22.09.2020

20200912_113355.jpg

Не секрет, что многие предприятия и организации за время пандемии, испытывая финансовые проблемы, не сумели сохранить свой кадровый потенциал. И сегодня немалое число людей, потеряв работу, пытаются найти место приложения своим силам, знаниям, умениям, опыту. О том, как реализовать себя в это непростое время, шла речь на встречах фонда «Соработничество» в Ялте.

Кстати сказать, стратегическая сессия членов правления фонда «Соработничество», а также экспертов Международной грантовой программы «Православная инициатива» в Ялте проходила в этом году уже во второй раз. Первая – в июле. Во встречах принимали участие представители городской администрации, сферы культуры и образования, общественных организаций и просто активные горожане. И если в июле собравшиеся только знакомились с тем, какие существуют программы фонда «Соработничество» и Фонда президентских грантов, учились грантовым премудростям, узнавали, какие есть формы взаимодействия с различными фондами, то на сентябрьском совещании приехавшими в Ялту экспертами был задан другой вектор работы – более подробное знакомство с местными инициативами.

*

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» осуществляет свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его цели – это реализация общественно полезных программ и проектов поддержки и защиты гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Это содействие развитию сферы культуры, искусства, просвещения, культурного и духовного развития личности; содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов. Это развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры языков и традиций народов Российской Федерации.

*

– Мы хотим услышать, какие у вас есть идеи, какие практики, чтобы использовать их для улучшения наших программ. Зачем нам это нужно? «Православная инициатива» в этом году отмечает свое десятилетие. Мы проделали значительный путь и сейчас подводим итоги, смотрим, что у нас получилось. Где наши участники, наши партнеры, на каком уровне наши проекты, и, вполне возможно, нам что-то нужно пересмотреть, – сказала в своем вступительном слове Алла Ларина, исполнительный директор фонда «Соработничество».

20200916_091045.jpg

Надо отметить, что и в новых реалиях, когда все сегодня ходят в масках (вот и на эту встречу и сами ялтинцы, и гости в масках пришли), конкурс «Православная инициатива» не свернул ни одного своего проекта – напротив, призывает регионы России к большей активности. И не беда, что многие программы в сфере как среднего, так и высшего образования перешли на дистанционный режим, ведь это тоже опыт, который пока только предстоит оценить.

– И наша задача – найти в этом информационно-коммуникационном пространстве те формы и способы, которые позволят нам не терять тех эффектов, на которые мы рассчитываем, когда организовываем это взаимодействие и ставим задачу по обустройству нашего социального пространства, а может быть, в чем-то даже усилить, перейдя на эти новые формы. И я сейчас познакомилась с тем, что создаются достаточно интересные программы, подходы к реализации социальных инициатив. И каждая территория, обладая своим уникальным потенциалом, начинает его разрабатывать, – подчеркнула эксперт в области образования и воспитания, модератор встречи Елена Григорьева.

20200912_114101.jpg

Ирина Романец, заместитель главы администрации города Ялты, напомнила собравшимся о том, что более века назад императрица Александра Федоровна инициировала проект, который называется «Белый цветок». Но, к сожалению, сейчас этот проект в регионах работает ни шатко, ни валко.

– Ялта – колыбель «Белого цветка», и мы готовимся к развитию этого проекта, но пока я вижу некую прохладность. Мы, администрация, бьемся: давайте, образование, давайте, культура, рассказывайте, как будете выглядеть в этом проекте. Но пока видим, когда каждый по своим рельсам едет, а общей объединяющей идеи нет, – отметила Ирина Васильевна.

*

Впервые день «Белого цветка» провели в 1911 году в Санкт-Петербурге по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, которые впоследствии были канонизированы как царственные страстотерпцы. Затем эту акцию подхватила Ялта, где вначале ХХ века располагались крупные санатории и лечебницы для больных туберкулезом. Императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми великими княжнами лично принимала участие в благотворительном базаре. Царская семья приносила собственноручно вышитые подушки и другие рукодельные товары, которые разлетались моментально.

Целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Вышедшие на улицы волонтеры предлагали горожанам купить белые цветы – живые или искусственные – по цене, которую покупавшие назначали сами. Тогда начавшуюся в Санкт-Петербурге и Ялте акцию «Белый цветок» активно подхватили другие города России, и она стала всероссийской. Все заработанные средства шли в помощь неизлечимо больным.

В наше время акция переживает новый расцвет. С начала 2000-х годов «Белый цветок» организовывается во многих крупных городах России, включая Москву. Распоряжением Главы Республики Крым от 11 августа 2020 года в сентябре в разных городах полуострова проводится благотворительная акция «Белый цветок».

*

Но именно такие встречи с активистами помогают нащупать эту самую объединяющую идею, которая сегодня пусть только зарождается в умах и мечтах, а где-то уже и апробируется, проверяется на практике.

Так, несколько лет в Ялте, где не осталось ни одного своего театра, ездит по различным детским санаториям и показывает спектакли народный театр, которым руководит одна супружеская пара с профессиональным актерско-режиссерским образованием. А в одном из городских дворов мальчишек с ограниченными возможности здоровья объединили в футбольную команду, и с ними совершенно бесплатно, как говорится, по зову сердца играет в футбол один из ялтинских педагогов. Есть еще здесь некий уникальный экскурсовод-общественник, который водит экскурсии в такие заповедные места, куда сам никогда и не догадаешься пойти, ведь Ялта и ее окрестности поистине уникальны.

И если каждую такую инициативу облечь в правильную форму, грамотно изложить цели и задачи да описать аудиторию, на которую все это нацелено, то вряд ли какой грантодатель не захочет ее поддержать.

20200914_171705.jpg

Обсуждая этот вопрос, Ирина Романец рассказала удивительную историю. В Башкирии в селе Рахметово живет простая женщина с говорящим именем Идея. Об этой женщине она узнала сначала из газеты, а потом познакомилась лично. Так вот, это женщина с тяжелейшей судьбой: на протяжении долгих лет она пыталась поставить своего больного сына на ноги, а когда сын стал потихоньку выздоравливать, его убила залетевшая в дом молния. Однако это страшное несчастье не сломило женщину – она пошла работать в местный Дом культуры, вроде бы даже на единственную там ставку, и вдруг по-другому взглянула и на свое село, и на своих односельчан. Да и, скорее всего, не вдруг – просто когда болел сын и надо было за ним ухаживать, до земляков, которые в то время, надо заметить, пьянствовали беспробудно, у нее руки не доходили.

А оставшись одна, эта женщина стала думать, как возродить свое село. И придумала. Наработала кучу всяких программ, с помощью которых ей удалось преобразить все вокруг себя. И сейчас в селе нет ни одного неотремонтированного дома, а из соседей пьяницей остался один старый дед, но и за ним теперь – полный присмотр, особенно в дни получения пенсии, когда его опекает все село. Многие ее земляки стали заниматься предпринимательством: выращивают птицу, свиней, овощи, за счет чего сильно повысилось их благосостояние. Правда, ушло на все про все десять лет! Но разве дело в сроках...

– Это априори социально ориентированная личность. И у нас могут быть такие инициативы, когда мы все вместе беремся и преобразовываем пространство, в котором живем, – заключила свой рассказ замглавы администрации города Ялты Ирина Васильевна.

20200915_174137.jpg

*

Социально ориентированный гражданин, прежде всего, нацелен на благотворительность. Социальная ориентация – это способность человека чувствовать, как устроены общества людей, каким они подчинены законам, и как в этих иерархиях занимать желаемые места. Каждое общество, от маленьких – семья, компания – до целого государственного аппарата построены по своим законам, подчинены определенным идеям, имеют установленную систему ценностей, свою мораль, структуру.

*

И добавила: «Мы ментально делаем город другим, мы ментально людей делаем другими. Мы должны говорить о тех тенденциях, которые нас должны объединять. Да, это и благотворительность. Если мы сегодня объединимся вокруг одного какого-то дела, а завтра, не дай Бог, у кого-то что-то сгорит, а послезавтра кого-то там затопили, надо людям помочь. И в этом смысл нормального существования нашего общества. Что мы должны проектировать? Мы должны проектировать вот такую работу».

Анна ПАНИНА

Ялта-Москва

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

В добром крае - добрые дела