Молитва на руинах

21.11.2020

6456456.jpg

Создание паломническо-туристических маршрутов к трем поруганным святыням калужской земли – храму Рождества Христова в урочище Рождествено, к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в урочище Меренищи и к Знаменской церкви в селе Красное – станет итогом проекта «Православная экспедиция "Преображение"», который реализуется в Козельской епархии.


Однако задачи, которые решают организаторы проекта, ставшего победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020», гораздо шире: благодаря экспедициям удалось спустя много лет возобновить молитвенную жизнь в этих разрушенных и заброшенных храмах, а также приобщить новое поколение к заботе о духовном достоянии родной земли.

Пусть и с некоторым опозданием, вызванным ограничениями, которые ввели региональные и федеральные власти, чтобы в условиях пандемии ограничить распространение коронавирусной инфекции, удалось провести все три запланированных экспедиции к разрушенным храмам. Волонтеры проекта расчистили руины от деревьев и мусора, были выровнены полы в алтарях. И наконец, после более чем 90-летнего перерыва, в трех руинированных храмах Козельской епархии служили литургию. В урочищах Рождествено и Меренищи богослужения возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита.

Начинание вызвало большой интерес у СМИ: в мероприятиях проекта принимали участие телевизионные бригады, журналисты и блогеры. Новостные сюжеты об экспедициях прошли на телеканалах ВГТРК «Калуга», «Спас», «Ника».

В работах проекта приняли участие более 200 человек. Для них поездки в экспедиции, участие в богослужениях на руинах разрушенных храмов стали не только свидетельством восстановления, казалось бы, навсегда разорванной связи с прежними поколениями, но и возможностью ощутить, что даже во время эпидемии жизнь продолжается и важные начинания находят своих делателей.

Лейтмотивом проекта стали слова, с которыми епископ Никита обратился к прихожанам: «Не бывает заброшенных храмов. Оставленные людьми, порушенные, без присмотра, но ни в коем случае не заброшенные. У Бога нет ничего заброшенного и забытого. И в этом храме прибывает Господь, а святые ангелы непрестанно совершают здесь богослужение. Оставленный людьми и пребывающий в таком печальном состоянии, он напоминает нам о состоянии наших душ».

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓