Протоиерей Александр Ткаченко: созданием фонда «Круг добра» был пересмотрен «общественный договор»

10.11.2021

6543243.png

Создание в начале 2021 года указом Президента России фонда поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» – это результат нового уровня отношений государства, бизнеса и гражданского общества, уверен председатель правления фонда, известный своей многолетней деятельностью по помощи тяжело больным детям, протоиерей Александр Ткаченко.

 

«Этому предшествовала большая дискуссия в Общественной палате: врачи, некоммерческие организации, родители обсуждали форму создания такого учреждения, – рассказал он на пленарной сессии «Диалог ради изменений» в рамках форума «Сообщество». – Общество созрело для такого решения, и подтверждение этому – то, что с момента выхода указа президента были колоссальное количество откликов благотворителей на предложение участвовать в финансировании закупки лекарств для детей».

Финансовые средства на закупку редких и дорогостоящих медицинских препаратов поступают благодаря повышению ставки налогообложения для людей с заработком выше пяти миллионов рублей. Как отметил отец Александр Ткаченко, «фактически мы наблюдаем целевой социальный налог: люди с большим доходом помогают людям нуждающимся»; при этом деятельность фонда объединяет людей с разным уровнем дохода.

Глава правления фонда «Круг добра» рассказал о принципах его работы, уточнив, что модель принятия решений основана на врачебном мнении с учетом мнения общества: «В идеологии фонда закладывалось, что врачи – члены экспертного совета – выбирают заболевания, в связи с которыми нужна помощь, выбирают необходимый лекарственный препарат. А Попечительский совет – представители общества – совершают акцепцию (утверждение – прим.) этого решения: общество, которое дает средства на реализацию поставленных целей, имеет право согласиться с выделением средства закупку того или иного лекарства или усомниться в его эффективности и отложить решение». При этом, подчеркнул он, для реализации этой идеологии нужно было обеспечить как прозрачность, так и оперативность решений.

Протоиерей Александр Ткаченко обратил внимание слушателей на то, что благодаря созданию фонда «Круг добра» был пересмотрен «общественный договор», в него вовлечены люди с высоким уровнем доходов. «Это качественное изменение в жизни всего общества», – уверен он.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓