При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Созидание доверия

30.10.2018

photo_2018-10-30_17-09-03.jpg

С участниками международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» встретился 30 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православных журналистов интересовали самые разные вопросы – от ситуации в мировом Православии, сложившейся после антиканонических действий Константинопольского Патриархата, до допустимости молодежного сленга в целях миссии и исчезновения рабочих мест из-за внедрения новых технологий. Что же сказал Патриарх?

 

Проповедь не словами проповеди

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что если церковные журналисты не свидетельствуют о Христе, то им нет смысла присутствовать в информационном пространстве: «Все эти оценки происходящего должны нести проповедь о Христе, но не словами церковной проповеди, а словами современной журналистики».

 

Не ради «лайков»

Святейший Патриарх Кирилл: «Наш путь – это упорный труд и созидание. Созидание доверия. Мы не можем заставить людей доверять нам, но мы можем заслужить доверие. Важно, чтобы, читая, люди понимали: этот текст написан с любовью к Церкви, а не для того, чтобы собрать больше "лайков"».

Святейший Владыка подчеркнул ответственность церковного журналиста, поскольку зачастую его слово получает больше распространения, чем слова священника и архиерея.

 

Под давлением

Патриарх отметил, что православные христиане, как и православные СМИ, находятся под давлением рыночной системы. С одной стороны, нужно уметь вписываться в эту систему, но, с другой стороны, это ведет к профессиональному разрушению.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что многие околоцерковные журналисты, пишущие язвительные статьи, и авторы блогов о Церкви, заявляют, что якобы заботятся о ее благе и хотят ее очищения. «Но что означает эта полуприличная публицистика, которая оперирует церковными понятиями? Это буффонада и клоунада. Важно, чтобы люди, которые от имени Церкви пишут это, понимали, что их позиция вызывает иронию и не достигает никаких целей».

 

Раскол перешел границу

Отвечая на вопросы участников, Святейший Владыка подчеркнул, что раскол перешел границы Украины. «Константинопольский Патриарх, переступая все каноны, регулирующие отношения между Церквами, вторгается на нашу землю, в нашу Церковь», – напомнил он.

Причем эти действия не имеют никаких оснований в священных канонах – законах, по которым живет Православная Церковь. «Это новация последних десятилетий, приписывающая Константинополю полномочия, которых он никогда не имел», – отметил Патриарх Кирилл. Например, напомнил он, «Патриарх Константинопольский не имеет никаких канонических полномочий принимать апелляцию от митрополитов других Православных Церквей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался присутствовавшим в Зале церковных Соборов, что очень переживает из-за такого развития ситуации, из-за того, что Патриарх Константинопольский Варфоломей, с которым он знаком более сорока лет, решился на действия, направленные против православного единства. «Я же знаю его с 1977 года, мы вместе с ним тексты писали», – поделился Патриарх.

Его Святейшество рассказал о том, что хотел назначить встречу на нейтральной территории, но ему сказали, что встреча возможна только в Стамбуле, и многие тогда советовали Предстоятелю Русской Православной Церкви не ехать, видя в этом унижение. «Но я готов пешком идти куда угодно, лишь бы предотвратить развитие событий, которое мы имеем сегодня», – засвидетельствовал Святейший Владыка.

При этом Патриарх подчеркнул, что промолчать в такой ситуации нельзя: «Если мы промолчим, мы создадим прецедент. Сегодня мы имеем дело с грубейшим нарушением канонов».

 

Непростая тема иммиграции

Два года назад православный священник из Америки и его восемь детей приехали в Ростов. За прошедшие годы многие другие американцы приезжали в страну, рассматривая возможность переезда в Россию, чтобы здесь растить детей. Но их смущает многочисленные бюрократические препоны для иммиграции. Святейшего Патриарха Кирилла спросили, может ли Русская Церковь обратиться в госорганы с предложением облегчить переезд в Россию для православных американцев.

«Тема иммиграции – очень непростая тема. Не думаю, что Церковь может выступить с инициативой упрощения въезда в Россию», – высказал мнение Его Святейшество. Однако, полагает он, в каком-то частном случае Церковь могла бы обратиться в государственные органы с просьбой рассмотреть вопрос, если речь идёт о православных священниках, о других людях, за которых Церковь могла бы поручиться.

 

Жонглирование сленгом

Сейчас нередким явлением бывают блоги, которые с просветительской целью ведут священнослужители. Но как обращаться на подобных площадках к молодым людям, чтоб не отпугнуть их незнакомыми словами и понятиями? В том же время нередко слышны порицания в адрес священников, если они переходят на молодежный сленг.

«Священник должен не столько словом, сколько категорией мысли приблизиться к тому, как мыслит молодежь, – уверен Святейший Патриарх Кирилл. – Он должен понять, в каких категориях молодёжь мыслит, он должен войти в эту систему и помочь молодому человеку понять абсурдность его убеждений».

При этом, по мнению Патриарха, если священник просто жонглирует молодежным сленгом, то это не более чем клоунада. «Каждый священник должен говорить на том языке, который естественен для него. Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя молодого парнишу, и все меня понимают», – эти слова Патриарха вызвали у аудитории одобрительные аплодисменты.

 

Ненужные люди?

Слушателей также интересовал вопрос о возможном росте безработицы на фоне роботизации рабочих процессов. «Общество должно искать альтернативу», – полагает Патриарх Кирилл. Он отметил, что разделяет озабоченность этим вопросом, и призвал государственные власти также обратить на него внимание, иначе развитие данной проблем может привести к катастрофическим последствиям.

«У меня нет готового ответа, но я понимаю, что есть такие сферы, где ни одна машина не сможет работать. Прежде всего, это педагогика, это воспитание», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обратив внимание на уже начавшееся отмирание популярных в 1990-е годы профессий юристов и менеджеров.

 

Духовный ренессанс

Отвечая на вопрос известного ютубера священника Александра Кухты из Минска, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что в обществе еще произойдет «духовный ренессанс» Подобно тому, как он неожиданно для многих случился после Великой Отечественной войны. Религиозное возрождение было столь заметным, что власти испугались этого, и началась эпоха хрущевских гонений.

Соб. инф.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку