КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Архиепископ Якутский и Ленский Роман: Наши приходы стали центрами притяжения социальной активности, потому что верующие хорошо мотивированы

17.03.2023

7.10.11.Namtsy1.jpg

Как развивается гражданская активность в крупнейшем по территории российском регионе, как влияют не нее малая концентрация населения, а также проблемы с транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов? Каким образом в таких условиях естественными очагами социально значимой деятельности стали православные приходы? Насколько реализованные ими общественные проекты становятся важными для жизни населенных пунктов? Об этом рассказал нам в интервью архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Якутия – огромный по территории регион со сравнительно небольшим населением. Влияют ли эти обстоятельства на проявления гражданской активности? Какие ее особенности этим обусловлены?

– В Якутии сложилась своеобразная атмосфера, способствующая формированию противоречивой ситуации. С одной стороны, мы наблюдаем большое количество серьезных гражданских инициатив, направленных на изменение к лучшему среды обитания (в широком смысле этого слова). Инициативы самые разнообразные – от уборки мусора до благотворительных столовых.

С другой стороны, этого категорически не хватает, так как площади, действительно, огромные, а населенные пункты небольшие. Очень сложно убедить не только тех, кто вкладывается в социальные проекты, но и тех, кто такие проекты планирует, что отдаленный поселок с населением в несколько сотен человек не менее важен, чем город, в котором проживают десятки тысяч.

Могу привести такой пример. Мы с прошлого года совместно с еще несколькими общественными организациями реализуем большой многопрофильный проект «Арктический десант», и у нас был выезд миссионерской группы в Эвено-Бытантайский улус – удаленный район, достаточно труднодоступный. Там наблюдалась такая картина: есть крупный творческий центр для детей и подростков, которому бы очень не помешала грантовая поддержка. Но сотрудники этого центра даже не задумывались об этом и тянут свое дело только на своих плечах. Это очень благородно, вызывает глубочайшее уважение, однако, грубо говоря, КПД у этого не слишком высок, потому что средств не хватает категорически. И мы видим, например, прекрасного специалиста по рукоделию, а инвентарь – устаревший, мало экземпляров.

С нами ездила специалист по социальному проектированию, и она подробно рассказала педагогам, как можно расширить поле деятельности, получить дополнительные ресурсы.

Вы упоминали, что во многих населенных пунктах вашей епархии естественными очагами социально значимой активности стали православные приходы. Почему так произошло? Какую роль играет Ресурсный центр СПАС – первая епархиальная организация, занимающаяся информационной, методической и иной поддержкой НКО?

– Как раз Ресурсный центр СПАС берет на себя труд проведения семинаров и вебинаров, в ходе которых рассказывает общественникам со всей Якутии, как наиболее успешно реализовывать свои инициативы. Могу со всей ответственностью сказать, что наш Ресурсный центр во многом обгоняет другие аналогичные структуры Якутска.

Почему именно наши приходы стали центрами притяжения социальной активности, ответить можно кратко: потому что верующие хорошо мотивированы.

Попробую ответить более подробно. Православные хотят жить по заповедям и творить добро на пользу ближним. Кроме того, из-за того, что на многих приходах священников пока нет, они приезжают туда с некоторой степенью регулярности и знают проблемы и боли населения. Затем пастырь приезжает на свой основой приход, делится с прихожанами своими впечатлениями, и люди загораются: а давайте поможем! Или: а ведь у нас тоже есть такая проблема, давайте попробуем ее решить!

Еще одно объяснение: верующий и, в первую очередь, священник – это человек с потенциальной или актуальной творческой жилкой, с богатым воображением (он же верит в невидимое!), ему хочется реализовывать свои идеи. Сама атмосфера православного храма вдохновляет на творчество. И дело не только в художественной ценности хора, иконы, архитектуры, но и в живом общении с людьми, которые, опять же, делятся своими проблемами и переживаниями.

Одна из важных задач конкурса «Православная инициатива» – поддержать соработничество православных, общественных и государственных (муниципальных) структур при решении социально значимых проблем. Удается ли наладить такое сотрудничество на местах? Доводилось ли сталкиваться с непониманием?

– В основном нас принимают доброжелательно, но бывают и сложности. Несколько раз представители администраций населенных пунктов и районов наши проекты встречали без всякого интереса и даже им противились. Как правило, это происходило из-за непонимания целей нашей деятельности: как только слышат слово «православный» – тут же подозревают, что мы идем всех обратить, заставить ходить в храм, навязать свое представление о мире. Обычно конфликт решается подробным рассказом о деятельности по проекту. Мы же действительно не ставим цель всех сделать православными. Мы хотим помочь: раздать гуманитарную помощь людям в сложной ситуации, провести творческий конкурс среди детей…

Насколько важными для жизни населенных пунктов становятся общественные проекты, реализованные приходами или православными организациями?

– Благодаря тому, что мы реализуем проекты по гранту, мы смогли привезти помощь людям, пострадавшим от лесных пожаров 2021 года и от наводнения 2022 года; поддержать кочевые общины, численность которых сокращается в том числе и из-за тяжелых материальных условий (а ведь это явление особой национальной культуры северных народов, и именно многоэтничность и многокультурность – одна из важнейших характеристик нашей страны).

Я думаю, это важные проекты.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вверх↑