Комплекс безотказности

19.02.2019

865.jpg

Отказывать – дело непростое, однако нередко теми, кто этого не умеет, начинают цинично пользоваться. Бывает ли так, что «нет» звучит во благо? Когда отказать не стыдно? Почему, при каких обстоятельствах доводилось отказывать на прозвучавшую просьбу о помощи, рассказали священники и прихожане Горловской епархии Украинской Православной Церкви.

 

Когда разбираешь с человеком его проблему,
уже не приходится отказывать

Протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма в городе Железное на Донбассе:

– Я стараюсь никому не отказывать, но если вижу, что человек пришел с лукавой просьбой, прошу подтвердить все документами: справками, квитанциями. Зачастую эти люди не приходят повторно. Те, кто нуждается по-настоящему, приходят со всеми документами. У нас такой район, что я общаюсь с большим числом попавших в сложную жизненную ситуацию людей. Приходят в храм за помощью довольно часто. Я предлагаю какую-то работу, и те, кто действительно ищет заработок, берутся за все.

Стараюсь не отказывать, и потому всегда стремлюсь вникнуть в просьбу. Например, приходит неверующий человек и просит покрестить его второй раз. Можно прогнать, сказать, что это грех. Я стараюсь поговорить. Объясняю: вот Евангелие, вот написано: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4.5). Ты был крещен?» – « Да». – «Так зачем делать это еще раз?»

Когда разбираешь с человеком его проблему, уже не приходится отказывать: он сам принимает правильное решение. Нельзя отмахиваться. В случае с крещением тот человек запомнил бы, что ему креститься нельзя, пошел к другому священнику и уже не сказал бы, что крещен.

Я стараюсь не отказывать, но и не обещать того, что не смогу сделать. Этому меня научил мой тесть. Хотя – нет, есть ситуация, в которой я отказываю очень часто: когда дети просят чипсы.

     

Отказываю, когда действительно не могу помочь

Протоиерей Сергий Фоменко, настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского в городе Лиман:

– Есть люди, которые любят спекулировать своим положением. Приходят, просят денег, но видно, что обманывают. Я стараюсь таким порой даже оказывать помощь, чтобы потом, когда правда откроется, им стало стыдно. Однако стыдно им бывает очень редко. Наоборот, есть такие, кому лестно, что их обман откроется, они гордятся этим. С такими даже не знаю, что и делать.

У нас неподалеку есть больница, и порой прибегают в храм: «Ой, дайте денег на лекарства!» Конечно, стараюсь разобраться: какие лекарства нужны? Может, у нас такие есть? Нам часто люди передают оставшиеся или не понадобившиеся во время лечения препараты. Если нет, давайте мы купим вам необходимое. Чаще всего оказывается, что никому на самом деле никакие лекарства не нужны.

Бывает, что отказываю, когда действительно не могу помочь. Последний случай был такой. Пришел человек, попросил денег на билет. А я только что оплатил машину дров для храма, отдал все деньги, что были, ничего не осталось. Так и сказал: «Сейчас я тебе деньгами помочь не могу, могу только помолиться». Конечно, когда отказываешь в такой ситуации, становится не по себе. Человек ушел, я зашел в храм и спрашиваю наших прихожан: кто может помочь? Один молодой человек отозвался. Мы сели в мою машину, догнали того, кому нужен был билет, довезли до вокзала, купили.

Отказывать я не люблю и расстраиваюсь, если приходится. Ведь человек не случайно ко мне пришел – его Господь привел и, значит, хотел, чтобы я ему оказал помощь. Думаю, Господь посылает такие ситуации для того, чтобы я понимал, что не все могу, не все проблемы мне по плечу. Иначе я бы возгордился.

547.jpg

Конечно, люди хотят сразу получить действенную и ощутимую помощь. Мало кто рад, если предлагаю помолиться вместе. Святые отцы учили: прежде, чем что-то просить, дай – хоть немного, хоть кому-нибудь, и Бог воздаст сторицей. Поэтому просителям предлагаю немного помочь кому-нибудь – нищим, например. Были случаи: люди приходили и говорили, что после милостыни их вопросы решались. 


Когда отказывают в причастии

Протоиерей Георгий Музыка, настоятель Пантелеимоновского храма в поселке Малотарановка:

– Я отказываю просящим, когда вижу, что просит «профессионал» – попрошайка, который так зарабатывает себе на хлеб. Однажды, когда еще служил в Енакиево, я подарил такому человеку свой костюм-тройку и другие вещи, оставшиеся с молодости. Полностью обул и одел. Через время смотрю – он их не носит. На мой вопрос, почему, тот человек ответил: «Если надену, кто мне тогда будет подавать?» Такая одежда не подходила к его имиджу малоимущего. Оказалось, что жил он в нормальном доме, у него была семья.

Нужно всегда обращать внимание на то, кому вы подаете. Есть мнение, что надо давать всем, кто просит. К сожалению, морально нечистоплотные люди пользуются этим. Я говорю своим прихожанам: вокруг множество людей, которые действительно нуждаются в нашей помощи, так давайте помогать им.

Еще мне как священнику периодически доводится отказывать в причастии. Бывает, что человек приходит в храм и не знает, что именно происходит в тот или иной момент службы. Видя, что все идут к Чаше, он тоже идет, думая, что так надо. Духовник знает свою паству, поэтому новый человек всегда заметен. Если я вижу, что кто-то подходит к причастию, но не знаю, как его зовут, если этот человек у меня не исповедовался, такому в причастии приходится отказывать. Я предлагаю новичку остаться до окончания службы, чтобы рассказать ему, что именно происходит в церкви, какие Таинства в ней совершаются, как к ним подготовиться.

 

Если просят помочь,
это не значит, что ты должен

Священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Доброполье:

– Добротой верующих людей часто пользуются. «Ну ты же православный! Верующий! Помогай!» В ущерб своим делам и интересам многие действительно помогают. У некоторых верующих есть комплекс спасателя, это еще с советских времен популярно: «Меня же просят, значит, я должен помочь!» А потом приходят к батюшке и жалуются: «Батюшка, меня попросили, я помог. В итоге начальник меня отругал, а их похвалил, потому что они все сделали, а я свое не успел!» Что сказать? Только одно: если просят помочь, это не значит, что ты должен!

Отказ может и должен заключаться в том, что вы объясните: у меня есть свои дела, подожди, я их сделаю, а потом помогу. Если человек согласится, все прекрасно, если иначе – вами пользуются и будут пользоваться до тех пор, пока не научитесь говорить «нет». Посмотрите на Христа в Евангелии. Он всегда говорит правду, не смотря на то, кто перед Ним. Мы тоже должны научиться этому. Даже начальнику надо спокойно объяснять, как все есть на самом деле.

Что касается меня, то недавно я отказывал одной женщине. Есть у нас такая в городе, она родила третьего или четвертого ребенка и периодически приходит в храм за помощью, просит денег то за свет заплатить, то на смесь для малыша. Я говорю: давай, приходи ко мне, я буду раз в неделю давать тебе продукты. На сэкономленные деньги купи смесь. Нет, не хочет: дайте мне сейчас денег, и я пойду. В таких ситуациях я отказываю. Человеку был дан выход из ситуации, он отказался – все, это его выбор. Еще бывало: «Дайте денег, за это муж придет, поможет при храме». Не придет и не поможет, потому что он наверняка не знает, что ты сюда пришла. Так что помогать друг другу надо, конечно, но – с разумением.

 

Нельзя отступать в принципиальных вопросах

Ирина Кандыба, преподаватель воскресной школы Успенского храма в Краматорске:

– Из недавних отказов вспоминается следующий. Я работаю в отделе образования. Накануне Хэллоуина сотрудники украшали кабинет летучими мышами, тыквами и тому подобной ерундой. Спросили, можно ли возле меня мышку повесить, но я категорически отказалась. У нас все празднуют, поэтому мне пришлось из-за такой мелочи испытать серьезное давление. Я не отступила – это был принципиальный для меня вопрос.

Еще практически каждый день сталкиваюсь с такой ситуацией: я работаю секретарем, по долгу службы должна помогать сотрудникам. Допустим, приходит человек, у которого не работает принтер, просить распечатать что-то. Я не должна этого делать, у меня другие дела, но помогаю. Однако бывает, что меня просят просто выполнить за человека его работу. К таким ситуациям я стараюсь подходить с рассуждением. Если человек куда-то срочно уезжает, например, – помогу. Если же знаю, что он просто пойдет гулять, переложив свои обязанности на меня, а я буду сидеть допоздна – откажу.

45643.jpg

Был случай: иногородняя женщина, работающая у нас, попросила помочь, и мне пришлось готовить списки до часа ночи. Но это был форс-мажор: если бы она бы не успела на транспорт, то не смогла бы уехать домой, я же могу добраться на такси. Здесь нельзя было отказать в помощи. В других случаях я бы отказала довольно жестко. К сожалению, нередко случается так: если человек не отказывает, им просто начинают пользоваться, поэтому я отказываю довольно часто.

 

Зачастую люди воспринимают помощь как должное

Елизавета Чепенко, выпускница воскресной школы Всехсвятского храма Бахмута, студентка Университета менеджмента образования, член молодежного клуба при Киево-Печерской лавре, глава студенческого благотворительного клуба фонда «Семья каждому»:

– Отказывать людям в помощи я не люблю. Всем помогу, чем смогу, даже в ущерб себе. Служить и помогать ближним – наша христианская миссия. Бывает и так, что помогаю, когда совсем нет времени, силы на исходе. Случается, что этого не ценят, даже упрекают. В таких ситуациях вспоминаю, что говорил мой духовный отец: «Ты поступила правильно, сделала все, что могла, остальное оставь».

74.jpg

Помню случай, который произошел совсем недавно. Все было как всегда, но в один момент я поняла, что слишком много всего взваливаю на себя, и из-за этого не хватает сил и времени на семью и близких. Заметила, что люди просят о помощи даже в том, что и сами могут сделать, потому отказала. Чего я не ожидала – после это те, кто всегда рядом, с кем мы не раз помогали друг другу, изменили свое отношение ко мне.

Помогать, конечно, нужно, но надо понимать, когда можно, а порой даже следует отказать. Зачастую люди не ценят нашей помощи и стараний, считают их чем-то должным. И все же я думаю, что выше всего – Любовь, поэтому всегда вспоминаю цитату из Священного Писания: «Мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4.21). Господь помогает людям через нас.

Записала Екатерина ЩЕРБАКОВА

Публикация сайта Горловской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓