05.06.2020

99098098789.jpg

Сельская библиотека может не только выполнять привычную для себя образовательно-культурологическую функцию, но помочь православному приходу в его просветительской деятельности по ознакомлению людей с остающимися для многих Terra Incognita вопросами духовной стороны жизни, веры и религии. Об этом напомнила Алла Ларина, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», в прямом инстаграм-эфире с главным редактором портала «Приходы» Евгенией Жуковской.

 

По ее словам, именно библиотеки в селах и маленьких городах обычно становятся прекрасными партнерами священников в реализации просветительских и культурных инициатив, поскольку очень тесно работают с детьми и с семьями вообще. Причем нередко именно библиотеки предлагают совместную работу православному приходу. «Помогают приходам в этом плане и школы, но школа – это по большей мере образовательный центр, а библиотека занимается именно культурой, отсюда и более тесное общение с приходами, так эти вещи более переплетены. И если библиотекари либо педагоги сами идут и предлагают сотрудничество, то ни один священник не откажет», – подчеркнула Алла Ларина.

Как полагает исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», библиотеки в небольших населенных пунктах могли бы стать площадками для совместной работы. «Например, в сельских храмах не всегда есть помещение для воскресной школы, и библиотека может стать местом, где собираются на воскресные беседы люди, – подчеркнула она. – тем более, туда будет легче прийти первый раз человеку, который еще далек от Церкви, и таким образом влиться в общий круг».

Именно сельские библиотеки в сотрудничестве с приходскими общинами, уверена А.А. Ларина, могут помочь человеку нецерковному познакомиться с православными традициями и в какой-то мере ощутить свою причастность к ним, увидеть, что не стоит пугаться сделать шаг и войти в ограду Церкви – тут не страшно, а интересно, и задать себе вопрос: почему же я до сих пор так далеко стою от всего этого?

Что нужно сельской библиотеке, чтобы заявить о партнерстве с приходом в каком-то проекте – обратиться к конкретному батюшке, или сразу идти в епархию? Алла Андреевна отметила, что можно идти и тем, и другим путем.

«Сейчас, как правило, обращающиеся к нам (на конкурс «Православная инициатива» – прим.) светские культурные организации, библиотеки уже имеют историю сотрудничества с приходами, – констатировала она. – Сильно поменялось отношение к Церкви, в том числе повернулись лицом друг ко другу приходы и библиотеки. Но бывает, приходится сталкиваться с такой проблемой: батюшка может согласиться, не будет успевать, например, если он занят на нескольких приходах или его приход включает в себя несколько населенных пунктов. Тогда можно подстраховаться и написать в профильный отдел епархии, например, отдел культуры, что у вас есть такая затея и вы бы хотели получить помощь для ее реализации. И, может быть, вам пришлют совершенно другого священника, который более готов работать с целевой группой, например, с детьми».

Таким образом, не надо бояться, если по конкретному проекту не сложилось сотрудничество с конкретным священником (а для этого может быть много не зависящих от него причин) и не надо стесняться обратиться прямо в епархию.

Редакция портала «Приходы»

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

В добром крае - добрые дела