Каждый проект в «Православной инициативе» создается на идее, имеющей в основе православные ценности и ориентированной на то, чтобы о них узнавали не только прихожане храмов, но и люди вне церковной ограды. Сегодня программа охватила всю Россию и ряд стран ближнего и дальнего зарубежья – от мегаполисов до малых городов и поселков. О том, как «Православная инициатива» помогала обрести веру ее сотрудникам и как ее начинания вводили в храм людей, которые до того были убежденными атеистами, рассказала исполнительный директор фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Алла Ларина.
Первое в жизни Таинство
Алла Андреевна, когда и почему Вы решили войти в команду «Православной инициативы»?
– Двадцать лет назад я работала в организации, которая, по сути, проводила первые грантовые конкурсы – ярмарки социально-культурных проектов в Нижнем Новгороде. Тогда же, в 2004 году, началось создание фонда во имя святого Серафима Саровского. В это дело были вовлечены люди, которые в первую очередь занимались восстановлением Дивеевского монастыря, но при этом понимали, что в деле возрождения святынь не надо всё сводить только к окормлению прихожан. В их числе оказалась и я.
Тогда у нас возникла идея: а не переместить ли нам грантовый конкурс в церковную нишу, на тематику духовно ориентированных православных проектов, подтянув к этому религиозные организации? Сложность была в том, что они сами себя в такой деятельности никак не видели. Мы тогда пришли в фонд батюшки Серафима вместе с Ларисой Валентиновной Даль (руководитель исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви – прим.ред.), – у нас обеих уже был опыт работы по грантовым проектам, и на нас стали опираться в деле создания новой программы. Мы стали продумывать основополагающие документы для нее, придумывать номинации. И в 2005 году уже провели первый конкурс «Православной инициативы».
Из чего Вы исходили, придумывая номинации для конкурса, которого раньше никогда не было?
– Все просто. Мы опирались на то, что уже имелось. Это были номинации, связанные с проектами в сфере образования и воспитания, в культуре, в социальном служении, а также с работой в информационном поле. Из этих четырех составляющих мы и исходили – это те сферы, которыми занимаются так или иначе практически все приходы и общественные организации.
Как на Вас лично повлияло погружение в православную тематику в поле общественной деятельности?
– Осознание того, что ты делаешь что-то нужное, богоугодное, пришло не сразу. Но идти к Богу лично я начала именно через «Православную инициативу». Сначала воспринимала этот конкурс как определенную трудовую деятельность, «работу на заказ». Но в какой-то момент все переменилось. У нас была такая традиция – мы обязательно привозили победителей программы в Серафимо-Дивеевскую обитель, где их награждали. Понятно, что люди, которые являлись авторами проектов, уже были так или иначе внутри Церкви. А мы, организаторы, еще только боком стояли, только подходили к церковной ограде. Так вот мое первое причащение Святых Христовых Таин произошло в 2005 году – вместе с победителями «Православной инициативы» и вместе с одним из наших экспертов, священником Василием Спириным, который стал потом моим духовником.
Конечно, в ходе работы в программе возникало общение со священниками, со старостами, с руководителями приходских социальных служб и просто с прихожанами храмов. Поначалу я, как, думаю, и многие невоцерковленные люди, чего-то стеснялась, но потом в процессе работы мы естественно сближались. Мы как специалисты рассказывали, как правильно организовать работу по проектам, а они в ответ учили нас тому, что представляет собой церковная жизнь. При этом наши победители всегда отмечали, что сотрудничество с нами было очень доброжелательным и душевным – этим, честно говоря, и по сей день горжусь.
Заразительная вера в Бога
Были ли во время работы в «Православной инициативе» какие-то особые моменты или люди, которые становились проводниками в новое для Вас пространство духовной жизни?
– Уже упомянула батюшку Василия Спирина, он мне очень многое дал на первом этапе моего воцерковления. Также могу вспомнить еще одного из первых победителей нашей программы. В 2005 году грант выиграла школа №30 Нижнего Новгорода. Директором в ней работала Лора Леонидовна Антонова. Благодаря ей это была единственная на тот момент школа в городе, где руководство постоянно общалось со священниками, привлекая их к воспитательной деятельности. Лора Леонидовна оказалась удивительным человеком: когда все этого еще стеснялись, у нее в кабинете на стенах были иконы. Именно она, яркая и харизматичная женщина из системы светского образования, стала для меня примером того, как не надо бояться идти на сотрудничество с Церковью. Мы же тогда все еще были, по большому счету, закрыты для участия в жизни храма, порой стеснялись признаться, что посещаем храм каждую неделю. А у Лоры Леонидовны всего этого не было, она была в своей вере очень гармонична.
Был и еще один момент, который меня через нее переменил. Часто человек, приходя в Церковь, на первых порах начинает вести себя внешне очень сурово – длинные юбки, черные платки, строгие церковные посты… А у Лоры Антоновой этого не было и в помине: она всегда модно одевалась и спокойно ходила в храм, а вера в Бога только помогала ей в том, чтобы жить уверенно, достойно, с интересом к жизни, к своей профессии. Это лично для меня стало ярким примером того, как можно и нужно жить в Церкви.
Можете вспомнить проекты «Православной инициативы», осуществление которых приводило в храм людей неверующих?
– Таковых было много. Приведу в качестве примера один из них. Это «Станция юных туристов», которую придумали в одной из школ Арзамаса. Директором к ней работал абсолютно светский человек в возрасте примерно 55 лет. Сам он в храм идти категорически не хотел, но педагогам своим, которые придумывали проекты для нашей программы, не препятствовал. В 2007 году школа оказалась среди победителей «Православной инициативы», для которых в тот год решено было устроить сюрприз – большое паломническое путешествие в Иерусалим! Тогда автор проекта-победителя, педагог Тамара Ивановна Антонова, верующая в Бога женщина, решила, что вместо нее на Святую землю должен поехать директор. На том и договорились.
Мне довелось быть в той поездке. Вы даже представить себе не можете, что стало с этим человеком после его посещения Иерусалима!.. Если очень кратко, уехал он из России неверующим, приехал домой христианином. Сам он говорил, мол, у меня в той поездке земля и небо перевернулись. И живет он после этого верующим во Христа человеком.
Как разрастается круг созидателей
Вы являетесь одним из главных координаторов работы «Православной инициативы» по всем направлениям. А какое из них, на Ваш взгляд, является наиболее полезным с точки зрения смены мировоззрения, обретения участниками программы веры в Бога?
– На мой взгляд, это номинация, в рамках которой мы целенаправленно поддерживаем людей из малых городов и сел. Она специально была выделена в отдельную более десяти лет назад. Поначалу сельские приходы восприняли это очень настороженно – там не привыкли составлять бумажки, вести финансовые отчеты. Да и общественных организаций было на таких территориях крайне мало. Поэтому первыми «в бой» шли на селе школы. И со временем они благодаря «Православной инициативе» стали плотно взаимодействовать с местными приходами – это и в храм людей привело, и школам дало возможность обогащать свой календарь интересными паломническими проектами, другими досуговыми и просветительскими мероприятиями с духовной составляющей.
Как считаете, какие шаблоны, сложившиеся в обществе, помогает преодолевать программа?
– На мой взгляд, она разрушает стереотип, что Церковь очень обособлена от общества, что она живет своим узким «мирком». Наоборот, она открыта, и если туда прийти, то можно получить не только молитвенную помощь. Например, программы занятий приходских воскресных школ очень обширны и интересны по содержанию – через знакомство с ними, с другим подобными проектами, социум узнает, что в храм можно приходить, это не страшно, что с церковными людьми можно интересно и весело общаться.
Откровенно говоря, у меня самой десять лет назад не укладывалось в голове, что священнослужители могут быть моими друзьями. Долгое время это были для меня люди, к которым я приходила только в определенные моменты – по работе или «на прием» по духовным вопросам. А чтобы я могла с ними общаться «на короткой ноге», просто что-то обсуждать и ходить друг ко другу на дни рождения – этого даже представить не могла. Зато сейчас именно так и происходит, и это, безусловно, обогащает мою жизнь.
Как думаете, что «Православная инициатива» помогает созидать в современной России?
– Уверена, что она помогает нашему государству в решении непростых социальных сюжетов, когда людям что-то не нравится, когда им кажется, что здесь чиновники не досмотрели, а здесь они сами что-то не успели сделать и потерпели ущерб… Так вот проекты программы зачастую помогают снимать социальное напряжение, предоставляя людям возможность реализовать ожидаемое и получить материальную поддержку.
Отмечу, что за счет грантов программы люди могут оказать помощь в тех сферах, на которые, что уж греха таить, недостает бюджетных средств. И люди, участвуя в проектах, получают подтверждение, что их не оставили, что о них все же позаботились. К слову, у нас уже сложилась практика, когда начинания, которые стартовали в рамках «Православной инициативы», по окончании срока действия гранта были продолжены, получив поддержку со стороны местных властей, со стороны бизнеса. Там видят, что люди что-то делают, двигают проекты, и хотят их поддержать – таким образом круг созидателей разрастается.
Так у нас, случилось, например, в Ростове-на-Дону, в поселке Красный сад, где священник Андрей Мнацаганов активно работает и общается с молодежью, в том числе с трудными подростками. Идет с ними, например, в поход в горы, а там и палатки, и песни у костра… Вроде бы ничего особенного. Но отец Андрей общается с ребятами через мировоззрение верующего в Бога человека. И подростки так или иначе начинают меняться. Так вот одна из его задумок заключалась в том, чтобы вместе с ребятами очистить часть реки Дон – сначала это была единовременная акция, а сейчас она стала плановой, местная администрация уже не первый год выделяет под ее проведение средства.
Будущее «Православной инициативы»
Как считаете, сегодня интерес к проектам, ориентированным на православные ценности, растет или снижается?
– На мой взгляд, он остается стабильно высоким и при этом имеет огромные перспективы роста. Это обусловлено, в том числе, политическими решения государства в сфере защиты и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. А «Православная инициатива» этим занималась все двадцать лет своего существования, в то время как многие сегодня только подходят к «подножию» этой работы. Так или иначе, люди начинают задумываться над тем, что в духовной сфере было потеряно, что нужно восстанавливать и что уже восстанавливается.
Нужно ли искать новые форматы работы «Православной инициативы», запускать новые подобные ей проекты?
– Конечно, надо находить новые формы и методы работы – особенно если речь идет о воспитании нового поколения. Если десять лет назад паломническая поездка была сама по себе с отметкой «круто», то сейчас надо находить дополнительную изюминку, чтобы привлечь молодежь. И люди ее находят! Поэтому не сомневаюсь, что программа будет продолжаться, будут новые идеи, новые форматы, новые люди.
Сегодня, по моим личным наблюдениям, все больше граждан нашей страны стали серьезно задумываться: кого же мы воспитываем? Всем хочется воспитать хорошего гражданина, умного и просвещенного человека. Поэтому сейчас уже видно, как благодаря в том числе «Православной инициативе» в государстве появляются контуры совершенно новой современной воспитательной модели, которая формируется и через такие, как наши, проекты, через объединяющую на духовной основе людей деятельность. И это происходит не только в России: в последнее время мы стали усиливать работу конкурса на международном направлении. Помню, когда в 2010 году наша программа приобрела международный статус, к нам с ходу пришли заявки из 25 стран мира, включая США, Белоруссию, Украину… Потом из-за санкций, конфликтов многое было поставлено на паузу. А сейчас мы планируем активизировать этот вектор по поддержке проектов православных приходов в других странах.
Отмечу, что «Православная инициатива» – единственная грантовая программа в нашей стране, которая имеет реальную возможность работать с зарубежными организациями.
Беседовал Петр ПАВЛОВ
Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
октябрь 2025 г.



