Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Дискуссия: каждый ли труд должен быть оплачен?

Дискуссия: каждый ли труд должен быть оплачен?

88% пользователей рунета не готовы жертвовать на административные расходы НКО

15 марта в Высшей школе экономике благотворительный фонд «Нужна помощь» собрал экспертов из некоммерческих организаций, бизнеса и СМИ, чтобы представить результаты своего исследования «Административные расходы НКО, или должны ли сотрудники фондов получать зарплату?»

По данным исследования, которое стало дебютным в аналитической работе фонда «Нужна помощь», 88% пользователей рунета не готовы жертвовать на оплату труда, аренды, страхования и прочих административных нужд сотрудников НКО. 13% этой выборки считают, что в фондах вообще не должно быть зарплат. И только 6% опрошенных вовлечены в регулярную и осознанную благотворительность (либо занимаются волонтерством в НКО, либо регулярно жертвуют на нужды фондов).

Сотрудники некоммерческих организаций сами часто не решаются поднимать тему зарплат и других инвестиций в организацию. Например, вот такую типичную историю рассказала сотрудница благотворительного фонда из Санкт-Петербурга: «У нас был такой момент, я не знаю даже, курьёзный или нет: наш координатор программы онкологии отправилась на встречу с новым донором, который сейчас уже много лет нам помогает. И на этой встрече донор спросил: «Вам же, девочки, кушать нужно, да? Нужно закладывать какой-то процент и на зарплаты?». На это она ответила: “Мы не за деньги работаем!”. А мы об этом узнали только спустя два года».

Познакомиться с результатами исследования можно на сайте портала «Такие Дела» — https://takiedela.ru/wp-content/uploads/2017/03/2016_NP_Administrativnye-raskhody-NKO_Otchet-po-issledovaniyu.pdf.

Дискуссия с аудиторией по итогам презентации обнажила несколько ключевых проблем:

Несмотря на то, что деньги внутри некоммерческого сектора есть, адресная и несистемная помощь забирает бОльшую часть на себя.

Третий сектор не воспринимается как часть рынка, где действуют свои законы и, расходы на развитие организации считаются обоснованными. НКО до сих пор оправдываются за зарплаты тем, что делают добрые дела.

Сами представители НКО-сообщества расходятся во мнениях: кто-то гордится маленькой зарплатой, а кто-то отстаивает право на возможность лечить зубы и делать маникюр.

В обществе бытует ложный образ благотворителя: для большинства это совсем не профессионал, а человек, который отработал две смены, сходил домой покормить детей и уложить их спать, а сам отправился помогать страждущим.

Как на ситуацию смотрят НКО?

Старожилы отрасли настроены пессимистически: в 90-е годы они все это уже переживали и сейчас настроены заранее обреченно.

Профессиональные фонды с опытом и историей понимают проблему, но не знают, что с ней делать, либо пытаются справляться своими силами: прося на разовые нужды у бизнеса или частных доноров, но не решая вопрос системно.

Для молодых фондом тема пока совершенно неоднозначна, их нужно просвещать, иначе они начинают наступать на те же грабли и формируют порочный круг, из которого невозможно выйти.

Что о проблеме думает бизнес?

Ряд компаний хотят wow-эффекта, требуя от фондов красивую подачу и яркую презентацию, воспринимая НКО как подрядчиков, на которых можно и нужно сэкономить.

Другая часть бизнеса видит ценность в работе с НКО, но эта потребность скорее эмоциональная: компании заинтересованы в повышении лояльности своих сотрудников через волонтерские активности и участие в жизни благотворительных фондов.

Многие компании склонны воспринимать себя на порядок выше НКО по профессионализму и эффективности работы, а потому не готовы считать представителей третьего сектора своими партнерами.

Позиция СМИ весьма однородна. Большинство из них полагают, что тема вряд ли быстро станет широко популярной, и поэтому рекомендуют начинать разговор со страниц профессиональных, «цеховых», изданий (например, Филантроп, АСИ, Такие Дела). До сих пор опубликованное в журнале фото красивой ухоженной женщины с маникюром, помогающей бездомному, вызывает протест у населения. А СМИ зачастую не готовы развеивать подобные мифы о благотворительности.

Елизавета Язневич, руководитель отдела исследований БФ «Нужна помощь»:

«Неоднозначное восприятие исследованной темы участниками дискуссии для нас, прежде всего, показатель развития сектора. Приглашенные эксперты, даже говоря, казалось бы, с разных позиций, на самом деле постепенно обнаруживали близость мнений. Мы видим, что центростремительное движение уже началось. Вопрос лишь в том, кто сделает первый шаг? НКО хотели бы подрастить свои компетенции, но времени всегда не хватает. При этом, когда донор просит освоить тот или иной навык, научиться чему-то — фонды находят возможности это сделать. Бизнес хочет видеть готовых профессиональных НКО-специалистов — но, понимая, что достичь этого быстро не удастся, начинает прилагать собственные усилия. Основная масса СМИ по-прежнему игнорирует тему. Тем не менее, возникают примеры, когда публичные медийные персоны осознают свою ответственность перед аудиторией — так, Рената Литвинова и Владимир Познер извинились за свои высказывания на тему инвалидности. Мы продолжим говорить на тему административных расходов НКО и в будущем включим государственный сектор в фокус нашего исследования».

Источник philanthropy.ru

Наверх