Участники образовательного заезда «Тавриды» впервые смогли посетить арт-школу иконописи

20.06.2022

678754523432543.jpg

Впервые в рамках арт-кластера «Таврида» была организована арт-школа иконописи. Участники постарались осмыслить традиции религиозного искусства, которое является неотъемлемой частью национального достояния России. В общей сложности на первом в этом году образовательном заезде «Тавриды», получившем название «Кириллица», действовали пять арт-школ: народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна.

«Организовывать работу арт-школы нового направления всегда очень ответственно, тем более такого сложного, как иконопись, – рассказывает продюсер кластера Мария-Николь Селиванова. – Под чутким руководством наших экспертов участники написали 22 иконы». На «Тавриде», в частности, была создана икона святителя Луки Крымского, участники начали работу над образом цесаревича Алексия. «Это долгий и кропотливый процесс, который невозможно провести за одну неделю, – напомнила продюсер, – поэтому написание иконы продолжится после заезда, а затем она будет передана Союзу молодых казаков». М.Н. Селиванова также отметила, что для знакомства участников с современными направлениями в иконописи на площадке была представлена часть экспозиции проекта «После Иконы», который весной экспонировался в Зарядье в Москве.

Заезд завершился ярким фолк-шоу «Кириллица» – итоговым проектом пяти арт-школ. В его подготовке приняли участие 430 творческих молодых людей из 73 регионов России, а также Луганской и Донецкой Народных Республик.

Шоу Кириллица (2).jpg

Образовательный заезд «Кириллица» был посвящен Году культурного наследия народов России. Слушатели прошедших в его рамках арт-школ написали иконы, создали сайт – цифровой двойник заезда, придумали «Новые сказки народов России», разработали серию афиш и иллюстраций к ним, собрали и оцифровали объекты нематериального культурного наследия Крыма и реализовали другие креативные идеи.

В течение недели участники работали над созданием театрализованной постановки «Кириллица» – спектакля, который рассказал историю России, показал богатство и разнообразие культуры ее народов. В основу сюжета легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Повествование началось с обнаружения главными героями – братом и сестрой – дневника путешественника, где были описаны истории о жизни людей в южной, западной, северной и центральной России. Постановка станет частью программы фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа.

6.jpg

Участники арт-школы шрифтового дизайна разработали часть визуального оформления постановки «Кириллица», который будет доработан к фестивалю. Также они создали две моушн-анимации для шоу и нарисовали афиши и иллюстрации к новым сказкам народов России. Партнер арт-школы – журнал «Юность» – выбрал иллюстратора Полина Кареву из Владивостока для создания обложки ноябрьского выпуска.

На лекциях и мастер-классах иллюстраторы и дизайнеры узнали историю зарождения кириллицы, созданной святыми просветителями славян равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием и их учениками, а также принципы плетения старославянской вязи, основы каллиграфии.

Участники арт-школы цифровизации и IT создали сайт с результатами работы участников образовательного заезда «Кириллицы». На ресурсе можно найти NFT-токен – фотографию-мозаику, которая объединяет сотни снимков со всех арт-школ. Скоро на сайте появятся созданный в формате AR арт-объект «Тавриды» – бесконечный хоровод из букв и анимации в тематике заезда, а также пять выпусков подкаста с «Новыми сказками народов России».

8.jpg

Молодые авторы арт-школы русского языка и современной литературы написали 59 сказок, лучшие из них войдут в одноименную книгу. Участники арт-школы также провели поэтические вечера, литературные квизы, устроили ночь сказок под аккомпанемент гуслей и балалаек. В финале заезда молодые поэты и писатели подарили арт-кластеру девять книг собственного авторства.

Артисты сводного ансамбля народных инструментов, вокальных и хореографических коллективов – участники арт-школы народного искусства – показали всё разнообразие культуры народов России в шоу «Кириллица». Музыканты-народники записали пять треков в студии звукозаписи арт-кластера, которые скоро выйдут на стриминговых сервисах.

На площадке арт-кластера для всех участников заезда работали мануфактуры «Сделано на Тавриде». «Мануфактура по кастомизации одежды в промысловых техниках народов России оказалась самой популярной, – рассказывает амбассадор арт-кластера и мастер по народным промыслам Вячеслав Червяков из Липецкой области. – Меня очень радует, что сейчас популяризируется народное творчество и «Таврида» поддерживает это направление. Народные промыслы необходимо сохранять в современной жизни: если мы не будем помнить своего прошлого, у нас, к сожалению, не будет и будущего. Наша культура уникальна, и это своего рода самоидентификация человека. Если мы не сохраним то, что создали наши предки, это будет утрачено, и мы просто забудем свою историю».

Десять балалаек и восемь гуслей, собранных и расписанных руками участников и экспертов арт-школы, стали подарком для Центра детского и юношеского творчества города Судак Республики Крым.

В рамках арт-школы народного искусства «Таврида» со Всероссийским общественным движением «Волонтеры культуры» провела первую выездную экспедицию по сбору и оцифровке данных о нематериальном культурном наследии Крыма «Сохраняя традиции». Команда экспедиции занималась изучением истории и культуры мест, рядом с которыми расположился арт-кластер: город Судак, поселок Новый Свет, мыс Меганом, поселок Коктебель и город Феодосия. Итогом работы стали 50 оцифрованных документов для цифрового архива республики, 30 атрибутированных и зафиксированных на фото экспонатов, которые пополнят коллекцию республиканского Этнографического музея; восемь часов записанных интервью с пятью жителями – хранителями локальной культуры станут пилотными выпусками проекта «Лица Крыма».

Еще один результат проекта – разработанная экскурсия по территории городского округа Судак для гостей и участников фестиваля «Таврида.АРТ», который состоится с 15 по 19 августа в Крыму. Они станут первыми, кто пройдет по тропам авторского экскурсионного маршрута.

В рамках заезда состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей». Экспертная комиссия конкурса рекомендовала к присуждению грантовых средств проекты семи участников из республик Башкортостан и Алтай, Красноярского края, Тульской, Омской, Волгоградской и Саратовской областей. Общая сумма грантовой поддержки составила 3 миллиона рублей. Эксперты грантового направления провели интенсивную образовательную программу на «Тавриде». Участники смогли получить рекомендации и подготовить конкурентоспособные проекты для участия в грантовых конкурсах и дальнейшей реализации.

7.jpg

За время заезда участники смогли встретиться и набраться новых знаний у 72 экспертов из МГИМО, Московской духовной академии, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Нетологии, ансамбля «Березка», Редакции Елены Шубиной, журнала «Юность», музея-заповедника «Херсонес Таврический» и др.

Уже 28 июня на «Тавриде» откроется второй образовательный заезд сезона – «В движении». В рамках него пройдут арт-школы боевых искусств, экологии и современной хореографии.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.