КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Экология – дело православное

26.11.2021

3423414.jpg

Бережное и бережливое отношение к природе как к дому, который доверил нам в пользование Творец, свойственно христианину. Таким образом, природоохранная деятельность – это не нечто внешнее для жизни православного человека, это один из путей реализации его мировоззрения. В наше время, когда экологическая повестка становится все более актуальной в масштабах как одной страны, так и всего мира, проекты разумной, полезной и плодотворной деятельности в этой сфере предлагают в том числе православные. Поддержку таким начинаниям оказывает грантовая программа «Православная инициатива». Какие наиболее интересные экологические проекты реализуются в этом году? Предлагаем читателям семь примеров таких начинаний.

 

«Православный эко-отряд»

В поселке Абан Красноярского края на постоянной основе начал действовать православный эко-отряд, участниками которого стали, в том числе, ребята из неблагополучных семей. Кроме очистки берегов рек и парков они поучаствовали в мастер-классах по изготовлению предметов быта из бывших в использовании искусственных материалов. А в ходе акции «Вместопакета» раздали пожилым людям собственноручно сшитые многоразовые сумки в обмен на полиэтиленовые пакеты.

 

«Доброта спасет лес»

В рамках проекта, который реализован в селе Молчаново Томской области, не только прошли конкурсы рисунков и плакатов на тему экологии – православный приход вместе с несколькими школами и детсадами собрал и сдал на утилизацию 2 тонны бумаги; в частности, образовательным учреждениям была оказана помощь по вывозу использованной бумаги и списанных учебников.

 

«Гефсиманский сад»

Прихожане храма в честь Всех святых, в Земле Российской просиявших (г. Братск Иркутской области), и жители близлежащих микрорайонов города Братска вместе высадили кусты и цветочную рассаду в прилегающей к храму общедоступной зоне отдыха. Кроме того, собранная в ходе проекта макулатура позволит спасти 19 деревьев, а участники круглого стола смогли узнать о позиции Церкви по актуальным проблемам экологии.

 

«Благодарность – экология души и природы»

Начатый в Красноярске проект, в реализации которого участвовали Церковь, региональные власти и журналисты, смог объединить в одной телевизионной программе интересные события и ярких людей, существующих в природоохранной парадигме, причем зрители смогли увидеть, как бережное отношение к природе основано на христианском мировоззрении. Охват телевизионной и интернет-аудитории составил 675 000 человек.

 

«Зауральский центр
духовно-нравственного развития личности»

В рамках проекта в городе Кургане создан Зауральский центр духовно-нравственного развития личности с целью просвещения жителей Кургана по четырем направлениям – духовному, экологическому, информационному, культурно-нравственному. В частности, по экологической тематике прошли пятимесячные лекционные и практические занятия, включая участие в общественных акциях по организации раздельного сбора мусора, очистке территорий от выброшенного пластика и др.

 

«Экологичное – НЕ личное»

По инициативе прихода Илиинского храма в Черкизове (Москва) состоялись акции по сбору мусора и очистке берегов Черкизовского пруда, сбору макулатуры, установке контейнеров для чеков и для использованных защитных масок с последующей сдачей на утилизацию, фестивали и квесты. Прошли другие мероприятия, в том числе призванные научить правильно пользоваться имеющимися ресурсами. Участниками начинаний в рамках проекта стали не только прихожане разных возрастов, но и ученики средних школ.

 

«Монастырский родник.
Наша память»

Целью проекта стало обустройство и освящение родника на Монастырской стороне города Кандалакши (Мурманская область): реконструкция сруба колодца, создание каменных стен чаши родника, установка беседки и информационной таблички с исторической справкой и информацией о качестве воды. Проектом также предусмотрена выставка, посвященная Кандалакшскому монастырю и родникам города.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вверх↑