Есть такое место, дорогу к которому спрашивают в два часа ночи. Ну, вы знаете…
Да, речь пойдёт о библиотеке. Причём, о единственной, в своём роде. В Московской духовной академии было открыто отделение Русской духовной словесности. Сейчас идёт процесс формирования книжного фонда кафедры. Есть идея построить деятельность таким образом, что книги будут доступны для семинаристов в любое время.
Если слова русская литература или духовная академия для вас больше, чем просто слова, то присоединяйтесь к проекту «Библиотека русской литературы». Плодами Вашей помощи будут пользоваться не одно поколение духовенства и преподавателей. Ваши книги будут «Работать» в стенах старейшего учебного заведения Русской Православной Церкви.
Помощь проекту можно оказать, перейдя по ссылке.
Дадим слово самому проекту:
Издревле сердцем любого высшего учебного заведения по праву считалась библиотека. Помимо общего университетского собрания книг свое личное собрание необходимых по специальности рукописных и печатных изданий имел и каждый факультет.
Для отделения, которое ставит своей задачей подготовить специалиста словесника, филолога, то есть человека, который профессионально работает с текстом, вопрос о создании собственной библиотеки – вопрос жизни и смерти.
Этот вопрос как нельзя более актуален и по другой причине. На фоне все более и более нарастающей волны электронных гаджетов, когда печатный текст, становится в сознании многих людей чем-то архаичным и ненужным, специалист словесник должен уметь и любить работать с живой книгой. Если на отделении нет легко доступной литературы, эти навыки и любовь привить крайне трудно.
Наконец, есть еще один немаловажный момент! Мы готовим не только ученых-филологов. Большинство наших студентов – будущие пастыри, то есть служители Слова. Какое слово мы хотим от них услышать? Электронное? Цифровое? Слово в формате смс сообщения, напичканное пикселями? Слово по скайпу? Или же мы хотим от них услышать слово теплое, живое, родное и близкое, слово, которое проникает прямо в сердце? Ведь именно этого нам так часто не хватает в нашу эпоху развитых компьютерных технологий, когда все мы с одно стороны стали такими доступными для общения, и одновременно так отдалились друг от друга.
Как бы это не звучало парадоксально, но именно чтение живой книги, а не оцифрованного на планшете текста, делает человека более чутким и настоящим, более душевным. Ведь для него основная реальность не та, которая за матовым экраном, а эта, которую он осязает своими руками. А потому любой человек всегда будет для него не очередной аватаркой в списке френдов, но живой полноценной личностью, которую нужно беречь, о которой нужно заботиться, которую нужно любить. Согласитесь, для будущего пастыря, да и для всех нас, это как нельзя более актуально!
Благодарим Вас и надеемся на сотрудничество.
Приходы. Как найти деньги?