Арка от прошлого к будущему
03.11.2023
Триумфальные арки в сознании многих людей ассоциируются с чествованием воинов по случаю побед, но были в ряде российских городов в определенный момент построены арки, несущие иную смысловую нагрузку: возведенные по случаю посещения этих населенных пунктов цесаревичем Николаем Александровичем Романовым (будущим царем-страстотерпцем Николаем II) во время его путешествия на Восток в 1890-1891 годах уникальные архитектурные сооружения стали символами единения огромных территорий России вплоть до Тихого океана, сплоченности ее народов, созидания Российского государства.
Такие триумфальные арки были возведены, например, во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), Иркутске, Омске и других городах. Средства для этого собирались местной общественностью, а также поддерживались вкладом городской казны. Свою лепту в создание этих памятников, которые становились любимыми достопримечательностями горожан, вносили представители всех сословий.
Каждая из арок имела свои особенности, возводили эти сооружения выдающиеся архитекторы своего времени.
К сожалению, в послереволюционное время легендарные триумфальные арки были уничтожены – их и связанные с ними исторические смыслы пытались просто стереть из памяти народа. Однако в наше время арки начался процесс восстановления арок: во Владивостоке, Улан-Удэ и Благовещенске они воссозданы благодаря совместным усилиям общественности и властей.
Помочь возвращению в общественное сознание традиционных для Отечества смыслов и символов призван проект «Триумфальная арка – портал между прошлым и будущим», который стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». В его рамках пройдет целая серия фотовыставок, включающих в себя десятки репринтов архивных фотографий того времени. Первая такая экспозиция была открыта в Иркутске, а 28 октября 2023 года историческая выставка начала работу в Улан-Удэ.
Об этой исторической роли упомянула, выступая на церемонии открытия в Национальной библиотеке Республики Бурятия, директор образовательных программ Фонда сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд» Ариадна Черкасова.
«Наш фонд неспроста выбрал своей темой именно триумфальные арки, – отметила она. – Много лет занимаясь популяризацией историко-культурного наследия дореволюционной России, мы объезжали города, рассказывая и школьникам, и взрослым о том, как самые разные жители Российской империи в сложнейших обстоятельствах могли проявить высоты духа. Мы объездили страну в поисках символа, который может нас всех объединить, и это оказалось очень сложной задачей: мы поняли, что люди в регионах видят символами совершенно разные вещи – для кого-то это те или иные исторические личности, для кого-то – узнаваемые приметы эпохи, для кого-то – певцы, современные артефакты или даже рекламные продукты. В общем, в этой сфере происходит полная неразбериха. Однако уверена, нам нужно что-то, что объединило бы всех нас. И вот мы обратили внимание на то, что в Сибири и на Востоке страны начинается возрождение памяти о построенных там триумфальных арках. Эти арки говорят не о триумфе победы, а о том, что наше общество и все наши народы в какой-то момент объединялись в чувстве, что все мы – граждане одной страны. Арок было больше тридцати, и идея возведения этих строений буквально объединяла народ. Поэтому мы приезжаем в разные города и рассказываем о феномене триумфальных арок».
Отметив, что первым городом, где открылась тематическая выставка, стал Иркутск, Ариадна Черкасова продолжила: «Начали мы с Иркутска. Улан-Удэ – наш второй шаг. И очень приятно, что у вас триумфальная арка восстановлена. Это уникальный пример того, как сейчас сами горожане воссоздают свои исторические, знаковые здания. К сожалению, на данный момент восстановленных арок совсем немного, и Улан-Удэ занимает почетное место в этом списке».
«Это очень интересный проект, потому что по тем местам, где были установлены арки, можно проследить путь цесаревича. Будущий император Николай II объезжал границы Российской империи, и по триумфальным аркам можно понять, насколько великая на тот момент была наша страна», – сказала министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева. Подчеркнув, что Улан-Удэ – один из городов с большой историей и богатой культурой, она сказала: «Восстановленная арка стоит на главной улице и украшает наш город, мы всегда показываем ее туристам, гостям».
Министр выразила надежду, что выставка «сподвигнет руководство страны и регионов восстанавливать арки» по всему маршруту цесаревича Николая Александровича. «Это очень красивый проект, это очень важный путь и это ажурный, с глубоким смыслом маршрут. Вы все правильно делаете, и мы очень рады, что вошли в ваш проект», – добавила она.
Перед собравшимися также выступила графиня Елизавета Апраксина, правнучка князя В.А. Барятинского, который был руководителем делегации будущего императора Николая II во время его путешествия на Восток. Она рассказала о сложной и трагической судьбе семьи князя Барятинского, а также об усилиях, которые прикладывали эмигранты первой волны для сохранения исторической памяти. «После революции многие были вынуждены эмигрировать, мы обосновались в Европе и в других регионах мира, но всегда старались помнить наших предков, сохранять веру в Бога и надежду… Мы стремились сохранить русский язык, строили храмы, поддерживали родственные связи, нашу культуру и хотели как можно больше из этого передать следующему поколению», – констатировала она.
«Мне кажется весьма промыслительным, что один из первых этапов этого большого национального проекта проходит в Улан-Удэ, городе богатого культурного наследия и духовной традиции, где местные жители помогли увидеть всей стране, как можно, соединяя прошлое и настоящее, вместе идти в будущее, – сказала в своем выступлении главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская. – У проекта очень красивое название – "Портал между прошлым и будущим". Очень важно понимать, что в настоящем будущее делаем мы, и мы же являемся носителями прошлого: истории, традиций, культурных и духовных богатств наших больших и малых народов, соединенных в одной большой русской нации. И этот "портал времени" через триумфальную арку показывает нам, как могут соединяться люди самых разных сословий, национальностей, религиозных устроений ради большого, красивого, яркого и сильного будущего».
Триумфальная арка, восстановленная в Улан-Удэ, показывает, сколь многое возможно человеку, если он хочет соединять и созидать, а не разрушать, уверена Евгения Жуковская. «И мне кажется, что сегодня, в этот ключевой исторический момент для всей нашей Родины, очень важно не просто искать некие визуальные смыслы, а находить, в чем сила духа нашего народа, нашей большой Отчизны, и почему так важно сохранять наш мировоззренческий суверенитет», – добавила она.
Евгения Жуковская указала на то, что мы, к сожалению, часто не понимаем до конца, какова та культура, каково то наследие, носителями которых мы являемся, потому что не пытаемся выйти за пределы цифрового мира, за пределы гаджетов и увидеть, что на самом деле соединяло людей: «Ведь на самом деле "виртуальный" мир, по большому счету, существовал всегда, просто он по-другому назывался – коммуникационные модели были разные, но суть одна. И в каждый период времени каждому поколению приходилось выходить за пределы этих минимальных коммуникационных моделей, чтобы что-то созидать. Сегодня перед нами большая задача: возвыситься над этим виртуальным, цифровым миром или использовать цифровые устройства для того, чтобы создавать порталы из прошлого в будущее через нематериальное этнокультурное достояние. Наша страна велика еще тем, что мы всегда умели возвышаться над бытовым и возноситься духом к чему-то высокому. И это, прежде всего, заметно в нашей межнациональной, межрелигиозной политике. Такого опыта, как у России, нет нигде в мире: мы смогли, не поглощая, соединиться в одной большой нации. И благодаря проекту "Триумфальная арка" сегодня у нас есть возможность познать этот опыт, понять, что же было тем соединяющим элементом в народе, и вместе определив его, пойти в будущее, чтобы не потеряться в этом мире, потому что самая большая задача сегодня – не потерять себя».
Перед гостями выставки с лекцией выступил историк, исследователь биографии императора Николая II иеромонах Игнатий (Шестаков), насельник московского Сретенского монастыря. Он обратил внимание слушателей, что 90 процентов посетителей тематических выставок в Иркутске и Улан-Удэ составляют молодые люди – им эта тема оказалась очень интересна.
«И я надеюсь, что подобные мероприятия действительно станут настоящим порталом между прошлым и будущим, потому что в нашем великом прошлом – залог нашего прекрасного будущего, – сказал священнослужитель. – Знакомство с Царской семьей имеет очень серьезные воспитательное, педагогическое и общественно значимое значение, потому что та великая эпоха оказалась незаслуженно забыта. И я очень рад, что в далеких от столиц регионах люди более открыты к нашей истории, очень искренне и с любовью ее вспоминают. Конечно, советская эпоха – очень серьезная часть истории этого края, это, в том числе, время великих свершений. Но интересно, как здесь в добром смысле слова время остановилось, и люди помнят в том числе о событиях столетней давности. Я надеюсь, что с Божией помощью мы все вместе будем знакомиться с этой эпохой и с такими прекрасными людьми, какими были святые страстотерпцы Николай II и члены его семьи, будем хранить эту память в сердцах – в первую очередь, для наших детей, для нашего будущего».
Для всех желающих организовали экскурсию по экспозиции и показ тематического видеофильма.
Мероприятия проекта курируют Фонд сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд», информационно-просветительский портал «Приходы» и «Союз потомков галлиполийцев».
Валентина ГОРОДНИЧЕВА
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.