Двойная связь времен

06.05.2022

54543.jpg

Сегодня, 6 мая, мы отмечаем день памяти великомученика Георгия Победоносца, имя которого получила главная воинская награда Российской империи, присуждавшаяся за личную храбрость в бою. Связью времен можно назвать то, что лента тех же цветов, что и на Георгиевском кресте, использовалась для обозначения наиболее отличившихся во время Великой Отечественной войны частей, удостоенных звания гвардейских; она также украшала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945». А в наше время георгиевская ленточка стала одним из символов празднования Великой Победы. Она ассоциируется с борьбой за правду и сейчас, когда на Донбассе и Украине идет специальная военная операция по денацификации. В начале прошлого века всего пятым священником, удостоенным звания георгиевского кавалера за все время существования ордена, стал герой Русско-японской войны протоиерей Стефан Щербаковский. И вот еще одна связь времен: правнуком героя является совершающий свое служение уже в наши дни иерарх Русской Православной Церкви.

1 мая 1904 года совершил свой подвиг священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Стефан Васильевич Щербаковский. В бою под Тюренченом, у реки Ялу, что на южном участке границы между Кореей и Китаем, благословив стрелков, батюшка с пением «Христос воскресе» пошел в атаку во главе знаменной роты, лишившейся командира.

«Чудом храбрости, спокойствия и мужества» назвали современники действия отца Стефана.

Вот как это было. Батальоны этого полка находились в тот день в центре боя. Японцы открыли сильный артиллерийский огонь и стали обходить левый фланг. Растянутые противником с обоих флангов батальоны полка, чтобы пробиться, несколько раз под звуки полкового марша и гимна «Боже, Царя храни», исполняемого полковым оркестром под огнём противника, бросались в штыки. Но японцы не принимали штыкового удара. Тогда отец Стефан Щербаковский благословил солдат и пошёл впереди боевого знамени с поднятым в руке крестом.

Пробиваясь сквозь японскую цепь солдат вместе с батальонами полка, пастырь был ранен двумя пулями; вскоре он потерял сознание и был вынесен на перевязочный пункт церковником Иосифом Перчем. Только такое мужество пастыря и воинов 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка дали возможность пробиться сквозь японцев. По свидетельству участников Тюренченского боя, потери японцев были очень велики.

Сам священник таким образом вспоминал день боя: «Встал я 18-го числа рано, в три часа ночи. Я знал, что бой будет отчаянный, и решил исполнить свой пастырский долг до конца, показав воинам пример самоотвержения и любви своею смертию... В 4 часа утра я помолился Богу, составил завещание и встал в знамённой роте... В три часа пополудни полк выстроился и под звуки полкового марша двинулся в атаку на наступавших японцев. Я надел епитрахиль, взял крест, благословил солдат и с пением «Христос Воскресе» пошёл во главе стрелков знамённой роты. Картина была поразительная, грандиозная. Без малейшего колебания шли славные стрелки на верную смерть, в адский огонь, среди рвущихся снарядов. Только каждый перед тем, как двинуться в бой, крестился. Потом всё смешалось. Музыка тотчас же смолкла. Кто побежал вперёд, кто упал убитым или раненым. Я почувствовал сильный удар в руку и в ногу и упал навзничь, потеряв сознание».

Командующий русской армией генерал А.Н. Куропаткин лично наградил героя-священника, посетив его при излечении в лазарете Елизаветинской общины Красного Креста в Харбине и представив к офицерскому Георгиевскому кресту.

Так 29-летний батюшка стал первым священником, награждённым Георгиевским крестом в Русско-японскую войну и всего лишь пятым георгиевским кавалером среди священнослужителей за всю историю существования этого военного ордена.

Служение отца Стефана Щербаковского и далее неоднократно отмечалось различными наградами. В общей сложности за свою службу в период Русско-японской войны он был награжден орденами святого великомученика и Победоносца Георгия (IV степени), святого Владимира (IV степени с мечами), святой Анны (II степени с мечами), золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

А в годы Первой мировой войны за бои 30 июля 1914 года у деревни Ваббельн и 6 августа 1914 года – при деревне Каушен священнослужителя был удостоен ордена святого Владимира (III степени с мечами). За бои же 24 сентября того же года его представили к ордену святой Анны (I степени).

Протоиерей Стефан Щербаковский – прадед митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова).

Материал подготовлен
на основе публикации
сайта Петрозаводской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓