Подружиться со святым?

02.07.2019

e6qMJphCR2g.jpg

Каждый ли христианин знает того, чье имя он носит? К несчастью, нет. Странно, что множество православных не то что не обращаются к своему небесному покровителю, но даже и о жизни его не имеют представления. Не желая установить живой контакт со своим святым, они теряют возможность связать себя узами крепкой дружбы с гражданами Неба… Разговоры о крепком государстве случаются среди современных христиан чаще, чем размышлении о стремлении в Небо. Может это еще и потому, что тут у нас близких больше, чем Там? Об этом размышляет Антоний Дулевич, сотрудник миссионерского отдела Кызыльской епархии.


Немодное чтение

К сожалению, сегодня стало «не модно» читать жития святых. Из-за этого человек перестает смотреть на мир глазами угодников Божиих и начинает тонуть в болоте собственных заблуждений.

Можно заметить, что те, кто редко приступают к сему душеполезному чтению, говорят так: «Куда уж нам до святых?», «Святые не желали мученичества», «В наше время чудес мало». Порой доходит и до хулы на Святого Духа, мол, немыслимые для нас чудеса – это «плод народного фольклора, добавленного в текст». Но всех святых объединяет один и тот же Дух, который и ныне обитает в Церкви. Лично мне непонятно, почему некоторые давно воцерковленные православные с важностью отстаивают необходимость чтения классической литературы для христианина. Неужели, они успевают читать ежедневно и Четьи-Минеи, и Достоевского? Если не успевают читать жития, читая классику, то как они рассчитывают на возрастание в духовной жизни? Кстати, один афонский монах решил прочитать Достоевского, чтобы дать ответ вопрошающим о творчестве писателя, но, начав читать, бросил, объяснив это тем, что автором обладал дух блуда...

Святитель Антоний Воронежский говорит о важности чтения жизнеописаний подвижников для духовной жизни: «Что значат сочинения светских мудрецов пред творениями святителя Димитрия? Что есть суетные умствования пред высокими истинами, наподобие драгоценных камней сияющими в сих святых писаниях? Чтение празднословных сочинений ведет к ошибкам, заблуждениям, к жизни греховной, а чтение житий угодников Божиих все заключает нужное к спасению нашему, к счастью временному и к блаженству вечному».


Знакомство в интернете

Когда я хотел подарить некоему человеку икону одного не очень известного угодника Божия, то знакомый диакон спросил меня: «Знает ли получающий подарок этого святого?» Я задумался, но мы решили, что, в любом случае он может с этим святым познакомиться. Где? Конечно, в интернете! Представить трудно: несколько сотен лет назад на деревню было по одному экземпляру Четьих-Миней, а сейчас, чтобы прочитать житие угодника Божьего, нужно лишь открыть ноутбук… И в условиях этого дикого комфорта интерес к жизнеописаниям подвижников не очень-то заметен. Есть предание, что при чтении жития святого он в это время молится за тебя. Как много теряет пренебрегающий таким чтением!

657865432324.jpg

«"Жития святых" – это своего рода православная энциклопедия. В них можно найти все, что потребно душе, алчущей и жаждущей вечной правды и вечной истины в этом мире, алчущей и жаждущей божественного бессмертия и вечной жизни. Если тебе нужна вера, в них ты найдешь ее в изобилии: и напитаешь душу свою пищей, от которой никогда не взалчут», – писал святой Иустин (Попович).

В интернете пруд пруди сайтов для православных знакомств. Но что стоят все эти знакомства по сравнению с возможностью приобрести дружбу, связанную узами вечности? Причем с тем, кто не подводит! А знакомство со святыми часто начинается с нашего чтения об их жизни. Тот же святой Иустин учит: «А что такое "Жития святых"? Ничто иное, как своего рода продолжение "Деяний Апостолов". В них то же самое Евангелие, та же жизнь, та же правда, та же любовь, та же вера, та же вечность, та же сила свыше, тот же Бог и Господь».

 

Настоящая дружба

В социальных сетях есть мнимые «друзья». В современном сленге даже появилось новое понятие «френды». Количество таких «френдов» у одного пользователя в социальных сетях может зашкаливать за тысячи. Но все это лишь картинка, не отображающая реальности. Да и в земной жизни не всегда много друзей бывает: «Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи» (Сир.6.6).

Бог учит не надеяться на людей и доверять не всем, но, думаю, что на тех, кого Господь прославил неземным сиянием, можно положиться.

Когда человек идет устраиваться на работу, ему очень выгодно иметь того, кто может замолвить о них слово начальнику. Таковым «блатом» для православных являются святые, ведь они находятся непосредственно перед Начальником нашей жизни и просят, чтобы Он нам все устроил.

3465646.jpeg

Настоящей дружбе со святыми ни века, ни положение в обществе, ни дальнее расстояние не могут быть помехой, так как все небесное и земное соединено под главою – Христом (Еф.1.10). И близость этой дружбы познаваема. Иоанн Кронштадский говорит: «Близость к нам святого или святой можно узнать по частому, искреннему, любовному призыванию их».

Завязывается эта дружба также чтением святоотеческих творений. Об этом доходчиво рассказывает святитель Игнатий (Брянчанинов): «Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость...».

 

Ожидание встречи

Протестанты хулят Пресвятую Деву, других Божиих угодников и Ангелов, уверяя в ненадобности обращения к ним. Отвергая святых, эти заблудшие верующие лишают себя добрых отношений с насельниками Неба, тем самым косвенно подтверждая закономерность того, что вне Православия спасения быть не может. В обителях Божиих царствует любовь, поэтому тех, кто высокомерно и враждебно относится к прославленным Господом людям, там быть не может.

8709867.jpg

Христианин призван стремиться всем сердцем в свое истинное Отечество – Небесный Иерусалим. Важной мотивацией в этом стремлении может являться пламенное желание увидеться с теми, кто населяет Град Небесный. Если по благодати Божией христианину удалось завязать теплые отношения со святыми, то ожидание встречи с ними становится вполне естественным. Ведь и в земной жизни, расставаясь с близким, нам недостаточно телефонного общения – хочется увидеться вживую.


Давайте знакомиться!

Убежден, что крайне стыдно должно быть нам, если мы не знаем о жизни и подвигах своих небесных покровителей. Бог дал нам величайшую возможность иметь крепкие связи с горним миром, и халатное пренебрежение этой возможностью недопустимо для православного христианина. Святитель Игнатий (Брянчанинов) советует: «Познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе как своего знакомого, как своего друга (Лк. 16.9) Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как связь единством мыслей, единством чувствований, единством цели (1 Кор. 1.10)».

Антоний ДУЛЕВИЧ

В основе материала –
публикация сайта Кызыльской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓