02.06.2020

65765786.jpg

2 июня 2020 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Законодательный акт, в частности, предусматривает освобождение от налогов и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций. К ним были отнесены и централизованные религиозные объединения, в том числе Русская Православная Церковь.

 

Как отметила ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.Н. Глебова, принятие государством данного решения – это признание того, что некоммерческие организации столь же эффективно и заботливо занимаются обустройством социальной сферы, как это делают государственные организации, как это делают структуры покрупней и помощней, чем НКО».

«Наконец-то мы дождались времени, когда в отношении некоммерческих организаций реализуются такие же меры, как и в отношении государственных организаций и других структур. В этом революционность ситуации», – констатировала она.

Сенатор уверена, что эти беспрецедентные меры по поддержке некоммерческого сектора расширят возможность НКО участвовать в решении важнейших проблем государства. «Появляется понимание, что тебя заметили», – констатировала Любовь Николаевна.

Она напомнила, что именно общественные организации первыми пришли на помощь в трудный для государства момент, они, например, зачастую брали на себя вопросы психологической помощи, проблемы, связанные с времяпрепровождением и дистанционным обучением детей, которые во время режима самоизоляции остались дома. «Все эти трудные вопросы, которые свалились на наших граждан, во многом разрешались с помощью активистов, энтузиастов, общественников, которые пришли и сказали: ребята, мы здесь, мы с вами», – подчеркнула сенатор.

Л.Н. Глебова обратил внимание, что активные граждане и некоммерческие организации помогали людям, нуждающимся в помощи во время пандемии, еще до того, как государство определило меры поддержки НКО: «Не было ожидания: вот, нас сейчас за это похвалят. Однако то, что государство замечает важные для всей страны действия и поддерживает тех, кто работает на государство, – это факт».

Принятые меры позволят некоммерческим организациям почувствовать себя более уверенно в нынешних условиях, засвидетельствовала Любовь Глебова, по ее мнению, эти решения «дают возможность более полно использовать гранты и субсидии, на которые живут общественные организации, для решения тех задач, которые стоят перед государством сейчас, в условиях пандемии, и, я надеюсь, на следующем шаге – для огромного количества других забот, которые всегда за некоммерческим сектором числятся».

Редакция портала «Приходы»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

В добром крае - добрые дела