Киноэкспедиции к возрожденным святыням

17.11.2020

089687687687.jpg

Созданный Центром культурного развития «Лебединец» города Губкин Белгородской области проект «Возрожденные храмы земли Губкинской» – один из примеров того, как практически неизбежный отпечаток на реализацию начинания наложила разразившаяся в этом году пандемия коронавируса. Тем не менее, получивший поддержку грантового конкурса «Православная инициатива» проект удалось успешно реализовать, пусть и с некоторыми изменениями первоначальных планов.


В мае были запланированы экспедиции с детьми и молодежью к пятнадцати святыням Губкинского округа, однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией выезды осуществляла только съемочная группа, которая проводила фото- и видеофиксацию возрожденных храмов.

После обработки и систематизации информации, полученной в результате экспедиций и обнаруженной в архиве краеведческого музея г. Губкина и местных библиотеках, а также рассказов настоятелей приходов Губкинской епархии команда проекта составила сценарий и смонтировала 35-минутный документальный фильм «Возрожденные храмы земли Губкинской», где рассказывается о храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Уколово, Михаило-Архангельском храме села Архангельское и церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (микрорайон Лебеди), которые были поруганы в 30-е годы XX столетия. В наши же дни храмы возродились вновь. Этот фильм, в котором рассказывается о святынях, о священниках, которые подверглись гонениям, а также людях, которые возрождали храмы, был представлен публике на большом экране.

В дальнейшем была продолжена работа над видеороликами из цикла «Святыни земли Губкинской».

В рамках проекта также удалось подготовить и сверстать альбом с фотографиями храмов, поклонных крестов, святых источников, часовен и краткой информацией о них. Напечатанные альбомы передаются во все местные храмы, а также в общеобразовательные учреждения.

Собранный материал также был использован при подготовке уличных фотовыставок, которые вызвали интерес у горожан.

.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓