордеевке, ходила в воскресную школу. По профессии Анастасия медсестра, вернее, сестра милосердия, окончила медицинский колледж, соответствующее отделение.

Павел после школы пошел в политехнический институт на факультет морской и авиационной техники. Согласно диплому, он инженер-кораблестроитель. Получил и еще одну специальность – «Электрооборудование и автоматизация судов». Планировал работать в одном из конструкторских бюро, но когда представилась возможность трудиться у себя на приходе, долго не думал.

Уже несколько лет Павел Козловцев – ответственный по работе с молодежью при храме и куратор этого же направления в Канавинском благочинии Нижегородской епархии. Кроме того, он старший инструктор в дружине имени святого Феодора Ушакова, которая работает на приходе.

 

Нас дружина подружила

– Я попал в нее в пятнадцать лет, в год создания, – рассказывает Павел. – До этого, как и Настя, ходил в воскресную школу. Был самым старшим и в своем классе, и в дружине. Здесь стал первым выпускником. В тот год – единственным. В последующие годы другие ребята выпускались, но мы не уходили, а закончив обучение, становились инструкторами. Военно-патриотический клуб – это увлекательно. Особенно когда в походы с мальчишками ходим. Они отрываются от родителей, ярче проявляются личностные черты. Стараемся воспитывать настоящих мужчин. Это, мне кажется, сейчас особенно непросто: они все в виртуальной реальности, и там им предлагают совсем другие цели жизни. Ведь кем они часто мечтают стать? Блогерами и тому подобное.

Настя, еще учась в воскресной школе, в десять лет, стала проситься в дружину, хотя туда принимают с двенадцати. Целый год донимала просьбами настоятеля протоиерея Сергия Симагина, и когда ей исполнилось одиннадцать, услышала долгожданное: «Ладно, иди».

– Я очень полюбила дружину. К учебе так не относилась, готова была уроки пропустить, все каникулы при храме проводила, – улыбается Анастасия. – Вообще мы, девочки, занимались так же, как мальчишки, поблажек особенных не было: и автоматы разбирали, и палатки ставили, и бегали, и плавали… Правда, дополнительно, в отличие от мальчиков, шить учились.

Павел и Настя жили недалеко от храма в одном доме, только подъезды с разных сторон. И когда Настя начала ходить в дружину, ее мама – бухгалтер на приходе – попросила Пашу, уже инструктора, доводить дочку до подъезда. Они ходили и разговаривали. Через четыре года, когда Насте было пятнадцать, а Павлу – 21, про них уже говорили: пара. А как только Анастасии исполнилось восемнадцать, она стала выпускницей дружины и женой Павла Козловцева.

– Я почувствовал, что мой человек, – признаётся Павел, – но, честно говоря, сначала пугала разница в возрасте.

– А меня нисколько не пугала, – подхватывает Настя. – Я чувствовала в нем надежность; и не ошиблась.

IMG_2839-1-1536x864.jpg

 

Феврония

Настя хотела большую семью. В детстве ей так не хватало братьев и сестренок… Как только на пальце появилось обручальное кольцо, она стала особенно усердно молиться святым Петру и Февронии, просила детей, и вот – дочка. Она родилась 7 июля, накануне дня памяти Муромских чудотворцев, покровителей брака и праздника семьи, любви и верности.

– Такая радость была, необыкновенное состояние, счастье! – вспоминает Анастасия. – Муж привез меня в роддом, а сам в машине читал акафист, чтомый перед иконой Богородицы «Помощница в родах». Когда дочка родилась, мама подошла к отцу Сергию поделиться радостью, они вместе открыли календарь посмотреть имена, и батюшка предложил: Феврония. Мы, конечно, согласились. В знак благодарности святым.

Поклониться мощам покровителей брака молодой семье удалось только через год. Воспоминания о поездке в Муром остались замечательные. Позади были первые бессонные ночи, пеленки, распашонки. Феврония родилась, когда ее мама была на третьем курсе колледжа. Последний – четвертый – Настя училась с ребенком на руках.

– Но я всегда чувствовала себя старше своих ровесников, – признается она. – Знала, что рано выйду замуж.

 

К труду – с младых ногтей

Шестилетняя Феврония уже вовсю помогает маме на кухне. Яичницу жарит, салаты строгает. Может пельмени сварить и макароны. Мама, конечно, подсказывает. А посуду моют и пол пылесосят они вдвоем с младшей Варей. Павел и Настя уверены: к труду нужно с раннего детства приучать. Кстати, и Тихон, которому год и три месяца, глядя на сестер, тоже берет щетку и – вперед, держись, пыль! Семейная жизнь… Именно такой Настя себе ее и представляла.

– С какими трудностями сталкиваются многодетные родители? – переспрашивает она. – Наверное, детская ревность, когда рождается очередной ребенок. Еще папа с нами бывает реже, чем хотелось бы: он работает и учится в Центре подготовки церковных специалистов. Мы вместе только вечерами и на службах. Пожалуй, пока всё. Дети еще маленькие. Я, скорее, удивляюсь, как женщины с одним ребенком справляются! Когда вижу такую маму, думаю: «Господи, как она дома все успевает делать?» Мне с тремя проще: они заняты общением друг с другом, в принципе, меня не трогают. Бывают, конечно, разные моменты, но, по большому счету, это так.

Да, им интересно вместе. Может, еще и потому, что они такие разные. Феврония, которая уже окончила подготовительный класс в Александро-Невскую православную гимназию, покладистая, послушная. При этом очень общительная, любит петь и рисовать, а еще – мультфильм про Петра и Февронию. Всем говорит: «Вот это моя святая». Варя, в противоположность сестре, – маленький ураган. Очень активная: чуть родители отвернулись, ее уже нет, надо все потрогать, все разузнать. Это про нее песенка: «И теряется повсюду, и находится везде…» При этом очень ранимая, нежное сердечко.

– Недавно произошел случай, который меня очень порадовал, — рассказывает Анастасия. — Он обнаружил твердость характера нашей Февронии. Она ходит на танцы, и учительница предложила всем девочкам покрасить ногти прозрачным лаком. Феврония отказалась, потому что мама не разрешает. Уговаривали, но нет, так и не стала красить. Единственная из всех. Хотя запрета как такового не было: мы с ней просто разговаривали про красные волосы у девушек, про яркий макияж. И она не побоялась отстаивать свое мнение.

 

Теперь и дни рождения

В комнату, где мы беседуем, влетела Варя. Маленькая, с огромными синими глазами.

– Папа, где пакет зеленый? У меня там сосачка. Здравствуйте! – заговорила она. – Мне уже три года стало. У меня только один брат, и всё, и одна Феврония старшая. Она уже учится в садике. Я красками листочки делаю зеленые и желтые.

Налетела, как ветерок, и умчалась. Она считает себя взрослой, вместе с Февронией ходит в воскресную школу. Старшая сестра тоже с трех лет туда пошла.

– Мы же приходские, нас все знают, мы всех знаем, – говорят Павел и Настя. – В храме все свои. У дочек здесь очень много друзей, с которыми они общаются практически с пеленок. Ведь дети с рождения тут: сначала принесли на причастие в первый раз, потом они своими ногами пришли. Таких ребяток много, не только наши.

Какое место занимает храм в жизни этой семьи? Вся жизнь строится вокруг него. Приход – как большая семья во главе с настоятелем и духовником Павла и Анастасии отцом Сергием Симагиным. Каждый праздник и по воскресеньям Козловцевы в храме. После службы – в трапезную. Затем – воскресная школа, дружина. Свадьбу отмечали на приходе и крещение детей, а с прошлого года и дни их рождения здесь справлять начали. Вместе с местными детишками и взрослыми. Всем очень понравилось. Храм – он, действительно, как дом родной.

 

Надежда МУРАВЬЕВА

Публикация журнала «Ведомости Нижегородской митрополии»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓