Общение, обучение и открытия для людей с инвалидностью

16.11.2020

IMG-20200226-WA0004.jpg

Людям с инвалидностью на протяжении своей жизни приходится преодолевать гораздо больше препятствий, чем тем, у кого подобных ограничений по здоровью нет. А в ситуации с пандемией коронавируса незапланированные препятствия пришлось преодолевать и тем, кто занялся реализацией направленного на социальную адаптацию инвалидов проекта «Опора – это пора "О": время Общения, Объединения, Обучения и Открытий!».

Столь важное начинание Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения получило грант конкурса «Православная инициатива». Таким образом, сформирована комплексная система обучения по самостоятельному проживанию и обслуживанию в быту, благодаря которой участники проекта обрели просто необходимый для них опыт самостоятельной жизни.

Несмотря на все трудности периода пандемии, в специально обустроенной учебно-тренировочной квартире курс социально-трудовой адаптации прошли десять имеющих инвалидность молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Ежедневно специалисты по комплексной реабилитации проводили групповые и индивидуальные занятия, в ходе которых люди с ограниченными возможностями здоровья получают знания о разнообразных сферах жизнедеятельности, приобретают практические навыки, позволяющие успешно адаптироваться в быту и социуме.

Но для самостоятельной жизни ребятам с инвалидностью нужны не только бытовые навыки. Групповые и индивидуальные занятия для них проводит психолог, помогая молодым людям снять эмоциональное напряжение, а если надо – скорректировать особенности поведения, помочь в приобретении навыков общения с более широким кругом людей, чем они привыкли. Уже сейчас результат очевиден: у участников программы по результатам психологических диагностик отмечается снижение уровня общей тревожности и агрессивных реакций.

В реализации проекта помогли волонтеры из молодежного православного клуба «Радость моя». С участием волонтеров проведены мастер-классы по развитию трудовых навыков молодых инвалидов, причем созданные теми поделки были реализованы на состоявшейся по случаю праздника Преображения Господня православной ярмарке, которую организовали на приходе благовещенского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

А еще ребята из клуба «Радость моя» сопровождали своих сверстников с инвалидностью во время выезда в Первомайский парк на прогулку, которую назвали просто – «Посидим на лавочке».

Надо отметить, что в ходе проекта огромное внимание было уделено именно выездным мероприятиям, направленным на социальную адаптацию людей с ограничениями по здоровью. Например, семьи участников проекта получили возможность выехать с оздоровительными целями на загородную базу отдыха в Благовещенском районе. Прошли экскурсии по Благовещенску и поездки по святым местам Амурской области. А в период самоизоляции большой интерес вызвали интерактивные экскурсии по храмам и соборам России.

Во втором полугодии реализации проекта, после снятия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» начала работу мастерская, где молодые люди с ограничениями по здоровью получают трудовые навыки в гончарном мастерстве, швейном деле и творческо-прикладной деятельности.

По отзывам родителей, ребятам созданы оптимальные условия для успешного овладения знаниями и навыками, которые помогут в будущем выстроить их жизненный путь с учетом особенностей и потребностей каждого из участников проекта.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓