МИД РФ: Беспрецедентная травля Украинской Православной Церкви продолжается

16.07.2020

0098996567.jpg

Министерство иностранных дел Российской Федерации выпустило доклад о ситуации с правами на Украине, в котором, в частности, указывается на дискриминацию верующих и служителей канонической Украинской Православной Церкви – крупнейшей религиозной организации этой страны, в юрисдикции которой находится свыше 12 тысяч приходов.


Как было отмечено в докладе, украинские власти не прекращают гонения на Украинскую Православную Церковь, негласно поощряя к этому праворадикалов.

Так, на протяжении 2016-2019 гг. фиксировались многочисленные случаи силовых захватов храмов, поджогов, порчи церковного имущества, физического насилия и запугивания клира и паствы. Кроме того, в докладе упоминаются принятые в 2018 году законодательные акты, один из которых предполагает насильственное изменение названия канонической Церкви, а другой создает предпосылки для легализации рейдерских захватов храмов у ее общин.

Кроме того, в документе говорится о нарушающих конституционные права и свободы граждан Украины действиях властей по принуждению общин Украинской Православной Церкви к переходу в так называемую «Православную церковь Украины» – структуру, созданную в конце 2018 года путем слияния двух раскольнических структур. В частности, упоминаются давление на архиереев и священников, в том числе вызовы на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, препятствия при пересечении ими украинской государственной границы, задержания под различными предлогами и унизительные обыски. Кроме того, предпринимались попытки привлечь к уголовной ответственности духовенство украинской Православной Церкви по безосновательным обвинениям в «государственной измене» и «разжигании религиозной вражды».

«Во время президентской избирательной кампании и вплоть до подведения её итогов в конце апреля 2019 г. на Украине в провластных СМИ продолжалась массированная кампания по дискредитации УПЦ: тиражировались безосновательные политические обвинения в адрес церковных общин, в том числе – в оказании тайной поддержки "сепаратистам", в якобы организации складов оружия при храмах, отказах отпевать погибших в АТО украинских солдат. В различных регионах Украины распространялись листовки экстремистского содержания с призывом к "уничтожению УПЦ". На Интернет-ресурсах, в том числе на скандально известном сайте "Миротворец", публиковались личные данные архиереев и священнослужителей Украинской православной церкви», – отмечается в распространенном 16 июля докладе.

В нем также констатируется, что данная информационная кампания спровоцировала всплеск насильственных действий по отношению к Украинской Православной Церкви. Только за 2016-2019 годах на территории Украины от вандализма, грабежей и поджогов пострадало около ста храмов канонической Церкви.

«Также активно организовывались, с участием праворадикалов, захваты и незаконные перерегистрации общин УПЦ, прежде всего, в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Винницкой, Черновицкой областях», – напоминает МИД РФ. В докладе приводятся конкретные примеры рейдерства и насилия в отношении общин канонической Церкви.

Согласно приведенным в документе фактам, в 2020 году беспрецедентная кампания травли на священнослужителей и прихожан Украинской Православной Церкви продолжилась: «Национал-радикалы, адепты ПЦУ и их ставленники во властных стриктурах Украины использовали распространение новой коронавирусной инфекции для обвинений клириков УПЦ в якобы "повальных нарушениях правил карантина". Саму каноническую церковь называли чуть ли не "источником заразы". В украинских СМИ стали появляться публикации о том, как на этом основании отобрать у УПЦ Киево-Печерскую Лавру. Подобная петиция была размещена на сайте Офиса президента Украины. Целенаправленная кампания в СМИ прошла по вопросу о распространении коронавируса в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах. Власти Тернопольской области обвинили Почаевскую Лавру во вспышке коронавируса. Главный санитарный врач области Оксана Чайчук публично описала схему, как именно якобы Лавра причастна к росту заболеваемости. Кроме того, МВД Украины открыло два уголовных дела по факту массового нарушения карантина в Святогорской и Почаевской Лаврах. Сообщалось также о заражениях в Ионинском и Голосеевском монастырях Киева. В свою очередь, глава Почаевского городского совета В.Бойко рассказал, что публикуемая в СМИ информация о Свято-Успенской Почаевской лавре как об очаге распространения инфекции не соответствует действительности. По его словам, в Почаеве действительно есть священники с выявленным COVID-19, но все они живут в городе и не являются насельниками обители. "Эти священники не являются людьми, которые специально распространяют вирус, – подчеркнул он. – Наоборот, они заразились от прихожан, заразились от тех людей, которые были за границей на заработках, приехали сюда и не придерживались условий карантина, находились не в самоизоляции. Соответственно, таким образом эта инфекция и попала к нам в Почаев"».

Кампания нападок на УПЦ также сопровождалась актами нападений на принадлежащие УПЦ храмы. Кроме того, прокатилась волна поджогов. Продолжались рейдерские атаки на церковные общины.

«Во всех случаях захватов общины УПЦ, невзирая на давление властей, отказались переходить в ПЦУ и продолжают собираться для богослужений в частных домах и подсобных помещениях, – подчеркивается в документе. – В ряде случаев общины вынуждены совершать богослужения под открытым небом».

Авторы доклада также напомнили, что международные правозащитные структуры и мониторинговые механизмы, наблюдающие за ситуацией на Украине, в самом негативном ключе характеризуют положение дел с переводом храмов и религиозных общин из Украинской Православной Церкви в состав «ПЦУ», при которых нередко активную роль играют украинские праворадикалы.

Редакция портала «Приходы»

 




Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.