Святитель Филарет Московский о благотворительности

11.11.2015 Благотвори видимому – требующему, и верь Невидимому – Приемлющему. Блаженни не видевшии, и веровавше. Аминь.

5.jpg

"…благотворительность к человекам верно наследует могущественное и действительное благословение Божие, часто дивными и нечаянными судьбами" - если Вам близки слова этого святого, то выберите любое доброе дело и проявите свою доброту.


Что же на конец остается нам делать? – Очевидно, не иное что, как благотворить, по возможности, всем бедствующим: достойным и святым, потому, что они чада Божии суть, и, по строгому разумению, меньшие братия Христовы; грешным и недостойным, потому, что и сами мы грешны, и следственно недостойны благ, которыми с избытком обладаем; и потому, что Всевышний Отец наш благ есть на безблагодатныя и злыя.


Будь искренен, когда благотворишь, и великодушен, когда не видишь воздаяния: рано или поздно, судьбы Господни явятся, и благословение возсияет над тобою.


Должно помнить, что в отношении к бедствующим долг и польза не в том состоит, чтоб испытывать и судить, а в том, чтоб благотворить... Лучше добродушное дело, нежели тонкое испытание. Лучше слепая лепта нищему от сердца, нежели проницательная холодность сердца.


…кто благотворит скупо, тот не имеет права на щедрое воздаяние; а кто благотворит щедро, тот получит обильный плод благотворения и щедрую награду от Бога.


Предлагаем меру благотворения, никогда не затруднительную, всегда верную и благонадежную: такая мера есть – любовь. Тот сеет о благословении, и о благословении пожнет, кто благотворит из любви к Богу, из любви ко Христу, из любви к ближнему.


Если и не имеешь живаго чувства любви, благотвори из послушания заповеди любви. Господь призрит на подвиг послушания, и дарует тебе радость любви, и чрез нее – совершенство благотворения. Аминь.

Приходы. Как найти деньги?

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓