С 2011 года поддержку своих социально значимых начинаний в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива» получили в том числе авторы 52 проектов некоммерческих организаций из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь. Активное участие представители Белоруссии приняли и в грантовом конкурсе 2025 года. Какие из их проектов вошли в число победителей, и как идет реализация этих инициатив?
10 сентября 2025 года в рамках проекта «Подвиг, вдохновленной верой» учащиеся и сотрудники Оршанского государственного колледжа продовольствия имени Н.А. Корначенко внесли свой вклад благоустройство территории возле памятного знака на месте расстрела подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, сообщает сайт учебного заведения.
Мемориал находится на окраине леса – в этом месте в апреле 1944 года были расстреляны около 600 юных оршанцев в возрасте семнадцати-девятнадцати лет. На металлической плите написано: «Здесь в апреле 1944 года была расстреляна немецко-фашистскими захватчиками группа участников Оршанского партийно-комсомольского подполья». Как отметили участники проекта, «сохраняя память о героях, мы не только отдаём дань уважения их подвигам, но и учим наших учащихся ценить свободу и мир».
Это не единичная акция – 22 апреля учащиеся колледжа продовольствия помогли работникам предприятия «Легмаш» благоустроить воинское захоронение по ул. Пролетарской, где похоронены около 30 тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук немецких оккупантов.
Вошедший в число победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2025» проект «Подвиг, вдохновленной верой» приурочен к 80-летию победного окончания Великой Отечественной войны, и основная часть мероприятий была связана с празднованием Дня Победы. В его программу вошли, в частности, торжественный концерт «Ваша Победа – наша память» в Орше, флешмоб «Мой прадед верил», фестиваль военных песен «Струны Победы: от «Землянки» до «Катюши», серия бесед о духовных основах воинского подвига, акция «Письмо в 1941-й» и молитвенный марафон «Непрерывная память», во время которого юные участники, волонтёры движения «Доброе сердце» вместе со священником посетили воинское кладбище и место расстрела оршанских подпольщиков, чтобы почтить память павших защитников Отечества. Марафон продолжился 20 июня акцией «Свеча памяти». Поминовение героев Великой Отечественной войны также пройдет 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
*
Приход святителя Николая Японского в Минске занимается реализацией экологического проекта «Зеленая воскресная школа». Это начинание получило поддержку программы «Православная инициатива».
«Наш приход всегда стремился сочетать духовную жизнь с практической деятельностью, – рассказывает председатель Приходского совета протоиерей Павел Сердюк. – Именно у нас зародился центр «Матуля», который сейчас помогает многим. Сегодня у прихода есть воскресная школа, японский клуб, занятия по каллиграфии, проводятся библейские и киновстречи, а также работает трапезная, которая стала местом общения для прихожан и гостей храма. Теперь пришло время для нового проекта».
Основа для «Зеленой воскресной школы» уже есть: в 2016 году здесь создали первую в Белоруссии экотропу на территории церковной общины. Она представляет собой 700-метровый организованный маршрут, созданный совместно с Министерством природных ресурсов и программой «Человек и творение». На тропе установлены информационные стенды с описанием местных флоры и фауны, проводятся экологические викторины, экскурсии и игры. Однако за годы существования экотропа стала нуждаться в преображении – дожди, ветер и время постепенно разрушают ее инфраструктуру, сообщает сайт прихода.
Благодаря начинанию, получившему поддержку грантового конкурса «Православная инициатива – 2025», ведется работа не просто по обновлению объекта – тропа становится более современной, в нее добавляются интерактивные элементы. По итогам проекта будут созданы экологический детский уголок, виртуальная экскурсия по тропе, поставлены новые информационные стенды с QR-кодами, которые позволят посетителям в одно касание определять птиц по их пению.
Проект помогает не только усовершенствовать экотропу, но и объединить людей, научить их бережному отношению к природе. Для местных детей разработан цикл интерактивных занятий «Зеленой воскресной школы», где теория будет сочетаться с практикой. Например, сначала дети узнают о биоразнообразии, климате, экопривычках, а затем смогут применить полученные знания на практике: посадить деревья, создать зоны по переработке мусора на экотропе, провести экологические акции.
В октябре планируется провести круглый стол для обсуждения результатов апробации программы. По итогу проекта опыт прихода планируют обобщить в методическом пособии для других воскресных школ, включая сценарии мероприятий и рекомендации по созданию экотроп.
Взрослые прихожане также не остались без внимания: проект предусматривает проведение для них «Завтраков с экологом» и экологического киноклуба, где можно обсудить в неформальной обстановке актуальные темы с экспертами.
В перспективе обновлённая экотропа и образовательные программы превратят территорию храма в пространство не только для духовного, но и экологического просвещения, где местные жители смогут участвовать в создании комфортной среды и учиться бережливому сознанию. «Библейская история говорит, что Бог насадил рай для человека. Пространство вокруг храма является своего рода топографической иконой Эдема, напоминанием о рае. Мы призваны не только молиться в храме, но и совершать добрые дела, преображая окружающий мир. Красота – одно из имён Божьих. Поэтому хочется, чтобы этот проект объединил людей, а территория храма и прилегающий парк стали общим пространством для общения, творчества и общей радости», – отмечает настоятель.
*
Конкурс детских рисунков «Семья вместе – душа на месте» объявлен в преддверии Семейного православного форума «Дом счастья». Форум, организованный Синодальным миссионерским отделом Белорусской Православной Церкви и приходом минского храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, пройдет с 14 по 21 октября при поддержке Международной грантовой программы «Православная инициатива».
Самые интересные рисунки из числа присланных на конкурс будут представлены на выставке во время форума в Духовно-просветительском центре «Ковчег» в Минске, победителям вручат памятные подарки.
Форум «Дом счастья» состоится в рамках Недели родительской любви в Республике Беларусь, он станет масштабным городским праздником для семей, в основе которого – традиционные православные семейные ценности.
Проектом предусмотрены лекции и выступления врачей, психологов, священников, общественных деятелей, мероприятия, сплачивающие детей и родителей. Так, пройдут семейные конкурсы, игры, танцевальные и спортивные мастер-классы.
Многолюдный семейный добрый праздник – это также возможность знакомиться, общаться и создавать семьи тем, у кого их еще нет.
Семейный форум планируется сделать ежегодным.
*
Научно-практический семинар «Эстафета поколений: ценности, которые нас объединяют» состоялся 5 сентября 2025 года в Мозырском педагогическом университете им. И.П. Шамякина (Гомельская область Белоруссии) в рамках молодежного проекта «Мы этой памяти верны!», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он реализуется при грантовой поддержке программы «Православная инициатива».
Семинар собрал представителей администрации университета, кураторов учебных групп, преподавателей и студентов, гостями мероприятия стали помощник благочинного Мозырского округа Туровской епархии по работе с молодежью иерей Анатолий Малина и помощник благочинного помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации протодиакон Георгий Тывонюк, сообщает сайт вуза.
В рамках проекта продолжается также сбор материалов для историко-биографической акции «Мой герой Победы». На семинаре были представлены результаты исследований троих студентов филологического факультета – Евгения Корсуновича, Алеси Ковалевой, Никиты Атрощенко. Ребята собрали воспоминания о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Трепетное отношение к семейным реликвиям никого не оставило равнодушным.
Новые студенческие работы «Мой Герой Победы» в рамках молодежного проекта «Мы этой памяти верны!» были презентованы 17 сентября в рамках диалоговой площадки «В единстве народа – будущее Беларуси». Студент четвертого курса филологического факультета Илья Царикевич рассказал о жизни и военном подвиге своего прадеда Юрия Кирейчука, а студентка второго курса филологического факультета Милания Рудник – о своих прадедах-фронтовиках Руднике Фёдоре Миныче и Иване Руднике.
Кроме этого историко-биографического начинания проектом предусмотрены: разработка научно-методических рекомендаций по патриотическому воспитанию молодежи в контексте христианской картины мира и системы ценностей, сбор и систематизация архивных материалов о воинах-россиянах, освобождавших Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков, просветительские беседы в школах Полесского региона, методические семинары и круглые столы с участием священнослужителей по теме «Религия и молодежь», проведение в ноябре Туровских епархиальных образовательных чтений (с международным участием), в ходе которых будут апробированы и представлены результаты проекта, обобщен педагогический опыт по сохранению и укреплению исторической памяти в учреждениях общего среднего и высшего образования.
Кроме того, в программе проекта – издание книги воспоминаний «Поколение победителей», включающую разделы «Мой герой Победы», «Дети войны», «Трудовой подвиг моей семьи», издание книги «Они освобождали Мозырщину…» о воинах-россиянах, освобождавших Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков, создание виртуального музея «История моей семьи в истории моей страны», создание цикла студенческих видеороликов и интервью на тему: «Моя Вера. Моя семья. Моя Родина», издание методических рекомендаций по гражданско-патриотическому воспитанию студенческой молодежи (на примере реализации проекта «Мы этой памяти верны!».
*
Елисаветинский женский монастырь в Минске в рамках проекта «Евангелие для детей», который продолжается до декабря 2025 года, создает цикл коротких мультфильмов по евангельским сюжетам, чтобы посредством анимации познакомить младшее поколение со Священной Историей. Для удобства восприятия маленькими детьми евангельский текст переводится в короткую стихотворную форму поэтом Натальей Пономаревой. Ранее были созданы ленты «Рождество Богородицы» и «Благовещение Пресвятой Богородицы», теперь в рамках проекта к ним добавятся три анимационных фильма: «Рождество Христово», «Сретение», «Детство Иисуса».
На сегодняшний день практически нет мультфильмов для детей по евангельским событиям, которые созданы православными авторами. Анимационные фильмы, выпущенные на Западе, далеки от православной культуры и менталитета народов Руси. Созданные в ходе проекта короткие мультфильмы можно будет показывать не только детям дома, но и использовать их на уроках православной культуры в школах.
*
Проект «Еве13», адресованный девушкам-подросткам, а также их родителям и педагогам, реализует при грантовой поддержке «Православной инициативы» Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», который силами нескольких волонтеров-лекторов организации более десяти лет проводит образовательный модуль для девушек в рамках локальных групп воскресных и средних школ, а также колледжей Белоруссии.
Проект поможет увеличить охват аудитории, что очень важно для изменения менталитета в сторону открытости молодежи на чадородие, многодетность, выстраивание репродуктивной стратегии на базе целомудрия и современных знаний в области репродукции человека. По мнению специалистов, правильное, бережное просвещение молодежи в этой сфере должно происходить в пубертате и даже ранее, когда начинает формироваться личность, репродуктивные установки, представление о своем жизненном пути. Поэтому проект направлен на молодежь возраста от двенадцати лет и старше для формирования традиционного взгляда на семью и целомудрие.
Реализация проекта началась в августе. В настоящее время ведется работа по созданию видеокурса для девушек по теме репродуктивного здоровья, подготовка к изданию брошюры для лекторов и брошюры для девушек, информационных флаеров. Также проводится курс лекций для девушек-подростков. Кроме того, в программе – мастер-класс и обучающий семинар для лекторов по программе «Еве13».
Завершится проект в декабре итоговым слетом молодежи.