О социальном предпринимательстве, о трудностях и краудфандинге рассказывает Гузель Санжапова
Небольшая семейная фирма по производству мёда, четыре успешных Краудфандинговые кампании, собранные деньги на новый проект – настоящую карамельную фабрику — это далеко неполный перечень успехов Гузели Санжаповой.
О социальном предпринимательстве
Нужно начать с термина «социальное предпринимательство» и того, как он эталонно понимается. Когда я езжу в регионы и общаюсь с представителями бизнеса, то вижу, что все действительно хотят быть очень социальными. Но основной смысл в том, для чего ты делаешь этот бизнес. Большинство бизнесов — и я не говорю, что это плохо — создаются исключительно для зарабатывания денег. А социальная ответственность возникает как побочная деятельность.
Настоящее социальное предпринимательство — это запуск бизнеса для решения конкретной социальной проблемы. Когда я затевала проект с мёдом, у меня не было цели заработать огромные деньги и купить квартиру в Москве. Мне хотелось помочь одной конкретной деревне не умереть.
Это очень грубо и жёстко сказано, но я понимала очевидное: у моего отца есть пасека — и есть эти бабушки, которые доживают свою жизнь. Я прекрасно понимала, что можно бегать за грантами и добиваться от власти программы развития таких населённых пунктов, но, к сожалению, времени у нас мало.
Каждый, кто начинает разбираться в социальном предпринимательстве, пытается понять, зачем оно нужно. И каждый должен понимать, что две части этого словосочетания спорят, что будет первым. Если ты хочешь решать социальную проблему, зачастую ты рассчитываешь только на свои силы, поэтому нужно сразу думать об окупаемости, чтобы бизнес зарабатывал деньги и на них содержал свою социальную ответственность.
Проекту с мёдом уже три года, и, если бы я работала в минус, то уже, наверное, умерла бы. У нас всё посчитано. Мы постоянно расширяем сеть партнёров, которые помогают нам продаваться, и постоянно выпускаем новые продукты, потому что это — тоже залог социального успеха.
О трудностях
Поскольку реальных примеров классического социального предпринимательства сегодня совсем немного, основная наша проблема в том, что мало кто может нас чему-то научить.
Россия — уникальная страна, потенциал для социального предпринимательства у нас огромен. Когда я езжу на какую-нибудь программу в Германию, часто случается, что я — единственный человек, который выписывает счета и говорит слово «монетизация». Для них это удивительно.
Для социального предпринимателя важно просто найти площадку, чтобы поговорить. Чтобы с тобой собрались люди, которые понимают твой ответ на вопрос: «Зачем?». Такие площадки сейчас есть только в Москве. Там ты можешь встретить людей, которые дадут тебе ответ на мучающий тебя вопрос. Многие проблемы существуют просто по незнанию — оттого, что у тебя есть страхи, недостаток образования и так далее.
О краудфандинге и партнёрах
Три года назад я запустила свой первый Краудфандинговый проект. После первого проекта я осознала, насколько это эффективный инструмент. Недавно мы успешно завершили четвёртый Краудфандинговый проект.
Делается это неслучайно. Мне всегда хотелось, чтобы наш бизнес был не только семейным, но и народным. Существует огромный запрос от людей, которые хотят поддерживать хорошие инициативы, но не могут сами что-то поменять в своей жизни. Они готовы встать с кем-то рядом и помочь, но обычно не знают, с кем, как и почему.
Краудфандинг — как раз тот инструмент. Если ты правильно объяснишь, какую проблему хочешь решить, это уже половина успеха.
Разумеется, я понимаю, что, если ты как социальный предприниматель хочешь быть экономически устойчивым, быть в тренде, ты должен разговаривать с максимальным количеством заинтересованных сторон. Здесь для меня партнёрство с крупными корпорациями — то, к чему надо часто обращаться.
Классно придумывать совместные проекты с крупными компаниями. Для них это может быть и частью пиара, и возможностью вложить деньги, расписанные на благотворительность или социальную ответственность, в проект, который использует их правильно и сможет сгенерить дополнительный доход и положительные социальные изменения.
Рано или поздно это должно стать государственным проектом. Есть разные варианты сотрудничества с государством, и к какому мы придём в этом случае, я пока не могу знать. Но рано или поздно мы будем об этом разговаривать.
Если ты хочешь сделать классную рабочую модель для соседней деревни, это уже становится задачей государственной важности, и ты, как человек, который просто делает бизнес, не можешь выполнить её без определённых инструментов и помощи.
По материалам интервью Гузели Санжаповой журналисту екатеринбургской телевизионной компании Malina.am.
Источник crowdsourcing.ru