Решили организовать воскресную школу для детей? Используйте социальное проектирование

03.04.2019

Социальное проектирование: как организовать воскресную школу для детей

Воскресная школа для детей при храме преподобного Сергия Радонежского в городе Лермонтов работает без малого двадцать лет: за это время сотни детей прошли здесь курс основ христианского вероучения, многие уже сами стали родителями и привели своих детей на учебу. 

 

1. Можно ли при помощи гранта вывести на новый уровень работу приходской воскресной школы в небольшом городе?

Поиск новых методов работы привел педагогов школы к социальному проектированию, а грант, полученный в рамках конкурса «Православная инициатива 2016-2017», значительно увеличил возможности работы с детьми.

На грантовую сумму в 300 тысяч рублей школе приобрели интерактивную доску, парты-трансформеры со стульями, 22 комплекта учебных пособий, портативную систему звукозаписи, два 40-литровых кипятильника-термопота. Теперь приходское учебное заведение имеет в своем распоряжении два полностью укомплектованных учебных класса. Электронная доска позволяет расширить рамки традиционных методик, в полной мере использовать современные приемы обучения. 

2. Кого можно позвать в партнеры, и зачем они нужны?

Если проект касается разных сфер деятельности, то лучше иметь партнеров в его реализации. В данном случае партнерами воскресной школы выступили фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», отдел культуры администрации города Лермонтов и многопрофильный дворец культуры города

3. Что нужно для участия в грантовом конкурсе? Кто поможет разобраться с документацией?

Нужна заинтересованная команда и ясно поставленные цели. Обычно всех пугает необходимость подготовки большого количества документов и ведение строгой отчетности по каждому этапу. Но в этом воскресной школе помог фонд «Соработничество».

4. Нужны ли в проекте волонтеры? Как их найти?

Добровольцы обычно нужны для проведения массовых мероприятий, различных акций, да и во многих других случаях. Волонтерами данного проекта стали активисты молодежного отдела Лермонтовского благочиния Пятигорской епархии.

5. Были ли неожиданные достижения?

В ходе реализации проекта у него появились и другие цели – это проведение праздников, которые теперь проходят на качественно новом уровне с профессиональной аппаратурой. Благодаря гранту стала возможна организация городских и епархиальных культурно-просветительских проектов. Так проект не только помог модернизировать воскресную школу при храме, но и дал толчок для развития приходской жизни.



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓