Как военный летчик стал схимником

19.10.2020

 DSC_2723-1.jpg

Мы стоим на дорожке в пустом постковидном монастырском дворе, иеросхимонах Иисус рассказывает историю из своей юности, резко изменившую направление его жизни. Он не первый раз рассказывает ее, и сейчас возвращается к тем эпизодам, комментирует их, скорее для себя самого: «Вот ведь грех, Господи! Гордыня, гордыня…»

 

Кончается беседа неожиданно:

– Слушай, а давай не надо ничего писать.

*

Уговорились, что немного я все-таки расскажу о его жизни для назидания тем, кто попал в трудную ситуацию.

Леня Береснев оканчивал военное летное училище, любил бегать кроссы, подтягиваться на турнике, побеждал в окружных соревнованиях, не чуждался и других радостей юности.

Курсанты ходили на танцы за несколько километров, товарищи уговорили его выпить для храбрости; в клубе было жарко, с непривычки к спиртному Леонида сморило, и какой-то майор сделал ему замечание. Перед девушками. И он, не соображая, что делает, полез в драку. Потом был суд, отчисление из училища.

«Как стыдно, как стыдно, – вздыхает восьмидесятитрехлетний схимник. – Я тогда готов был все гальюны в училище очистить, чтобы вину загладить».

В те годы быть даже просто летчиком значило быть героем, объектом поклонения девушек, зависти парней, пользоваться у людей почетом и уважением.

118114818_1015374278896102_2300595320846989147_o.jpg

Рухнуло в один момент.

Меры к нему были приняты строгие, поступили, пожалуй, бездушно, забыли, что отец у мальчишки погиб на фронте, что не был он любителем вина и драк.

Упасть с высоты – искушение, которое делает слабого сильным, а сильного слабым. Странно? Да нет, каждый становится самим собой, оказавшись в скорби, определенной ему Божиим Промыслом. А мы еще сами часто не знаем и не понимаем своего предназначения в этом мире.

*

Устроиться на более или менее приличную работу не получалось – в отделах кадров не хотели брать человека, выгнанного из армии за пьянку. Бывший летчик поехал в Калинин к тете. Она ходила в церковь, и многие в округе считали ее блаженной. Она стала звать его в храм.

– Сходи, поговори с батюшкой.

Этим батюшкой оказался архиепископ Калининский и Кашинский Иннокентий (Леоферов; 1890–1971).

Поговорил с «батюшкой», а тот позвал его к себе иподиаконом. Потом предложил заведовать свечной мастерской. Принимая на работу, он из автобиографии, написанной честно, без утаек, вырвал лист с рассказом, что Леонида уволили из армии за пьянку и драку, и на глазах юноши разорвал бумагу. Тот чуть не заплакал: его отовсюду гнали, а здесь его позор сразу забыли.

Настали времена хрущевских гонений. Будь Леонид офицером, тут бы такой шум поднялся. А выгнанный из армии был в глазах местного начальства кем-то вроде изгоя, и ему никто не препятствовал ходить в церковь.

А там семинария. Перед окончанием духовной школы сокурсники переженились и получили назначение на приходы. Один из всего курса оставшийся холостым Леонид был отправлен в Москву, в духовную академию. Здесь учился, был иподиаконом у ректора, будущего экзарха Белоруссии митрополита Филарета. Тот предложил ему подумать о пострижении в монахи. Мысли о будущей церковной карьере манили, но Леонид уже привык советоваться с духовником и выполнять послушание. Тот сказал:

– Твое дело – приход.

А через полгода объявил:

– Тебе надо жениться. Иди на станцию встречай невесту.

Избранной оказалась Валентина, девушка строгая, серьезная, которая шила для храмов покровцы. Раньше по благословению духовника Леонид встречал ее с вечерней электрички и провожал до лавры, охраняя от возможных обидчиков.

*

Они вместе прожили жизнь, выпили ее горькую и сладкую чашу, пережили автокатастрофу, тяжелую болезнь, которая забрала матушку. Митрофорный протоиерей Леонид Береснев, который нес много лет послушание епархиального духовника, наставник многих тверских и столичных священников и мирян, остался один и принял монашество. А в прошлом году был пострижен в схиму с именем Иисус, считая себя тогда и сейчас недостойным ни имени, ни схимы.

*

От схимника обычно ждут ответов и советов, как жить дальше. Иеросхимонах Иисус ответил:

– Читайте каждый день Евангелие.

DSC_2744-1.jpg

А я вспомнил, как несколько лет назад он привез в богадельню одно свое престарелое и больное чадо. Помощников не оказалось, семидесятилетний отец Леонид вытащил из машины женщину, как овцу закинул себе на плечи и понес в дом.

Не получился из Леонида Береснева бравый офицер или генерал, получился духовник – пастырь добрый.

Хотя до последнего времени на машине он, при возможности, гонял, как на самолете.

Протоиерей Александр ДУШЕНКОВ

Публикация сайта «Верхневолжье православное»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓