Точки роста северных территорий

26.11.2021

35234234235.jpg

Как остановить обезлюдение районов Крайнего Севера и дальнего Востока России и превратить те суровые места в точки роста? Как в решении этой по-настоящему государственной задачи может помочь гражданская активность, в том числе инициативы православных? В рамках конкурса «Православная инициатива» 2021 года особое внимание было сосредоточено на проектах, направленных на развитие северных территорий и поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Это могли быть начинания, направленные, в том числе, на популяризацию национальных культур, сохранение культурного наследия народов Севера, поддержку этнокультурных инициатив и развитие этнотуризма, на содействие ремесленничеству и продвижение продукции народных промыслов, на создание комфортной среды, улучшение качества жизни жителей северных районов. Какие проекты в этой сфере сейчас реализуются?

 

«У восхода России»

Проектом предусмотрено проведение на территории Дальневосточного федерального округа восьми региональных детских художественных конкурсов, в которых примут участие не менее 6 тысяч детей. Победители региональных конкурсов будут направляться для участия в финальном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

 

«Будем вместе»

Телепередача «Будем вместе» направлена на содействие устройству детей-сирот в семьи и освещает опыт приемных семей, в том числе в отдалённых районах Якутии.

 

«Центр развития детей и семейного досуга "Радость"»

В Мурманской области в детском центре «Радость» создаются школа продленного дня, а также дополнительные кружки и секции для детей. Будут оборудованы хореографический класс со станками и зеркалами, гончарная мастерская, комната для лечебной физкультуры, художественный класс, игровое помещение.

 

«Архангельская деревня "Поморушка"»

Знакомство с бытом поморов поможет детям впитать и сохранить их культуру. Для этого на земельном участке в Североморске (Мурманская область) создается пространство поморской деревни, на территории которой будут отстроены бревенчатые домики с традиционным внутренним интерьером, модель детской часовни, мастерская для занятий детей с плотником и проведения занятий по краеведению.


«Миссия выполнима! Арктика Православная»

Проект направлен на решение таких проблем, как влияние тоталитарных сект на людей и отсутствие религиозной грамотности на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Миссионерская группа в составе священника, преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии посетит ряд населенных пунктов на территории республики Саха (Якутия). Там будут совершены богослужения, пройдут просветительские акции и беседы.

 

«Тропами преподобного Антония»

Основное мероприятие проекта – межрайонный духовно-патриотический сбор православной молодёжи в поселке Савинский (Архангельская область), в местах, которые связаны с жизнью и деятельностью преподобного Антония Сийского, духовного покровителя Русского Севера. В числе участников встречи – молодежь из отдаленных сельских поселений, а также воспитанники Плесецкого детского дома и Североонежского специального училища, «трудные» подростки.

 

«Пилигрим-стоянка у Белого моря»

В деревне Верховье Архангельской области силами добровольцев построят пилигрим-стоянку. В палатках будут проживать трудовые десанты движения «Добровольцы Зимнего берега», оттуда они станут выезжать на благоустройство и восстановление храмов в деревни Кадь, Куя, Козлы. В возрождение духовных центров своих селений будут активно вовлечены и местные жители.

 

«Русский язык – учеба в игровой форме»

Семейная настольная игра «Ять» помогает развитию речевых компетенций у детей и подростков. В ходе проекта для церковных и муниципальных образовательно-досуговых учреждений на северных территориях, а также на Дальнем Востоке России будет напечатан дополнительный тираж игры, для детей и подростков организуют соревнования.

 

«Свидетели веры»

Создаваемый в рамках проекта цикл из 30 радиопрограмм «Свидетели веры» посвящен православному миссионерству. Радиослушатели смогут узнать не известные им ранее примеры деятельности выдающихся миссионеров Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

«Культурно-просветительский лекторий "Благо+дарю"»

В рамках проекта для жителей ЗАТО Железногорск, Норильск, Якутск, Мурманск проводятся встречи по современной русской литературе, медиатизации общества, психологии отношений, знакомству с национальными традициями, экологическими практиками православных добровольцев.

             

«Обед для ближнего»

Около 300 человек обратились за помощью во время реализации Казанским приходом Бийска (Алтайский край) проекта «Обед для ближнего» – это очень большое число, учитывая немногочисленное население города. Среди получивших помощь были в том числе зависимые люди, бездомные и те, кто, недавно освободившись из мест лишения свободы, не смог сразу найти работу и оказался на грани отчаяния.

 

«Хранители мезенской старины»

Самый северный район Архангельской области – Мезенский – обладает богатейшим духовным и культурным наследием. Проект призван рассказать молодому поколению об истории и духовных корнях этих мест. Предусмотрены создание культурно-духовного центра в Мезени, видео-мультипликационного материала, беседы со священником, историками, сотрудниками музея, поддержка волонтерской деятельности по сохранению исторических и культурных памятников.

 

«Женщины в Арктике»

Проект предусматривает создание площадки для обмена мнениями и объединение женщин-специалистов, женщин-парламентариев и жительниц северных территорий для обсуждения актуальных вопросов участия женщин и женских сообществ в сохранении и развитии Арктической зоны, меры поддержки при реализации экономических проектов коренных малочисленных народов Севера.

 

«Тёплый Север»

Реализуемым в Мурманской области проектом предусмотрено создание условий для временного проживания пятнадцати человек в центре социальной адаптации – безвозмездно, вне зависимости от наличия документов и регистрации. Для них предусмотрены индивидуальные программы социализации, что позволит получить срочную социальную помощь, научиться сохранению трезвости, восстановить родственные связи, а также расширить кругозор.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓