Инициативы «атомных городов»

26.11.2021

4565453324.jpg

Важным фактором развития территорий присутствия госкорпорации «Росатом» становится гражданская инициатива, помогающая как увидеть проблемные точки жизни закрытых территориальных образований, так и нащупать перспективные участки их развития. По традиции среди участников и победителей грантового конкурса «Православная инициатива» значимым является представительство «атомных городов» и иных территорий Росатома. Грантовую поддержку по итогам конкурса 2021 года получили 27 таких проектов – из Глазова, Сарова, Железногорска, Зеленогорска, Заречного, Обнинска, Полярных Зорь, Северска, Снежинска, Балакова, Десногорска, Димитровграда, Курчатова, Нововоронежа, Новоуральска, Певека, Удомли, а также из Волгодонска. Предлагаем читателям наиболее резонансные общественные проекты из «атомных городов», реализуемые при поддержке «Православной инициативы».

 

«"Гостиная с припёком"
– сопровождаемое обучение кулинарии молодых людей с инвалидностью»

Проект, созданный саровским приходом святых Царственных страстотрепцев (Нижегородская область), вроде бы имеет локальные задачи, однако через серию сопровождаемых мастер-классов по кулинарии и культуре приема гостей молодые люди с ограниченными возможностями здоровья не только научились готовить различные блюда, накрывать на стол, приглашать гостей, но и освоили навыки знакомства и общения с новыми людьми, взаимодействия друг с другом и с волонтерами, что в целом повысило их адаптивные способности.

 

«Священник – детям»

Саровская православная гимназия (Нижегородская область) в рамках проекта занимается изданием сборника стихов игумена Афанасия (Тихонова) и организацией экскурсий по экспозиции картин этого священника, посвященных новомученикам.

 

«Женщины в Арктике»

Инициатива предусматривает создание площадки для обмена мнениями и объединение женщин-специалистов, женщин-парламентариев и жительниц северных территорий для обсуждения актуальных вопросов участия женщин и женских сообществ в сохранении и развитии арктической зоны, меры поддержки при реализации экономических проектов коренных малочисленных народов Севера.

 

«Культурно-просветительский лекторий
"Благо+дарю"»

В рамках проекта для жителей Железногорска, Норильска, Якутска и Мурманска проводятся встречи по современной русской литературе, медиатизации общества, психологии отношений, знакомству с национальными традициями, экологическими практиками православных добровольцев.

 

«Великое в малом»

Проект направлен на решение проблемы, особенно обострившейся в условиях кризиса семьи и экономических последствий пандемии: снижения уровня социальной адаптации оказавшихся в кризисной ситуации беременных и одиноких женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. В рамках проекта также состоялся тематический круглый стол с участием руководства регионов Приволжского федерального округа.

 

«Высоко над головой»

Инициатива предполагает создание условий для обмена опытом между организациями, реализующими инклюзивные практики в городах присутствия госкорпорации «Росатом», для повышения качества жизни детей с особенностями здоровья, детей-инвалидов, молодежи с инвалидностью. В проекте принимают участие специалисты из более чем двадцати городов.

 

«Уездный город Глазов»

Создан первый познавательный маршрут «Уездный город Глазов» по территории бывшего Глазовского уезда и главной дороге России – Сибирскому тракту. Жители Глазова посещали музеи и церкви Глазовского, Балезинского, Игринского, Дебёсского, Селтинского районов, участвовали в мастер-классах, интерактивных экскурсиях и рок-концерте.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓