Что необходимо для осуществления проекта с участием молодежи, ориентированного на духовные ценности, и как его можно успешно реализовать, а также почему деревня в гражданском поле активнее города, рассказала методист-консультант грантовых конкурсов и программ Санкт-Петербургской митрополии Наталья Грохольская.
Инструктор по «движению»
Наталья Викторовна, как давно Вы знакомы с программой «Православная инициатива»?
– Знакомство это началось задолго до появления самого конкурса. Программа появилась в начале 2000-х годов и, можно сказать, родилась из идеи Сергея Владиленовича Кириенко, занимавшего тогда пост полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе (с 2016 года по настоящее время – первый заместитель руководителя Администрации Президента России – прим. ред.), проводить в курируемом им округе замечательный конкурс – Ярмарку социально-культурных проектов. Мне довелось войти в состав команды, которая организовывала ее работу. Когда же Сергей Владиленович перешел работать в государственную корпорацию «Росатом», он в марте 2005 года инициировал создание фонда для поддержки гражданских православных инициатив в Сарове. В этом фонде работали и работают люди, которые в итоге создали «Православную инициативу».
Конкурс постоянно расширялся по географии своих участников – сначала это были регионы только Приволжского федерального округа, потом присоединились другие федеральные округа России, а спустя какое-то время программа получила и международный статус. В 2010 году о «Православной инициативе» было доложено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: был создан большой Координационный комитет программы, и во всех регионах появились ее координаторы – как из числа священнослужителей, так и из светских специалистов. В их число вошла и я, и все эти годы остаюсь в «Православной инициативе».
Что заставило Вас остаться в программе?
– Как специалисту, много работающему с подобными программами, этот конкурс мне очень близок тем, что представляемые на нем проекты идут от души. Это самое ценное. Там нет задачи – дайте денег, а мы что-нибудь и как-нибудь сделаем. В «Православной инициативе» люди-заявители болеют душой за начатое дело.
В начале пути у нас была серьезная проблема: на гранты «Православной инициативы» было очень мало заявителей от православных приходов. Хотя Патриарх всегда говорил и говорит, что Церковь должна выйти за ворота храмов. При этом, как заметил в своё время один из координаторов «Православной инициативы», ныне советник губернатора Кировской области Михаил Курашин, выходя за ворота, надо знать правила дорожного движения. И мы, светские специалисты, знакомили с этими правилами людей церковных: как сорганизовать людей в рамках проекта, как дать старт делу, как его развивать. И это принесло результаты.
Петербургский эксперимент
Вы сегодня трудитесь в качестве координатора грантовых конкурсов и программ Санкт-Петербургской митрополии, являетесь методистом грантовых программ. Сталкивались ли с какими-то трудностями, когда переехали работать в город на Неве?
– В Санкт-Петербурге начала работать с 2014 года по приглашению владыки Варсонофия (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский с 2014 года – прим. ред.). На тот момент город и Ленинградская область практически не участвовали в «Православной инициативе». Тогда я поехала по епархиям: общалась, рассказывала, объясняла… И в первый год работы от митрополии заявок на конкурс оказалось в четыре раза больше, чем прежде. А на второй год среди победителей «Православной инициативы» больше всего оказалось участников именно из нашей митрополии. Тогда Сергей Владиленович как исполнительный директор Координационного комитета, отвечающего перед Святейшим Патриархом Кириллом за «Православную инициативу», доложил коллегам об успехе петербуржского эксперимента – когда митрополия взяла на работу с православными проектами светского специалиста. И Святейший Владыка рекомендовал эту практику другим митрополиям.
Какой из проектов, подготовленных для «Православной инициативы» на территории Санкт-Петербургской митрополии, можете выделить особо?
– Таких было много. Например, это начинание, связанное с восстановлением одного разрушенного храма. Его настоятель предложил открыть в «Музее воды» в Санкт-Петербурге тематическую выставку с целью знакомства с историей этого храма. Но в данный музей вряд ли кто-то придет для того, чтобы смотреть выставку о разрушенном храме. Поэтому я предложила сделать отдельную передвижную выставку о храме на основе конкурсных работ школьников (макеты, рисунки, сочинения)… И меня услышали.
В итоге идея заработала по полной: к проекту подключились разные люди, включая депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заслуженную артистку России Анастасию Мельникову, которая, в частности, взяла на себя обязательство договориться с Фарфоровым заводом, чтобы там выпустили тарелки с лучшими работами ребят – участников конкурса. Прошло время, и школы и библиотеки Невского района Санкт-Петербурга выстроились в очередь, чтобы принять у себя эту выставку. Причем очередь была на год вперед!
Еще один проект, который запомнился особо, воплощался в жизнь в городском поселении Коммунарском. Там действовал приют для особо нуждающихся, на обеспечение которых все время требовались средства, а тех все время не хватало. Мы предложили изменить подход. В итоге сейчас там организовали свой хлебозавод, где стали работать не только жители приюта, но и местное население поселка. Это тот случай, когда маленькое семечко – идея организовать собственное производство, которая получила грантовую поддержку – принесло плоды как для власти, так и для общества.
Живое развитие
Вы много лет работаете в российских регионах в поле гражданских инициатив, ориентированных на взаимодействие государства и Церкви. Кто сегодня более активен в этой сфере – жители мегаполисов или жители малых городов, столичные города или периферия?
– Активнее всего проявляют себя малые территории – это поселки, деревни, города с населением до 50 тысяч человек. Думаю, так происходит потому, что там люди все-таки не так перегружены информацией, как горожане. Например, в 2024 году в «Православной инициативе» победил проект Елены Мазуренко, которая в Ленинградской области при строительстве своего частного дома, буквально копаясь в огороде, стала находить кусочки каких-то старинных чашечек, другой посуды… Выяснилось, что на этом месте в прежние времена располагалось имение, в котором в разные времена жили известные исторические личности. И когда стали «поднимать» эту тему при поддержке «Православной инициативы», в нее вовлеклись все вокруг. Сейчас в тех местах уже тридцать деревень включились в работу по поиску своих корней. И теперь каждый месяц там проходят деревенские сходы, которых не было около тридцати лет. На этом основании зародилось целое движение – это действительно очень здорово!
Понимаете, малые территории в нашей стране очень сильно отличаются от крупных населенных пунктов, от мегаполисов. Бывает, что где-то нет никаких ресурсов. Много езжу по стране и вижу это воочию. Поэтому если там появляются средства, даже совсем небольшие по городским меркам, то люди из сел и деревень способны объединиться и реализовать довольно сильные проекты. В этом смысле меня поразили жители иодного села, которые решили собрать рассказы о нем и о тех родах, которые в нем жили. Так вот они на это запросили совершенно мизерную по меркам Москвы или Санкт-Петербурга сумму – только на грамоты активистам, всего десять тысяч рублей! Даже на зарплату организаторов ничего не заложили. Было желание им помочь просто из своих личных средств – они привели меня в восхищение своей чистотой и наивностью в лучшем смысле этого слова.
Какие регионы сегодня можете назвать лидерами по разработке гражданских проектов с православной основой?
– Всегда очень много заявок представляет Белгородская область. А в Свердловской области есть немало проектов, которые, получив поддержку «Православной инициативы», реализуются потом на протяжении многих лет. То же самое можно увидеть в Ивановской области.
Есть и всплески активности, обусловленные обострением конкретной тематики. Например, в середине 2010-х годов появились большие проблемы с тем, куда идти за поддержкой молодым беременным женщинам. Тогда в «Православной инициативе» по поручению Святейшего Патриарха Кирилла создали отдельную номинацию для помощи тем, кто решил создать для них кризисные центры. В последующие периоды были свои актуальные темы и свои регионы-лидеры – программа развивается, живо реагируя на новые вызовы.
Здесь считаю важным отметить, что «Православная инициатива» стала основой нового формата Фонда президентских грантов. И следует выразить особую благодарность известному предпринимателю, благотворителю, одному из основоположников конкурса Сергею Владиленовичу Габестро, который вложил много личных сил и средств для создания на базе «Православной инициативы» платформы, через которую подаются заявки на грант в электронном виде. Этот опыт и был взят фактически полностью за основу в работе президентского грантового фонда.
«Брось в меня мусор»
Насколько сегодня молодое поколение готово к тому, чтобы создавать интересные проекты по транслированию традиционных, православных духовно-нравственных ценностей? И что ему в этом помогает, а что мешает?
– У молодежи таких инициатив много, и их поддерживают сегодня очень грамотные священники. Мне приходилось видеть, чем занимаются молодые люди в маленьких городках… Что называется, уши затыкай, глаза закрывай. Всегда нужен кто-то, кто их поведет за собой. И в данном случае роль священников как духовных наставников трудно переоценить. Для меня лично здесь самый яркий пример – мой духовник, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря в Ярославской области игумен Лука (Степанов). Чего только нет у него в социальном «портфеле» – и православные лагеря проводит, и организует работу волонтеров, и восстанавливает храмы буквально из руин… Он настолько открыт для людей, что к нему на большие праздничные службы съезжаются люди из разных городов России. Безусловно, для того, чтобы храм стал точкой притяжения и социального развития, чтобы православные проекты реализовывались, личность священника играет ключевую роль.
А что, на Ваш взгляд, является главным «движком» любой гражданской инициативы в современной России?
– Надо, чтобы люди верили, что у них получится. И основываться эта вера должна хотя бы на маленьком успехе. А еще – на личном и сильном желании что-то изменить к лучшему.
Говорят, что без сердечного тепла и искреннего интереса доброго дела не получится. Согласны ли с этим?
– Да, только так и может быть. Чтобы дело было успешным, оно должно базироваться на хорошей идее, которая идет от сердца. Из пальца высосать ничего не получится – если проект искусственный, не нацелен на решение проблем, если у его авторов нет честного желания их решать, то ничего не «взлетит».
Ресурсов для реализации проектов достаточно. Но не на каждый проект нужны деньги в кармане. Когда жила в Саратове, где работала с молодежью, один мальчик мне однажды сказал: «Мне так стыдно, что после праздника Дня Победы 9 мая остается очень много неубранного мусора!» Решили поехать и посмотреть на месте, почему так происходит. Оказалось, что там урны хоть и красиво стилизованы под снаряды, но их очень мало. Что делать? Решили организовать размещение мешков для мусора. Договорились об этом с местным «Музеем боевой славы», который купил их для этой акции. А директор музея передал нам еще и планшеты формата А1 для объявлений: ребята придумали разные смешные стишки вроде «Урна плюс мусор – клевая туса» и «Брось в меня мусор», которые разместили на планшетах и поставили там, где стояли мешки. Потом сделали вывеску с названием акции «Уважай себя – люби свой город». А молодежные организации сделали за свой счет ленточки для участников акции. Пришли на местную телекомпанию, и там бесплатно сняли социальный ролик об этом начинании, чтобы показывать в прайм-тайм перед 9 мая.
И главное, никаких средств на этого мы ни у кого не просили. Это была изначально моя принципиальная позиция. Региональное МЧС выделило рации, мегафоны для проведения акции, а также организовало питание ребят на полевой кухне. В итоге мы провели масштабное событие, когда юноши и девушки сами добровольно следили за сбором мусора во время празднования Дня Победы, убирая наполнившиеся мешки и заменяя их пустыми. Отмечу, что эту акцию мы провели без денег, подключив ресурсы министерств, ведомств, общественных организаций. И у нас вместе получилось большое хорошее дело. Все это стало еще одной наглядной иллюстрацией того, что, когда идея хорошая, ресурсы на ее воплощение в жизнь всегда найдутся.
Беседовал Петр ПАВЛОВ
Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
октябрь 2025 г.



