17.07.2020

0099789567.jpg

Продолжая цикл публикаций, посвященный инструментам популярной социальной сети, которые могли бы быть полезны для некоммерческих организаций, поговорим о том, как с помощью сообщества во «ВКонтакте» НКО может продемонстрировать свою открытость и прозрачность, как при этом быть уверенным в том, что злоумышленники не смогут перехватить контроль за сообществом, а также как безопасно собирать пожертвования в социальной сети.

Об этом рассказала в рамках организованной при поддержке Фонда президентских грантов Медиашколы НКО Екатерина Кочнева, руководитель направления «Благотворительность ВКонтакте».

 

Открытость сообщества

Некоммерческим организациям как никому важно быть прозрачными. Необходимо, чтобы пользователи видели: вы активно готовы идти на контакт.

Что такое открытость для благотворительного сообщества? Обязательно должны быть указаны контакты – руководителей пресс-службы, директора, менеджера НКО или фонда. Очень важно, чтобы за этими контактами стояли живые люди с настоящими страницами и личными фотографиями, так как к реальному человеку всегда больше доверия.

Важно, чтобы в сообществе была включена функция сообщений. Тогда пользователи смогут к вам обратиться.

У всех сообществ НКО должны быть открытые комментарии – это обратная связь для взаимодействия с потенциальными жертвователями или волонтерами. Некоторые организации не хотят предоставлять возможность комментирования, чтобы не было много негативных, злобных комментариев. Но эту проблему достаточно просто решить: есть фильтр комментариев, туда можно записать все нехорошие слова или слова, которые специфически нехорошие именно для вашей организации. Также можно использовать «черный список».

Также в социальной сети «ВКонтакте» есть функция «Обсуждения». Это раздел, который позволяет в активном режиме вести обратную связь с пользователями. В отличие от диалога в личных сообщениях, в обсуждениях все сообщения публичны. Например, если создать обсуждение «Ваши вопросы», пользователи получат возможность там что-то спросить, а вы сможете оперативно им отвечать.

 

Безопасность сообщества

Сообщества благотворительных организаций – лакомый кусочек для не очень хороших людей, которые считают, что все НКО гребут миллионы лопатами, и вот сейчас мы взломаем эту группу, и эти миллионы потекут к нам.

Что важно сделать, чтобы сообщество не взломали? Прежде всего, в руководстве сообщества должны быть только проверенные люди. Вы должны знать, кто эти администраторы\редакторы и так далее.

Безопасность.png

Также очень важна надежная защита личной страницы каждого руководителя сообщества. Наверное, многие слышали, что существует двухфакторная аутентификация – подтверждение входа на вашу личную страницу через номер телефона.

Двухфакторная аутентификация максимально защищает от взлома. Если, допустим, вы находитесь в Петербурге, а в это время кто-то из Никарагуа пытается зайти на вашу страницу, система пришлет вам смс-ку и спросит: всё ли в порядке? действительно ли это вы? Также в смс будет последовательность цифр, которую нужно ввести для входа. Так как у мошенника нет доступа к вашему телефону, он не сможет посмотреть эту последовательность, а значит, не получит возможность зайти на вашу страницу, увести ваше сообщество.

Поэтому нужно обязательно проверить, чтобы функция подтверждения входа стояла у вас и у всех руководителей сообщества вашего НКО в социальной сети.

 

QR-код

«ВКонтакте» рекомендует создать для вашей организации QR-код, то есть изображение, которое можно отсканировать смартфоном и таким образом попасть на сайт организации.

Его можно использовать на различных листовках, стендах, чтобы пользователи могли легко и удобно переходить к вам на сайт или в группу «ВКонтакте».

 

VkAdmin – приложение
для администраторов сообществ

Специально для администраторов сообществ социальная сеть «ВКонтакте» разработала приложение VkAdmin, которое позволяет управлять сообществом непосредственно с вашего телефона: смотреть комментарии, отслеживать их, отвечать на них и так далее.

vk admin.png

 

Верификация сообществ НКО

Верификация – это подтверждение подлинности организации. Система верификации достаточно сложная, и организации могут быть верифицированы, только если они соответствуют множеству критериев.

Сообщество благотворительной организации может быть верифицировано, если:

а) у него прозрачная деятельность;

б) оно эффективно ведет свое сообщество;

в) деятельность самой благотворительной организации системна;

г) у благотворительной организации есть инфраструктурные проекты.

На данный момент верифицируются сообщества с численностью более 3000 человек, а также исключительно те организации, которые ведут сбор только на официальные счета.

++ vk logo.png

Подать заявку на верификацию можно в сообществе «Благотворительность ВКонтакте».

 

Сообщество «Благотворительность ВКонтакте»

В сообществе «Благотворительность ВКонтакте» (https://vk.com/charity) отображается вся деятельность благотворительного направления. В этом сообществе представлена вся информация, все необходимые новости для НКО.

В этом сообществе есть образовательная программа, которая была записана специально для НКО. В ней может принять участие любой желающий.

Записала Екатерина ПРИДВОРОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

В добром крае - добрые дела