Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Без рубрики - Каждый любит то, что делает сам

Каждый любит то, что делает сам

03:00, 27 августа 2025
Без рубрики

Еще не так давно в нашей стране общественные организации, продвигающие традиционные общечеловеческие ценности и православные смыслы, находились в тени некоммерческих структур, которые получали мощную поддержку с Запада. Это отложило отпечаток на новое поколение россиян, многим из которых после того, как прозападные некоммерческие организации получили в России статус иноагентов или нежелательных организаций, оказалось сложно переориентироваться на отечественные традиции. О том, насколько активно сегодня российские парни и девушки хотят участвовать в общественной деятельности, каков их отклик на социальные проекты, имеющие основой вечные духовные ценности, и какими качествами должен обязательно обладать гражданин современной России, рассказала общественный деятель, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО АСТИК) Елена РОДИОНОВА.

Знания, которые в университете и на тренингах не получишь

Елена Геннадьевна, Вы давно и профессионально занимаетесь вопросами организации гражданского общества в России, входите в состав Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Как Вы пришли в эту сферу и почему решили в ней остаться?

– Иногда шучу, что с детства была октябренком, потом пионером, а потом втянулась (улыбается). На самом деле, в Ульяновске, где я родилась и где прошло моё детство, всегда было мощное содружество общественников, отличные кадровые школы. А еще мне очень повезло с учителями. Пионерская комната в школе всегда была местом встреч актива, позже были поездки в знаменитые пионерлагеря «Орленок», «Артек», а затем появились авторские проекты по работе с активом учащейся молодежи.

После, поработав учителем в школе, мне опять удалось попасть в замечательное пространство единомышленников – центр реализации творческих и социальных проектов. Затем был Российский союз молодежи, а с 2016 года уже существует наше НКО – автономная некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АСТИК), где мы «делаем больше, чем должно». Нам нравится создавать то, чего не было до нас. Делать и отдавать. Вот такая социальная миссия и потребность.

Что дал и дает лично Вам опыт, приобретенный в качестве активного гражданина своей страны?

– Опыт общественника – это умение выстраивать все необходимые коммуникации. И даже больше. Такие знания точно не получишь в университете, их нельзя приобрести на тренингах и бизнес-семинарах. Долгосрочная осмысленная деятельность под руководством профессионалов – это мечта, ставшая в моей жизни реальностью. А ещё это настоящая дружба с самыми разными людьми независимо от географии, возраста и статуса. Когда ты чувствуешь, что ты ценен и можешь сделать чуточку полезного для людей. Это ли не Счастье, верно?

Двенадцать тысяч педагогов

По инициативе Вашей команды в нашей стране организован Российский открытый конкурс социально-активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина-2025». В чем заключается его суть?

– «Растим гражданина» – комплексный проект, направленный на выявление и популяризацию технологий гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Это и социальные проекты, и разработка внеклассных мероприятий, и просветительские события. Проект реализуется нашим АНО АСТИК уже восемь лет, за это время в нем приняли участие более 12 тысяч педагогов из всех регионов России. Из числа участников проекта всех лет создан всероссийский педагогический клуб «Растим гражданина», в который входят более тысячи специалистов.

С 2022 года в мероприятиях проекта, который реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и профильных органов государственной власти, принимают участие специалисты системы воспитания из Белоруссии, Казахстана, Армении. Принять участие в проекте этого года ещё не поздно, ждём заявок специалистов сферы воспитания до 10 сентября.

В конкурсе появилась специальная номинация «Растим гражданина: вечные ценности». Среди ее задач – развитие у молодежи осознанного понимания традиционных духовно-нравственных ценностей. Как считаете, сегодня у нового поколения россиян есть отклик на такие ценности, или это, как говорят некоторые наблюдатели, поколение «тиктокеров», которое в большинстве своем не согласно прививать себе вечное и доброе?

– Мое убеждение – у нас очень талантливая, замечательная молодежь. Думающая, созидающая. Наша задача – дать ей возможность для свершений. На площадке Общественной палаты мы часто беседуем с молодежью, и могу свидетельствовать, что потребность делать что-то самим у ребят очень высока! Известно же, что каждый любит то, что делает сам. Уверена, это первоочередная задача всей сферы воспитания: создать среду для свершений молодых на благо страны. А вечные ценности – тот базис, который даст основу здоровым свершениям.

Также специальная номинация ставит своей задачей создавать механизмы привлечения обучающихся к социально значимой деятельности, основанной на принципах православной культуры. Скажите, насколько, на Ваш взгляд, у молодых жителей России находит отклик участие в добровольческих делах, которые имеют религиозный подтекст и не приносят им большую коммерческую выгоду?

– Такой отклик, безусловно, есть, и он виден невооруженным глазом. Православие – это и наша история, и духовная потребность, и наша культура. Несмотря на поликультурное и мультирелигиозное гражданское общество, ценности человеколюбия очень похожи. И не случайно, что сегодня у жителей нашей страны, включая молодежь, есть большой интерес к православным святыням, праздникам, заповедям, – они дают ответы на многие общечеловеческие вопросы. Например, мои дети, очень активные в жизни, приезжая на Валаам, каждый раз затихают: смотрят новым взглядом на мир и, несомненно, приобретают опыт мудрости. А молодежь по всей стране сейчас с удовольствием носит на пленэрах модные панамки с надписью «Господь дарует нам победу». Много молодежных проектов направлено на ценности, что, конечно, не может не радовать.

Молодежи хватит на всех

Долгое время в поле гражданских инициатив в России превалировали некоммерческие организации, проводившие во многом чуждые нам ценности. Многие из них ушли с началом специальной военной операции. Удается ли сегодня ориентированным на традиционные ценности организациям занимать освободившиеся ниши? Как можете оценить степень активности гражданских инициатив в России?

– Знаете, «ниши» – это очень условное понятие в нашей сфере. Как мы говорим, «нечего делить, молодежи на всех хватит». Но я очень рада тому, что мы видим сегодня: с началом специальной военной операции ушла шелуха, время пустых слов кануло в Лету. А те, кто остались – они и есть истинные общественники с нормальными ценностями и уважением к человеку и стране.

Благодаря беспрецедентной поддержке государства по грантовой деятельности, созданию общественно-государственных организаций, благодаря национальным проектам сегодня можно реализовать практически всё! А то, что полезно стране, уверена, обязательно найдет свою поддержку.

Одно из начинаний, которое помогает реализовывать проекты неравнодушных граждан, транслирующие вечные духовные ценности, – грантовая программа «Православная инициатива». В этом году она отмечает свое двадцатилетие. Вы принимали в ней участие, становились победителем ее конкурса. Расскажите о самом ярком впечатлении от участия в этой программе. И как Вы оцениваете ее потенциал и значение в созидании гражданского общества?

– Замечательная программа, созданная и сопровождаемая неравнодушными людьми, профессиональной командой. Уверена, что акцент на создание сообщества людей, разделяющих православные, человеческие ценности, – это очень правильный вектор развития на ближайшее будущее. Каждая встреча с региональными инициативами, экспертами этой программы – настоящий праздник смыслов, очередной «социальный университет».

Кто такой патриот

Назовите, пожалуйста, обязательные составляющие для того, чтобы воспитать гражданина. Какими качествами должен обладать современный житель России, чтобы быть настоящим, а не притворным гражданином своей страны?

– Скажу коротко. Главное – это уважение. Уважение к людям, независимо от возраста и статуса, уважение к стране. Это, несомненно, знания: знание истории, культуры, современных задач и возможностей России. Это и те самые компетенции будущего, над методикой преподавания которых стоит сегодня серьезно работать.

Считаю, что гражданин – это не тот, кто лучший, а тот, кто не представляет своей жизни вне позиции созидания. Созидания во благо.

Сегодня много говорят о патриотизме. Определенной части нашей молодежи это кажется «официозом», некой «неправдой», навязанной «сверху». Как считаете, какие практики лучше всего помогут избавиться от этих дурных клише в России? Что необходимо сегодня сделать, чтобы патриотизм стал верной опорой в жизни человека, а не «общественной нагрузкой»?

– Время, в которое мы с вами живем, – хорошее время. Не самое простое, но очень хорошее, согласитесь! Когда не стыдно за страну. Когда благодарим тех, кто встал на защиту Родины. И сегодня патриотизм давно уже перестал быть просто словом. С тех самых пор, когда мы ушли от технологии «загонять» на так называемые патриотические мероприятия, вопреки интересу детей, не используя интересные форматы. Когда патриотизм – это не «пошли строем», а осмысленное отношение, возможность сделать что-то полезное для друзей, для семьи, для страны.

Считаю, что границ – вот это патриотика, а это не она – нет. Любое созидание на благо и есть патриотика. И какие замечательные пространства здесь появились по всей стране! Нам есть чем гордиться, а нашей истории может позавидовать любой. Знать, уважать, созидать: меньше слов, больше возможностей.

Вы участвуете в работе по объединению неравнодушных людей в России и Белоруссии в сфере совместных гражданских инициатив. На чем, на какой тематике лучше всего сегодня объединяются люди из разных стран? И на чем, на Ваш взгляд, могут базироваться единые традиционные идеалы Союзного государства в целом?

– Мы дружим с коллегами из Белоруссии, объединяя учителей в рамках проекта «Растим гражданина». Реализуется уникальный и очень популярный проект «Дети рисуют Победу». У нас общие ценности, во многом общие подходы к проведению мероприятий. Конечно, мы еще и многому учимся друг у друга. Так, на встрече с Президентом России Владимиром Путиным я приводила пример опыта белорусских коллег по созданию книги об истории и ценностях страны «Подарок первокласснику». Также я летала в Минск, чтобы посмотреть, как организованы там школьные уголки, посвященные памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И в октябре коллеги, которые их создавали, вновь будут у нас на финале конкурса «Растим гражданина».

Подчеркну, что с нами сегодня в поле общественных инициатив активно взаимодействуют коллеги не только из Белоруссии, но и из Армении, Киргизии, Узбекистана. Уверена, что все страны постсоветского пространства имеют огромный потенциал для реализации совместных проектов в сфере гражданского воспитания.

Беседовал Петр ПАВЛОВ

Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
август 2025 г.

Наверх