Инициатива в сердцах

30.12.2020

00098921.jpg

Перед некоммерческой организацией, главной целью которой является не получение прибыли, а выполнение своей благородной и социально значимой миссии, вопрос нехватки ресурсов порой стоит особенно остро. Где взять необходимые средства для запуска очередной благотворительной акции или проекта? Приходится прибегать к фандрайзингу. Но сборы средств через благотворителей зачастую не дают необходимых для реализации идеи сумм в полном объеме. И здесь руководитель организации начинает задумываться: а куда обратиться, чтобы получить финансирование на конкретные позиции своего проекта? На помощь в данном случае приходят конкурсы по распределению грантовых средств. Рассмотрим данный источник финансирования на примере Калужской епархии.

 

Инициативы в цифрах

С 2010 года начинает свою деятельность конкурс «Православная инициатива». До Калужского региона (в частности, Калужской епархии) информация о возможности участия в конкурсе распространяется в 2011–2012 годах, после чего приходы и НКО начинают принимать участие в программе, подавая заявки на гранты. Победителями становятся не все, однако тех, кто одержал победу, достаточно для того, чтобы запустить механизм участия в грантовых конкурсах на долгие годы.

В 2011 году одерживают победу два проекта; в 2011–2012 – четыре; в 2012–2013 – пять; в 2013 - 2014 – два; в 2014–2015 победителей не было, 2015 – три; 2016 – шесть; 2017 – три; 2018 – три; 2019 – шесть проектов.

За десять лет 34 проекта Калужского региона, поданных на конкурс «Православная инициатива» стали победителями.

До 2015 года епархиальным координатором конкурса «Православная инициатива» был протоиерей Сергий Третьяков.

В 2015 году был создан отдел по развитию приходской жизни и координации грантовых программ, и координатором конкурса «Православная инициатива» стал руководитель отдела протоиерей Алексей Пелевин. Создана вкладка «Гранты и конкурсы» на сайте Калужской епархии, где была собрана вся актуальная информация об имеющихся грантовых программах, размещались заметки о правильном написании заявок, а также публиковалась информация о проектах-победителях и их реализации в Калужской епархии.

Затем, в 2017 году, с целью расширения круга сообществ, реализующих проекты, координаторами конкурса были назначены руководители отделов по направлениям номинаций конкурса (образование и воспитание, социальное служение, культура и информационная деятельность). Руководители профильных отделов, учитывая особенности своих направлений, поддерживают проекты и ведут с их помощью активную работу.

Благодаря конкурсу «Православная инициатива», который стал одной из первых грантовых программ, в которых имели возможность принять участие религиозные организации, отдельные приходы Калужской епархии, а также социальный отдел, впоследствии они стали участвовать и во многих других грантовых конкурсах, одерживая в них победы и тем самым продолжая и расширяя свою деятельность.

 

Ковчег для мам помогает всем, кто в беде

Одним из наиболее ярких примеров развития проекта при помощи грантового конкурса «Православная инициатива» стал проект по созданию центра помощи кризисным беременным и находящимся в трудной жизненной ситуации женщинам «Материнский ковчег».

Данный проект стал победителем конкурса в 2018 году, и уже 16 июня 2018 года центр помощи смог открыть свои двери для первых подопечных. В рамках этого начинания был создан стационарный приют для временного проживания кризисных беременных и одиноких матерей с малолетними детьми, оказавшимися в тяжёлых жизненных обстоятельствах, с устройством при нем пункта выдачи гуманитарной помощи.

Центр предоставляет временное проживание, возможность приготовления пищи, помощь по уходу за детьми, медпомощь, психологическое и юридическое консультирование, обучение надомному труду на безвозмездной основе. Принимаются женщины вне зависимости от национальности и вероисповедания, ведь любой малыш и любая мама имеют право на помощь и поддержку.

С 2018 по 2020 год Центр располагался в арендуемых помещениях, но теперь наши мамы переехали в «Новый дом», в котором, благодаря победе в очередных конкурсах, имеется все необходимое: детская площадка, игровая, зал для занятий, спальни и многое другое.

Реализация данного проекта, во-первых, помогла консолидировать работу по поддержке беременных во всем регионе – как в религиозных организациях, так и государственных структурах. К нам попадают мамочки из других приютов для беременных, от приходов, органов соцзащиты и пр. При этом и мы для решения проблем поступающих к нам женщин вынуждены обращаться в органы власти, медицинские учреждения и прочее, что помогает Церкви, государству и обществу работать в одном направлении при решении задач помощи беременным и женщинам с детьми, которые находятся в кризисной ситуации.

Благодаря этому начинанию уже более 80 мам с детьми смогли преодолеть свои трудности и стали счастливы.

Со временем, исходя из потребностей одиноких мам, а также обращающихся к нам многодетных семей благодаря поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» нам удалось оборудовать склад гуманитарной помощи по адресу: г. Калуга, ул. Никитина, 66, стр.2. Там можно получить вещевую помощь, а также помощь предметами личной гигиены. Склад оказался актуальным не только для многодетных семей и одиноких мам, но также и для пожилых людей и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Раз в один-два месяца проходят также акции по раздаче продуктовых наборов.

Деятельность склада распространяется не только на областной центр – мы ведем активное сотрудничество с благочиниями калужской епархии, которые принимают поставки гуманитарной помощи и выдают ее нуждающимся людям в районах. Кроме благочиний, отдел тесно сотрудничает с медицинскими и социальными учреждениями, куда поставляется помощь в зависимости от запросов.

Следовательно, благодаря конкурсу удалось объединить неравнодушных людей для оказания помощи людям в тяжелой жизненной ситуации.

 

Скорая социальная помощь

Но, как показала практика, не все люди могут прийти на склад и получить помощь, кто-то – из-за ограниченной мобильности, кто-то – в связи с удаленностью от гуманитарного склада и отсутствия средств, чтобы до него добраться. По этой же причине не все могут получить помощь соцработника, медика, психолога, юриста, действующих в кризисном центре.

Кроем того, жертвователи не могут передать мебель, посуду, бытовую технику, иные крупногабаритные вещи из-за отсутствия возможности их доставки. А ведь практически всегда помощь требуется оперативно.

Благодаря победе в конкурсе «Православная инициатива» удалось начать проект «Скорая социальная помощь», который направлен на оперативное выявление проблем нуждающихся, организацию консультационной поддержки по телефону, доставку гуманитарной помощи на дом. Стали возможны незамедлительные выезды соцработника для оказания оперативной помощи, консультации специалистов прямо на дому, подвоз мам с детьми в кризисный центр «Материнский ковчег», доставка переданных жертвователями вещей на гуманитарный склад.

Благодаря данному проекту мы смогли расширить свою деятельность по передаче помощи и доставке пожертвований.

 

 

Подарить маме время

Занимаясь главным проектом социального отдела Калужской епархии «Материнский ковчег», мы выявили серьезную проблему, которая затрагивает многих одиноких матерей: ребенок растет, пособия не хватает, а мама не имеет возможности выйти на работу, так как ей негде и не с кем оставить ребенка. Ведь даже удаленная работа или частичная занятость занимает от полутора до четырех часов ежедневно. В связи с этим возникает идея создания проекта «В помощь маме», финансовую поддержку для которого мы также получаем при помощи конкурса «Православная инициатива».

Проект направлен на поддержку одиноких матерей и малообеспеченных семей с детьми. В частности, созданы две группы кратковременного пребывания (на четыре часа, без питания и сна) для малышей и для младших школьников. За детьми организованы присмотр, уход, ведутся развивающие занятия. Школьникам помогают подготовить уроки.

Кроме того, для семей организованы и досуговые программы, где родители имеют возможность не только приятно провести время, но и получить дополнительные знания по организации развивающих игр с детьми.

Данный проект был организован на базе Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние».

 

«Ковчег» развивается

В настоящее время для продолжения работы приюта «Материнский ковчег» и создания комфортных условий для проживания наших подопечных в Центре мы запустили в работу проект «Ковчег – детям», благодаря которому мамы смогли не просто проживать в кризисном центре, но и развивать свой кругозор благодаря встречам с волонтерами-медиками и священнослужителями, а также совершая паломнические поездки. Опыт показал, что это дает очень хороший результат в улучшении морально-психологического состояния женщин.

Помощь в предоставлении медицинской помощи, психолого-социальное и юридическое сопровождение женщин, профориентация, работа склада гуманитарной помощи в ходе проекта продолжаются.

*

Такова линия социальных проектов Калужской епархии, реализуемых благодаря конкурсу «Православная инициатива». Они наглядно показывают, как можно при грантовой поддержке выстроить работу ряда социально-значимых проектов, привлекая в них государственные, общественные и даже коммерческие структуры.

 

 

В объективе юности

Но социальные проекты не могут охватить все стороны жизни общества, поэтому в Калужской епархии был запущен ряд проектов по направлению «культура».

Основоположником данной линии проектов можно считать начинание по созданию кинолектория при Духовно-просветительском центре храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) в Калуге. Данная инициатива позволила организовать цикл лекций и просмотр фильмов православного и духовно-нравственного содержания как для взрослых, так и для школьников. После него проекты по организации кинолекториев, организации лекций по краеведению, созданию уличных библиотек и прочего стали многочисленными. Часть из них была реализована частными образовательными учреждениями, НКО и религиозными организациями при поддержке конкурса «Православная инициатива».

Рассмотрим проекты, которые реализуются в настоящее время.

В 2017 году Духовно-просветительский центр при храме Рождества Пресвятой Богородицы был реорганизован в Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Основным направлением его работы становится духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через организацию досуга детей и подростков. В центре имеется более 30 секций и кружков на любой вкус и возраст, организуются просветительские мероприятия и лекции. Кинолекторий, основанный еще в 2012 году, также активно действует в новом центре.

Однако возникает необходимость не только смотреть фильмы, но и дать возможность детям начать снимать их самим, изучая необходимый для этого материал. Так возникает проект киностудии «В объективе юности».

Проект направлен на духовно-нравственное воспитание детей и подростков посредством понятного им языка – аудиовизуального контента. Создаваемые киноролики помогают подросткам разобраться в нахлынувшем потоке информации, воспринять традиционную систему ценностей, открыть мир православной культуры и нравственности, показать вечную современность христианских заповедей. Основными мероприятиями стали создание социальных роликов, зарисовок о православных праздниках, киноочерков о великих соотечественниках (путешественники, воины, святые), бук-трейлеров, а также распространение их через сеть интернет, СМИ.

Воспитанники осваивают технические приемы мастерства, выбирают сюжеты с учетом их актуальности, изучают литературу, работают с музыкальным сопровождением. Ребята получают навык общения, опыт творчества, способность анализировать и работать с информацией, имеют возможность прикоснуться к литературному, музыкальному искусству, прочувствовать универсальность христианских ценностей, а также понятным и доступным языком донести свои открытия до аудитории.

 

Воспитание праздником

Но, понятное дело, видеофильм – не единственный способ воспитания.

Праздник является наиболее эффективным средством педагогического воздействия: это радость, новые яркие впечатления, красочность, творчество.

Православные праздники обогащают ребенка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времен и поколений, в восприятии и освоении традиций культуры русского народа. Они отличаются гораздо большей торжественностью, пышностью в сравнении с обычными праздниками, и эта просветленная атмосфера оказывает огромное влияние на детей.

Новый проект «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!» – это пять праздничных программ для детей и подростков из семей с разным достатком. Каждая программа включает в себя концерт, игровой компонент и экскурсию по выставке. На концертах представлены постановки притч, народные песни. Основа квеста – традиционные русские игры и прикладное творчество. Экскурсии по экспозициям картин и икон, посвященных празднику, и выставкам керамических игрушек, изготовленных воспитанниками – еще один элемент программы. Эти экспозиции становятся по окончании проекта постоянными. Естественно, данный проект реализуется также при помощи грантовых средств.

 

Сопричастность истории

Большое значение имеют и воскресные школы. Воспитанники таких школ, действующих при храме, не только познают основы Православия, но и знакомятся с историей, культурой, традициями родного края. Мы рассказываем о важнейших событиях, происходивших на Калужской земле, стараясь максимально погрузить ребят в атмосферу ушедших дней, дать им возможность почувствовать причастность к истории. Защита родной земли – долг каждого православного христианина, и дети должны помнить об этом с самого раннего детства. Лучший способ воспитания – пример. Поэтому основой проекта «Благословенная Калужская земля – наследники Великих побед» стали экскурсионные поездки по местам боевой славы двух Отечественных войн и Великого стояния на Угре. Дети видят победы через призму православных ценностей и понимают, что именно вера во все времена помогала русскому народу.

Поездки становятся основой детского творчества – фото- и видеорепортажей через проект «В объективе юности», а также художественных и литературных зарисовок, которые демонстрируются на открытых уроках для родителей и гостей в виде театрализованных отчетов о поездках.

 

Жизнь на слух

На примере данных проектов мы видим, как благодаря поддержке можно организовать работу по направлению духовно-нравственного и культурного воспитания подрастающего поколения.

А ведь это только малая часть. Пансионом «Отрада» при малоярославецком Черноостровском женском монастыре также реализуется не один проект-победитель конкурса «Православная инициатива». Одним из значимых проектов в жизни обители стал проект «СоУчастие звука».

На протяжении трех лет группы воспитанниц пансиона «Отрада», учениц и выпускниц Православной гимназии, студенток Центра православных медиа РГСУ обучались основам радиожурналистики. Для освоения компьютерных технологий работы со звуком ученицы создавали небольшие литературно-музыкальные композиции (передачи) на темы «Православные праздники» и «Жития святых». Это происходило в учебной радиостудии, оборудованной ранее на средства грантового конкурса «Православная инициатива». Тестирование (прослушивание) ученических передач вызвало неподдельный интерес у школьников, студентов и взрослых.

Особое внимание было обращено на незрячих и слабовидящих людей разных возрастов. Для них слух – основной канал приобщения к красоте и мудрости Православия.

Пансион и гимназия расположены на территории Черноостровского женского монастыря. Воспитанницы и ученицы – это сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, выходцы из неблагополучных семей. Воспитанницы активно занимаются хореографией, живописью, вокалом, чтением православных книг, осваивают греческий и церковно-славянский языки. Это создает огромный потенциал для творческой работы и вызывает большую тягу к знаниям. Профессиональное обучение расширило возможности выбора профессии и помогает определить их дальнейшую судьбу на всю жизнь.

 

Знакомство с героями веры

Немаловажную роль в жизни Калуги и районов области играет проект «Земные ангелы». Это театрализованный экскурс в историю монашества, спектакль, построенный на театрализации жизнеописаний некоторых образов героев веры из «Житий святых» святителя Димитрия Ростовского. Данный проект подготовлен и реализуется Музыкальным театром Оксаны Соколовой-Набойченко.

Особенностью каждого начинания этого театра, которое направлено на прославление Церкви и её святых, является бескорыстное служение артистов и сотрудников культурного учреждения. Вход на спектакли для зрителей является бесплатным. Проект направлен на восстановление утраченных просветительских и духовных ценностей, культурное воспитание и духовно-нравственное развитие общества средствами музыкально-театрального искусства через историю Церкви.

Знакомство зрителя с подвигами таких героев веры, как преподобные Антоний Великий, Макарий Египетский, Антоний Печерский, Феодосий Печерский, Мария Египетская, равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир, Креститель Руси, преподобный священномученик Иоанн Кукша, преподобные Сергий Радонежский, Евфросиния Полоцкая, Тихон Калужский, блаженный Лаврентий Калужский, благоверные Петр и Феврония, активизирует познавательный интерес зрителя к подвижникам христианской Церкви, знакомит их с такими понятиями, как духовный подвиг, жертвенность во имя любви к Богу, воины Христовы, дает объяснение, что такое «венец Христов», «Небесная церковь», «светоносный град» и «ангельский собор». Проект предназначен для широкой духовно-просветительской деятельности среди детей и взрослых на территории Калужской митрополии.

*

Благодаря международному конкурсу «Православная инициатива» растут сообщества активных граждан по различным направлениям служения, объединенных традиционными православными ценностями. Люди, неравнодушные к будущему своей Родины и желающие развивать регион, порой для реализации своих идей не имеют лишь стартового капитала для запуска проекта. «Православная инициатива» не только помогает им реализовывать задуманное здесь и сейчас, но и дает возможность продолжать и развивать проекты в будущем.

В этой статье удалось показать пример развития общества лишь на некоторых, наиболее успешных проектах, которые после окончания периода гранта продолжают свою работу или в перспективе продолжат ее. Но и в этом небольшом числе видно благотворное влияние конкурса «Православная инициатива» на развитие общества.

Протоиерей Алексей ПЕЛЕВИН

Материал подготовлен в рамках конкурса
епархиальных и региональных координаторов
программы «Православная инициатива»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓