Первая библиотека

23.11.2020

989685798.jpg

Возрождению традиций семейного чтения и развитию культуры чтения с ребенком призван проект создания информационно-библиотечного центра «Моя первая библиотека (семейная детская библиотека)».

Автором проекта стал воронежский детский сад №190. Он открылся пару лет назад в новом микрорайоне города, где проживают, в основном, молодые семьи с детьми дошкольного возраста, и уже в первые месяцы работы воспитатели и педагоги столкнулись с катастрофическим незнанием детьми русских народных сказок и советских мультфильмов. Они также заметили, что многие родители приобретают книги, не соответствующие возрасту ребенка. А проведенный среди мам и пап опрос показал не только утрату традиции семейного чтения, но и отсутствие интереса к чтению у самих родителей.

Чтобы попытаться решить эту серьезную проблему, на базе детсада решили создать информационно-библиотечный центр «Моя первая библиотека» (семейная детская библиотека)». Родители, дети которых посещают учреждение, могут взять там для семейного домашнего чтения детскую художественную и детскую православную литературу. Также в центре проводятся мероприятия духовно-нравственной и патриотической направленности, в которых принимают участие малыши и взрослые члены семей.

Благодаря гранту конкурса «Православная инициатива» удалось приобрести детскую православную литературу, необходимые для занятий канцелярские товары, ноутбук. Кроме того, грант дает возможность обеспечить центр библиотечной мебелью и специализированными компьютерными программами для обеспечения работы информационно-библиотечного центра.

Социальными партнерами в реализации проекта стали приход воронежского храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и Библиотека семейного чтения №19 им. А.Т. Прасолова. Настоятель храма, секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин оказывает консультативную помощь при подготовке и проведении мероприятий, имеющих отношение к православной тематике, а сотрудники и друзья прихода проводят для малышей мастер-классы и тематические беседы.

Даже в период самоизоляции, введенной в связи с распространением эпидемии коронавируса, выполнение плана реализации проекта не останавливалось; для этого часть мероприятий была переведена в онлайн-режим. Целевая аудитория проекта активно отозвалась на предложенную форму взаимодействия. Возможно, именно во время самоизоляции, когда многие учреждения частично или полностью прекратили работать, мероприятия, проводимые центром «Моя первая библиотека», помогли многим семьям микрорайона сохранять социальную активность и развиваться не только творчески, но и духовно.

Несмотря на все трудности, связанные с необходимостью строгого соблюдения принятых в период пандемии санитарных норм, широта палитры проведенных мероприятий впечатляет: это и программы, посвященными 75-летию Великой Победы, и встречи, приуроченные ко Дню православной книги, и разнообразные творческие конкурсы для детей, и фестиваль «Мы о войне стихами говорим», и вебинар по основам информационно-библиотечной деятельности. В общей сложности в мероприятиях проекта приняло участие более двух тысяч человек.

Итоговым методическим продуктом проекта стала презентация «Православные книги», созданная для сопровождения тематических занятий. В ней рассказывается об истории создания книг и типографий. В дальнейшем презентация может быть использована при сопровождении лекционных тематических занятий в системе дошкольного, школьного и дополнительного образования, творческих вузах.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓