Чтоб узнали те, кто не слышит

16.11.2020

240143FC-0A54-42C8-B45C-3513F7175EBB.jpeg

Наше общество состоит из разных людей, и каждый по-своему чувствует этот мир, но шанс узнать о вере, вести полноценную духовную жизнь должен быть у всех. Именно для этой цели на приходе казанского храма во имя преподобного Сергия Радонежского уже четвертый год активно ведется работа с людьми с нарушением слуха. Для более качественной подачи и усвоения материала необходимо специальное оборудование, и в этом помогло участие в конкурсе «Православная инициатива», в рамках которого грантовую поддержку получило начинание прихода «Образование, благополучие, жизнь – образовательный проект для глухих Казани».


Для людей с нарушением слуха еженедельно проводятся занятия по православному вероучению и литургической жизни, организуются праздники – такие, как День православной книги. Для участников программы прошли также культурологический лекторий и курсы практического русского языка.

Порой из-за отсутствия слуха обычные, как кажется, вещи для глухих оказываются трудными в понимании. Поэтому, кроме вопросов веры и культуры, на встречах в рамках проекта затрагиваются темы безопасности жизнедеятельности: об этом при помощи сурдопереводчика с неслышащими людьми беседуют представители МЧС, ГИБДД и других ведомств. В этом году особенно важной темой оказалась эпидемия и санитарные меры, которые надо соблюдать в этих условиях.

Надо отметить, что несмотря на сложную ситуацию и вводимые в связи с пандемией ограничения, удалось провести намеченные мероприятия с соблюдением всех требуемых мер безопасности.

Все встречи и лекции для людей с инвалидностью по слуху сопровождает сурдоперевод. Кроме того, владеющий языком жестов специалист сопровождает неслышащих людей во время организованных для них поездок по святым местам.

Занятия, встречи и общение сводятся к одной главной цели – осознанному воцерковлению слабослышащих людей. В Сергиевском храме Казани регулярно совершается литургия с сурдопереводом, во время которой члены общины исповедуются и причащаются.

«Люди с нарушением слуха должны иметь возможность быть полноправными членами Церкви. А стать ими можно лишь тогда, когда ты узнаешь новое и имеешь возможность задать интересующий тебя вопрос. Это направление было создано, чтобы донести и объяснить слово Божие для слабослышащих людей», – рассказывает настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Петров.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓