Шествие верности

26.07.2021

3531420452.jpg

В интервью телеканалу NewsOne управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал, как Украинская Православная Церковь готовится в нынешнем году к приуроченному ко Дню Крещения Руси крестному ходу, почему главной идеей этого молитвенного шествия стала верность Святому Православию, какие опасности, кроме продолжающегося раскола, подстерегают на этом пути. Упомянув о предосторожностях, связанных с продолжающейся пандемией, а также выразив надежду, что власти помогут не допустить провокаций против участников молитвенного шествия, архипастырь подчеркнул: «Надеемся, что в этом году ничто не омрачит нашего большого праздника. Ведь это наше общее дело и наш общий интерес, чтобы к Господу с молитвой об Украине и нашем народе одновременно обратились сотни тысяч верующих сердец. Сила такой молитвы поистине огромна».

 

Об идее крестного хода

Он будет посвящен идее верности Святому Православию. С одной стороны, следует отметить, что этот аспект очень близок всем нам, украинцам. Ведь в борьбе за православную веру, ее отстаивании сформировалась наша идентичность, наше коллективное и государственное сознание.

Давайте вспомним историю. Как поступали некоторые силы, которые на определенном этапе владели частью территорию нашей страны? Они пытались размыть нашу идентичность, сделать нас частью своего народа, властвовать над нами не только внешне, но и на внутреннем уровне. Для этого предпринимались разные шаги, но главным из них была атака на нашу Православную веру. Ведь считалось, что если мы от нее откажемся, то нас смогут успешно ассимилировать. Фактически речь шла не только о духовном, но и политическом, культурном и так далее перекодировании сознания украинского народа.

Наши предки это прекрасно понимали и поэтому боролись за веру до конца. Именно поэтому нам сейчас стоит изо всех сил беречь и хранить то, за что предыдущие поколения украинцев отдавали, в том числе, и свои жизни.

Конечно, это очень трудная задача. Поскольку церковный раскол, посеянный в нашей стране, взошел урожаем вражды, конфликтов и различных планов по уничтожению канонического Православия. Более того, на данном этапе этим расколом пытаются подменить настоящую Украинскую Православную Церковь, забывая о том, что невозможно заменить чистую воду грязной без ущерба для духовного здоровья целого народа.

Именно поэтому так важна тема верности Святому Православию. Если мы от него отпадем, если мы поддадимся искушению заменить Бога новым золотым тельцом, за которым маячат разные политические и идеологические концепции, то наша судьба – это стать сухой веткой, оторванной от живительной лозы, которой является Христос. А, как известно, у сухой ветки только одна судьба. И она очень незавидна.

 

Об опасности отпадения

Стоит помнить и о том, что происходит за пределами нашей страны. И речь идет даже не о том, что в болото признания украинского раскола втягиваются те или иные Поместные Церкви, что создает угрозу разделения всего мирового Православия.

На наших глазах силы, легализовавшие украинский раскол, формируют свою версию Православия. И эта версия поистине устрашает, поскольку от нее веет холодом не только огромной гордости, но и отпадения от истинной веры. Чего только стоят, например, недавние слова главы Греческой архиепископии в США архиепископа Элпидофора о том, что к Богу ведет множество путей? Тем самым этот иерарх публично поставил на один уровень все религии, уравнял их, а это, согласно Православному вероучению, является откровенной ересью.

На фоне этих и других шагов Фанара возникает закономерный вопрос: а куда заведет украинских православных верующих Константинопольский Патриархат, если он по многим моментам уже открыто отрицает основы Православной веры? Уверен, что все понимают риторичность этого вопроса и то, почему идея верности Святому Православию является сейчас столь актуальной.

 

О межправославной поддержке

На молитвенном шествии будут присутствовать официальные делегации Антиохийской, Сербской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В них входят как епископы, так и священники с мирянами. Что интересно, во многом инициатива приезда на наш крестный ход исходит от самих представителей других Поместных Церквей. Например, к нам на День Крещения Руси приехала группа паломников из Черногории. Для них крестный ход Украинской Православной Церкви – это событие уже всеправославного значения и масштаба. В свете этого можно сказать, что многие верующие из других стран с удовольствием приезжают в Киев с тем, чтобы разделить со своими братьями и сестрами радость от общей молитвы к Богу.

 

Несмотря на давление

Слава Богу, наша Церковь, невзирая на последние годы давления и нарушения прав наших верующих, продолжает развиваться и расти.

Особенно отрадно то, что постепенно возводятся храмы для тех общин, которые пострадали от рейдерских атак сторонников «ПЦУ». Последний пример – освящение 24 июля храма в селе Буща Ровенской области, который построен вместо церкви, захваченной в 2019 году с применением силы и взламыванием замков.

Если же говорить о цифрах, то Украинская Православная Церковь – это 110 епископов, 53 епархии, 12 456 священнослужителей, 12 374 общины, 4 548 монахов, 255 монастырей. Соответствующие изменения и окончательные показатели за 2021 год будут обобщены в моем отчете к концу текущего года.

 

О числе участников крестного хода

Мы никогда не гнались в этом вопросе за цифрами. Сколько бы людей ни пришло, важно будет то, что совершается соборная молитва, что все в одном молитвенном порыве будут просить Бога о милости к нашей родной земле.

Конечно, фактор пандемии и ее последствий может внести определенные коррективы в количество участвующих в молитвенном шествии. Однако это не главное. Ведь в прошлом году у нас вообще не было возможности провести Крестный ход, а в этом году Господь даровал нам такую милость.

В основе публикации –
интервью митрополита Антония телеканалу NewsOne

Фото сайта Информационно-просветительского отдела
Украинской Православной Церкви


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.