Матушки за трезвую Россию

21.11.2020

IMG_4882.jpg

До сих пор в России не решена проблема алкоголизации населения, являющаяся одной из основных причин высокого уровня смертности, роста заболеваний, преступности, кризиса семьи. Внести свой вклад в улучшение ситуации с помощью создания в своем регионе сети приходских семейных клубов трезвости решили в Каменской епархии. Проект прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная», что в поселке Рефтинский Свердловской области, стал одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».


О том почему проект называется «Матушки за трезвую Россию», рассказал настоятель прихода иеромонах Павел (Пальгунов): «Как показывает мой личный опыт, в решении этих вопросов, прежде всего, требуется концентрация внимания служащих священников на приходах.  Но, хотим мы этого или не хотим, в данную проблему вовлекаются и члены семьи священнослужителя, в первую очередь, супруги батюшек, как их ласково называют, матушки. Вот почему наш проект получил такое название».

В программе этого начинания – знакомство с опытом трезвеннического движения на приходах и применение его на практике; проведение социального опроса, организация «горячей линии», тематические и просветительские семинары и многое другое.

Однако неожиданно разразившаяся эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Собираться для проведения тренингов в какой-то момент стало невозможно – пришлось вносить уточнения в календарь мероприятий, согласовывая их с кураторами проекта. В настоящее время начинание реализуется по плану. Участники обучающих семинаров матушки Зинаида Александровна Духанина и Марина Геннадьевна Федорова рассказали, как проходили лекции, дискуссии, тренинги. Они подчеркнули, что эти мероприятия были организованы для обучения организаторов будущих семейных клубов трезвости на приходах. «Семинары проходили интересно, было много полезной информации. Жаль, что из-за пандемии не все смогли поучаствовать в данном проекте», – посетовала матушка Марина.

Работа в рамках проекта продолжается. По свидетельству организаторов, важным итогом станет не только организация приходских клубов трезвости, но и формирование у широкого круга прихожан и их близких представления о функциональной модели семьи, для которой трезвость является нормой.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓