При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Село в честь Рождества

07.01.2019

3423.png

Издревле на Руси многие села и деревни получали именование в честь церковных праздников. И поэтому, когда отмечается престольный праздник храма, его отмечают все жители, и является он одновременно торжеством для всего населенного пункта. Таким поселением с церковным названием, существующим и по сей день, является, например, село Рождествено в Самарской области, которое расположено на правом берегу реки Волги напротив областного центра. Одно из самых старинных местных селений, оно обладает богатой историей, связанной с легендарными именами.

 

Рождествено было основано в 1578 году. Свое историческое название село получило в честь церкви, построенной в честь Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В некоторых источниках село упоминается как Христорождественское. В 1768 году селение с прилегающими к нему территориями было пожаловано Екатериной II братьям Орловым.

Спустя несколько десятилетий оно перешло во владение одной из трёх дочерей В. Г. Орлова – Екатерине Владимировне Новосильцевой. При ней были построены господский дом и (в 1843 году) каменный Христорождественский храм. Екатерина Владимировна была умной и образованной помещицей.

В 1890-е годы Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых, именно при них наступил расцвет села. В имении находились материальный склад, мастерская, молочная ферма, молочный завод, кожевенный завод, амбары при усадьбе, амбары при заводе, конный завод, машинный сарай, винокуренный завод, кирпичный завод, гараж для автомобилей, водопровод, водонапорная башня, артезианский колодец, паровая лесопилка, паровая мельница, пчельник, теплицы, оранжереи и многое другое, связанное с производством сельскохозяйственного и промышленного профиля.

После октябрьских революционных событий 1917 года владелец имения Михаил Константинович Ушков с семьёй уехал во Францию. Его отец скончался в Москве в 1918 году. На основе имения Ушкова была создана Рождественская экономия Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1919 году экономия получила новое название и изменение хозяйственной принадлежности – Рождественская экономия Самарского губернского совета народного хозяйства.

После Ушковых остались великолепные прочные и красивые здания, которые украшают село и по сей день. Кроме того, от этих помещиков в Рождествено осталась очень богатая библиотека.

Революция 1917 года нанесла сокрушительный урон местному храму: во время начавшихся после октябрьского переворота гонений колокольня была разрушена, купол с крестом снят; были разбиты, разломаны иконостас и алтарь. В 1918 году настоятеля церкви расстреляли. После закрытия храм использовался для различных нужд – в качестве клуба, склада, спортивного зала. Потом долгое время церковь находилась в бесхозном состоянии.

В начале 90-х годов ХХ века храм передали Русской Православной Церкви, постепенно его удалось восстановить.

Вот такую давнюю, богатую историю имеет Самарское село Рождествено, название которого напрямую связано с местным храмом в честь Рождества Христова. Православная вера дает помощь и поддержку в различных жизненных обстоятельствах, она сплачивала и продолжает скреплять сельчан между собой. Великий праздник Рождества Христова с его торжественными Богослужениями в храмах, с рождественской елкой, подарками и народными гуляниями пробуждает самые светлые и добрые чувства, дарит особое ощущение чуда, сердечного трепета и сбывшихся надежд. По словам святителя Иоанна Златоуста, великий двунадесятый праздник Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа весь христианский мир ежегодно празднует как «мать всех праздников».

Кирилл АЛМИН

В основе публикации –
статья в журнале «Древо» (Самарская епархия) 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓