Для продвинутых проектов: 7 способов рассказать хорошую историю с помощью дизайна
Сайт — это больше, чем просто место для хранения информации о вашем проекте. Он должен рассказывать историю, чтобы привлекать внимание. Так вы сможете привлечь больше сторонников.
Хотя хорошая история может начаться с идеи на бумаге, но оживет она только благодаря дизайну.
Привлекайте изображениями
Материал должен привлекать пользователя. Начните с простых и понятных образов. Фотографии иллюстрации или видео помогут захватить внимание и произвести первое впечатление.
Но не ограничивайтесь этим. История должна быть наполнена образами, как с помощью изображений, так и слов на экране. Создайте подходящую истории цветовую палитру, с элементами, что приводят пользователей к пониманию цели или задачи вашего проекта. Хорошая история поможет направлять пользователя по этому пути. Дизайн должен быть очевидным визуальным дополнением.
Создавайте персонажа
Мы много говорим о персонажах. Это ключевая часть процесса разработки дизайна. Перейдите на следующий уровень, добавив в историю персонажа, с которым пользователи могут идентифицировать себя.
Персонаж может быть реальным и путешествовать по всему проекту или может восприниматься как голос в контенте.
Дайте возможность принять участие
Соедините интерактивные элементы и общие действия. Слегка анимируйте кнопки, на которые пользователи должны обратить внимание. Или помогите заметить определённые элементы с помощью подсказок, например, стрелок или изображений, которые как бы «наклоняются» в сторону интерактивных элементов.
Рассмотрите другие эффекты, которые помогут сохранить у пользователей заинтересованность историей. Внимание пользователей удерживает возможность прокручивать страницу вниз или в сторону. Это одна из причин, почему данный метод настолько популярен.
Хорошая история не должна быть сложной.
Обратите внимание на фотографии сотрудников. Забавные позы и выражения лиц позволяют увидеть характер каждого члена команды. Изображение скажет больше, чем текст. С другой стороны краткий комментарий, грамотно привязанный к фото, значительно увеличит его информативность и сыграет на формирование нужного вам эффекта восприятия.
Создайте игру
Один из самых сложных моментов при рассказе истории — это развивать её. Если вы не знаете с чего начать, простая игра может помочь вам сосредоточиться и даже предоставить забавные возможности для пользователей.
Хитрость добавления игры в дизайн заключается в том, чтобы сохранить ее простой, короткой и предоставить некоторое вознаграждение за совершенные действия, например, код купона или виртуальный значок.
Приглашение к авторизации, предложение заполнить анкету, просьба рассказать о вашем проекте друзьям, обращение за поддержкой: всё это можно представить в виде игровой механики. Простые правила игры плюс награда за успех помогут создать сообщество лояльных пользователей.
Сделайте микровзаимодействия выразительней
Продумайте даже самые крошечные элементы дизайна, с которыми будут взаимодействовать пользователи. Сайты социальных сетей, в частности, привлекают столько внимания, потому что они создают простые микровзаимодействия.
Как и обновление, микровзаимодействия — это короткие моменты, когда дизайн привлекает пользователей. Каждый раз, когда вы меняете настройки, отправляете сообщение, авторизируетесь или лайкаете пост, вы становитесь свидетелем микровзаимодействия.
От клика по «сердцу» в Инстаграм (и наблюдения, как оно становится красным) до нажатия на ретвит — эта обратная связь побуждает пользователя возвращаться.
Выразительные микровзаимодействия создают спрос на дизайн. Они повышают уровень функций для пользователей, что делает ценным общий опыт взаимодействия с сервисом.
Микровзаимодействия также делают дизайн отзывчивым и привлекательным. Добавьте данную информацию к ключевым целям вашего сайта. Это может быть что угодно, начиная от возможности пользователям поделиться только что приобретенным продуктом и заканчивая добавлением чего-либо в вишлист с подпиской на обновления.
Напишите рассказ
У каждой истории есть вступление, основная часть и заключение.
Если дизайн вашего сайта не отражает связность и последовательность истории, то пользователи могут запутаться или потеряться. Вот самая простая из формул:
Вступление. Логотип и заголовок. Позвольте пользователям узнать, кто вы и почему они находятся на вашем сайте.
Основная часть. Вся вспомогательная информация, которая делает вас особенными. Что вы можете сделать для людей, которые сейчас на вашем сайте? Чего им следует ожидать?
Заключение. Очевидный призыв к действию, например, форма, кнопка заказа или ссылка на что-то ещё.
Сохраняйте простоту сюжетной линии
История должна быть простой. Она не должна быть объёмом в 1500 страниц. Простая сюжетная линия та, которую вы могли бы рассказать за 5 секунд или меньше.
История должна захватывать пользователей сразу, оставлять впечатление и вызывать желание вернуться.
Да, вы можете сделать это со вступлением, основной частью и заключением.
Компания Upstream сделала все это на главной странице — пользователи могут прокручивать дальше до «основной части» истории, но кратко все три части представлены в первом экране. Визуальные эффекты и текст рассказывают историю о нужде и помощи людям и компании Upstream, которая может помочь. На экране есть кнопка «принять участие», и визуальное оформление настолько поразительное, что вы захотите помочь.
Эта история проста и эффективна. Пользователи с большей вероятностью запомнят её… и вас.
Вывод
Создавая историю, важно помнить, что она должна быть именно вашей. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Пользователи с большей вероятностью откликнутся на искренность, чем на выдуманный рассказ.
Кира Светлова, специалист по юзабилити 1PS.RU рассказала о способах улучшить истории ваших проектов с помощью дизайна.
Источник: по материалам netology.ru