ЕЖенедельно с @prichodru: «Рёбра» и «брёвна»

16.11.2019

photo_230-49.jpg

Ноябрь достиг своей середины, не за горами Рождественский пост с его новогодней кутерьмой и подведениями итогов года. Но пока у нас есть еще дней десять не думать о декабрьской суете и оглянуться на прошедшую седмицу спокойно. С вами снова наша постоянная рубрика субботнего дня «ЕЖенедельно с @prichodru».

 

Важной новостью о жизни прихода, несмотря на климатические бедствия и социально-экономические трудности стала весть из сибирского Тулуна. Из-за наводнения летом этого года, казалось, и речи быть не может о том, чтобы продолжить восстанавливать старинный храм Покрова Божией Матери. Но что не всегда понятно людям неверующим, для церковного народа – дело первостепенной важности. И вот, к зиме удалось установить новые медные главы. Они были изготовлены в Переславле-Залесском, в конце лета привезены в Тулун и теперь водружены на купольную часть храма. Кстати, это стало возможным благодаря участию прихода в Президентском грантовом конкурсе.

Проект посвящен истории храма, заявка предполагала столько установку глав, сколько просветительское делание: были созданы листовки, открыта передвижная выставка, проведен фестиваль «Золотые купола». Местные жители получили возможность узнать о значимом культурном, религиозном объекте своей малой родины. На примере тулунского храма мы видим, как культурно-образовательный грантовый проект может стать основой и строительной, реставрационной работы в храме. Конечно, на купола и их установку грант получить нереально. Но если храмовое здание, нуждающееся в усовершенствовании, становится центром социального проекта, то совсем иначе прорисовывается необходимость в золотых куполах. Они нужны не только для того, чтобы «чаще Господь замечал», но и чтобы местные жители почувствовали приход сердцем своего города.


Церковь все чаще смотрит на новые технологии как на возможность сохранить культурно-историческое наследие и позволить современным людям приобщиться к православной культуре страны. Такие выводы можно сделать, познакомившись с идеей Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, предложившего провести 3D-съемку аварийных и руинированных памятников Русской Православной Церкви. При этом «РИА Новости» сообщает, что Министерство культуры России пока данное предложение не утвердило.

Программу фотограмметрической 3D-съемки планируют применять для визуального описания бесхозных церковных строений, а также храмов, находящихся сейчас в аварийном состоянии. Съемки планируется организовывать постепенно, передвигаясь от области к области. По словам главы Экспертного совета протоиерея Леонида Калинина, «технология позволяет создать абсолютно точную модель, до миллиметра: все профили, архитектурные элементы». Затем зафиксированный объект можно будет использовать для создания чертежа. Что немаловажно, благодаря этой визуализации будут запечатлены даже фрески. В настоящее время, по самым приблизительным оценкам церковных ведомств, на территории России стоит свыше 4700 объектов религиозного назначения, которые находятся в руинированном или аварийном состоянии и нуждаются в консервации либо реставрации.

И опять про храмы. В татарстанском Зеленодольске на этой неделе произошел пожар в деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. По зафиксированным видеокамерами данным, за двадцать минут до возгорания туда пришла некая женщина, потом удалилась, а вскоре начался пожар. По данным МЧС, никто не пострадал, огонь удалось вовремя локализовать. Началась ли правоохранительными органами проверка сведений, полученных с видеорегистраторов, неизвестно.

Данный случай в очередной раз подтверждает важность установки в храмах и на прихрамовых территориях охранных устройств, а также видеокамер. Если злоумышленники будут знать, что под наблюдением находится церковная лавка, особо чтимые иконы с ювелирными украшениями, кружки для пожертвований, а также входы и выходы в церковные строения, то будет возникать меньше соблазнов для совершения преступных действий. Да и нам, мирянам, будет спокойнее, когда мы будем знать, что самое дорогое место для нас – храм – находится под защитой. Это тот случай, когда не стоит «экономить на спичках», чтобы предотвратить неприятности.

На фоне сложных межправославных отношений последних лет пришли новости о налаживании церковной жизни среди русскоязычных верующих Турции. В Анталье учреждено первое в истории этой страны Общество, объединяющее чад Русской Православной Церкви. Работу по его созданию в течение нескольких месяцев вела мирянка Оксана Владимировна Алыкан. И вот 1 ноября 2019 года было получено официальное разрешение губернаторства Антальи и Службы безопасности на проведение регулярных богослужений в арендованном помещении в районе Муратпаша.

Событие – знак для многих мирян, проживающих в разных частях нашей необъятной Церкви. Для того, чтобы жить во Христе, чтобы совершались богослужения и у людей была возможность быть в лоне Матери-Церкви, порой нужно только одно: желание так жить. Можно опустить руки, можно искать виноватых, можно перебегать в другие юрисдикции, говоря о неважности земных институций для Царствия Небесного. А есть другой путь, когда ты понимаешь, что именно от твоей активной позиции будет зависеть торжество Правды в отдельно взятом регионе. А дальше – идти, делать то, что в твоих силах. И, в конечном счете, творить историю своими руками. Как это сделала раба Божия Оксана из Антальи.

Чем крепче и действеннее будем мы с вами, миряне, тем адекватнее и продуктивнее будет служение наших пастырей и архипастырей. Где бы оно ни совершалось – на чужой стороне или в родной сторонке.

Евгения ЖУКОВСКАЯ,
главный редактор портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.