КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Православные победители конкурса президентских грантов – кто они?

06.11.2018

6789875.jpg

Во втором из проводившихся в 2018 году конкурсов президентских грантов победителями стали 2022 проекта, из них 583 проекта – из малых городов и сельской местности. Сумма грантовой поддержки составляет приблизительно 4,5 млрд рублей. Таким образом, по итогам двух конкурсов этого года получат поддержку 3 573 проекта. Общая сумма грантов достигает 7,8 миллиардов рублей.

Из более чем двух тысяч проектов-победителей последнего по времени конкурса только 39 проектов можно отнести к проектам религиозной направленности. Сразу оговоримся, что отбор производился по анализу названия проекта. Принимались во внимания такие маркеры, как конфессиональная принадлежность проекта, наличие в названии базовых религиозных понятий (таких как духовность, благодать, святость, храм и т.д.).

Такой подход позволял отобрать проекты, которые сами вынесли в название религиозные слова-маркеры, а значит, подчеркнули основные смысловые понятия, вокруг которых происходит самоидентификация участников проектов и благополучателей. Безусловно, при более тщательном анализе можно выделить религиозную составляющую и в других проектах, но уже на других методологических основаниях. Так, проекты, имеющие отношение к исламу, вместо религиозных маркеров чаще используют территориальные.

Тридцать девять проектов составляют 1,9% от общего числа победителей. В них входит 28 проектов Русской Православной Церкви, 6 проектов старообрядцев, 3 проекта общерелигиозной направленности, 1 мусульманский и 1 буддийский проект.

На поддержку этих проектов выделено приблизительно 87,2 млн. рублей, что также составляет 1,9% от грантовой суммы. Пропорция соблюдена точно.

В рамках этой суммы самая многочисленная группа православных проектов (28 победителей составляет 1,4% от общего числа) получила 44,55 млн. рублей (или 0,99%). 19,8 млн. досталось трем проектам общерелигиозной группы (это приблизительно соответствует 0,44%). Все эти три проекта направлены на развитие межрелигиозного диалога. Судя по суммам, это наиболее сложное и востребованное направление работы. 0,32% получили старообрядцы. Эта сумма составила порядка 14,7 млн. рублей и практически вся пойдёт на «сохранение исторической памяти». Пять из шести проектов победили именно в этой номинации. 0,15% на двоих досталось мусульманскому и буддийскому проекту.

Остановимся немного подробнее на православных проектах.

По организаторам картина достаточно предсказуемая: 17 из 28 проектов пришлись на НКО (фонды, ассоциации и т.д.). Это понятно – у них есть кадры, опыт и время на отчётность. Четыре храма выглядят достаточно скромно. А вот три учебных заведения (школа, семинария и университет) порадовали. Две епархии, один монастырь и, внимание, – один орган местного сельского самоуправления! Честь и хвала, молодцы.

Региональное распределение настолько ровное, что про него и сказать практически нечего. Все победители очень аккуратно распределены по регионам нашей страны. Можно отметить что в десяти случаях помимо региональных благополучателей есть ещё и общегосударственная составляющая.

Распределение по направлениям традиционное (но оно достаточно условно). Два явных лидера: образование и наука – 10 проектов, сохранение исторической памяти – 9 проектов. По три проекта – работа с молодёжью, и сохранение здоровья, по одному проекту пришлось на социальное служение, соблюдение прав и свобод и культуру.

Много хороших проектов: есть и олимпиады, и ярмарки, и помощь попавшим в беду, и многое другое. Но один момент немного встревожил: нет проектов, которые во главу угла поставили бы или Священное Писание, или Святоотеческое наследие, или богослужение. Возможно, они не прошли в победители, возможно, это не тот формат, но что-то есть в такой ситуации неправильное, а значит, подлежащее исправлению.

Но это уже дело следующего конкурса.

Олег СУХАНОВ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вверх↑