Добрая почта

28.05.2019

56543.jpg 

Социальный проект помощи семьям в кризисной ситуации «Добрая почта» появился при храме преподобного Сергия Радонежского в Волгограде в сентябре прошлого года. Круг адресатов, нуждающихся в поддержке, – от вещевой и продуктовой до психологической и юридической, не ограничивается рамками прихода или района. Здесь помогают практически всем, кто обращается. О некоторых семьях, где явно есть трудности, узнают случайно от знакомых, и тогда главное – не обидеть, предлагая помощь.

 

Как правило, поддержка требуется на определенный период, пока люди не выйдут из затруднительной финансовой ситуации или не решат конкретные проблемы, связанные с жильем или оформлением документов.

«Добрая почта» не ставит цели решить за подопечного все проблемы, но пытается протянуть руку в самый трудный момент, чтобы человек не отчаялся.

– В таких ситуациях можно сломаться психологически, и это большая трагедия для всей семьи: мама может запить, дойти до нервного истощения. Не все люди воцерковленные, и без духовной поддержки бывает сложно пережить такие периоды.

 

С миру по нитке

Помощь собирают с миру по нитке – продукты питания длительного хранения, средства гигиены на символическую сумму от 50 до 100 рублей можно принести в храм Сергия Радонежского с пометкой «для Доброй почты», а также партнерам проекта – в совет многодетных родителей Волгограда в Дзержинском районе, творческое объединение «Кошки-матрешки» на Елецкой, организаторам конкурса «Наша красивая мама» в Волгограде. Также добровольцы могут приехать домой к жертвователям, чтобы забрать вещи.

– Кто-то может поделиться памперсами, детской смесью, одеждой, помочь с доставкой продуктов, привлечь знакомых специалистов для решении конкретной проблемы. Каждый может выбрать любой вариант участия. Узнать, в чем именно нуждаются подопечные семьи в данные момент, можно в группе «Доброй почты» в WhatsApp. Люди очень хотят помогать, но учитывая сложившуюся ситуацию, когда появляется недоверие к разным фондам, предпочитают помогать адресно: знать семью, ее историю, видеть, что посылка дошла до адресата и нигде не осела.


Как всё начиналось

«Добрая почта» родилась стихийно, росла, начиная с единичных случаев помощи. Когда среди адресатов появилось несколько многодетных семей, председатель Совета многодетных родителей Дзержинского района Людмила Кушманова предложила дать проекту имя и объявить для него сбор помощи. Так «Добрая почта» вместе с названием получила дополнительную материальную и информационную поддержку.

Сейчас больше половины всех добровольцев проекта – это многодетные семьи.

 – Самое любопытное, что помощь часто предлагают люди, которые сами живут скромно. Часто это те, кто недавно сам нуждался в поддержке. Жертвовать готовы не только православные, но и представители других конфессий. Нам помогают органы соцзащиты, общественники, юристы, психологи, священники, обычные семьи, любые контакты для благотворительного дела – это большая ценность.


Как это работает?

Прежде чем приступить к решению проблем, каждую ситуацию участники «Доброй почты» стараются оценить объективно. Если человек сам довел себя и семью до бедственного положения, скажем, набрал кредитов, не желает работать и не готов ничего менять в своей жизни, добровольцы не тратят времени и мобилизуются для помощи тем, кому она действительно необходима.

Анастасия Крайнова – мама троих детей, бухгалтер по образованию, сейчас проходит дистанционное обучение в Свято-Тихоновском гуманитарном университете по курсу социального служения:

– Сказать, что люблю всех, кому мы помогаем, не могу. Я всегда начинаю с холодной головой, но потом многие становятся мне родными. Сейчас будем крестить девочку подопечной Ани – мамы троих детей, которая отказалась от аборта. Всем, кто хочет заниматься социальным служением, можно посоветовать никогда не рассчитывать только на себя – можно попросту надорваться, а когда доверяешься Божьей воле, находятся нужные люди, время, ресурсы, все как-то устраивается.

 

Адресаты

Жизнь большинства подопечных «Доброй почты» еще вчера мало чем отличалась от жизни многих из нас, но одних подвели вплотную к нужде внезапные события, других – близкие люди.

Анна Масличенко узнала о «Доброй почте» случайно, когда покупала по объявлению в интернете конверт для выписки роддома. Молодая женщина, беременная третьим ребенком, решила рожать, несмотря на все уговоры и советы ближайшего окружения сделать аборт.

С будущим мужем Аня встречалась несколько лет, хотя родители не одобряли ее выбора, дождалась его из армии и после свадьбы уехала из родного поселка в Волгоград. Молодой семье дали комнату в общежитии, вскоре родился ребенок. Спустя некоторое время Анна узнала, что снова беременна и ждет тройню… Муж оказался не готов взять на себя ответственность за растущее семейство, начались скандалы и даже рукоприкладство. В результате супруги развелись, а из трех детей Анна выносила и родила только одного.

Тем временем у бывшего главы незадавшейся семьи начались материальные проблемы, через некоторое время он возвращается к Анне и детям и предлагает снова жить вместе. Семья прощает, но спустя время все повторяется почти по тому же сценарию: теперь уже не законный муж бросает своих детей и беременную женщину. Из-за неуплаты алиментов ему приходится бежать из военной части, в которой служил по контракту. Анна остается одна с детьми, без поддержки.

– Я лежала в перинатальном центре в Волгограде, дочка сразу после рождения попала в реанимацию, – рассказывает Анна. – Настя стала мне звонить, просто морально поддерживать. Когда закончились подгузники и лекарства, они собрали и привезли все необходимое. Настя с мужем забирали нас и в день выписки, потому что больше было некому: родители с младшими детьми были в области, трассу замело. «Добрая почта» привезла продукты, вещи и до сих пор продолжает поддерживать – недавно, вот, нашли для нас холодильник.

Анна никого не обвиняет в сложившейся ситуации. На интернет-курсах она научилась делать маникюр, старается привлечь клиентов невысокой ценой, со временем планирует улучшить жилищные условия. Дочку Дашу собираются крестить в ближайшее время, крестной мамой станет Анастасия Крайнова.

Наталья Нестерова печет пирожки и просфоры при храме Сергия Радонежского. Это ее основная работа, в выходные дни женщина подрабатывает частной сиделкой, чтобы обеспечить семью – десятерых детей и мужа.

Рано оставшись без родителей и попав в детдом, Наталья всегда мечтала о большой счастливой семье. Первый брак, в котором родилось двое детей, скоро распался. Второй муж оказался, как и она, детдомовским, за десять лет они родили еще восьмерых детей.

Младшей, Беатрис, – одиннадцать лет, из-за травмы, полученной в утробе мамы, она страдает задержкой психоречевого развития и до сих пор нигде не училась. Наталья неудачно упала во время беременности, врачи предупреждали о возможных отклонениях и даже предлагали аборт, но она отказалась.

Материальные трудности в большой семье начались, когда муж получил производственную травму и больше не смог вернуться к прежней работе. Наталье пришлось взять на себя функции добытчика, поручив детей отцу, — шестеро из них несовершеннолетние.

Узнав, что при храме существует социальный проект «Добрая почта», женщина обратилась с просьбой о помощи – надо было устроить младшую дочь на учебу в интернат. Подыскать подходящее заведение самой и пройти с ребенком медкомиссию у нее не хватало ни сил, ни времени. А может, просто не встретила человеческого сочувствия к своей ситуации.

– До этого мы начинали проходить врачей, но все затянулось на полгода, в какой-то момент я не выдержала давления со стороны учителей, медиков, — говорит Наталья. – Когда тебе постоянно говорят, мол, зачем рожать столько детей, если вы не справляетесь, в конце концов руки опускаются. С Настей мы прошли комиссию почти за месяц. Она поддерживала боевой дух и была буквально моим адвокатом во всех бюрократических моментах.

Наталья уже получила заключение медкомиссии: Беатрис направляют учиться в коррекционную школу-интернат в Дзержинском районе.

Людмила Соколова осталась без финансовой поддержки с тремя детьми, когда младшая дочь только родилась, средней исполнился год, а старшему сыну было десять. Отец детей погиб в ноябре прошлого года. Так как отношения с ним не были зарегистрированы, никаких выплат по утере кормильца семье не полагалось.

В критической ситуации женщина стала стучаться во все двери и через совет многодетных родителей Дзержинского района Волгограда вышла на «Добрую почту», где помогли решить вопрос с выплатами через суд; юристы объяснили, как правильно составить заявление. С момента подачи иска до положительного решения по делу прошло три месяца, все это время Людмиле с детьми помогала «Добрая почта».

– У нас было действительно тяжелое положение с питанием, после помощи от «Доброй почты» мы два месяца не нуждались в макаронах, гречке, растительном масле, нам привезли все необходимое, – вспоминает Людмила. – Я не ожидала такой поддержки от совершенно незнакомых людей, тронуло желание помочь и то, насколько это было искренне.

Людмила сама регулярно делится детскими вещами и игрушками с семьями, которые в них нуждаются.

– Независимо от того, какой у тебя уровень жизни и социальный статус, я уверена, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, – говорит она.

Екатерина ЛАНДИНА

Публикация журнала «Царицын Православный»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓